Белорусская дипломатия наконец заговорила с киевским режимом по-серьезному
Между Белоруссией и Украиной продолжает искрить. Вечером 8 октября белорусский МИД вызвал посла Украины в Минске Игоря Кизима и вручил ему ноту, в которой обвинил Киев в планировании военного удара по территории Белоруссии.
Между Белоруссией и Украиной продолжает искрить. Вечером 8 октября белорусский МИД вызвал посла Украины в Минске Игоря Кизима и вручил ему ноту, в которой обвинил Киев в планировании военного удара по территории Белоруссии.
Интересно, что на момент написания этой статьи никакой информации ни о вызове украинского посла, ни о том, что стало для этого причиной нет ни на сайте белорусского МИД, ни в государственных СМИ Белоруссии. О произошедшем мы знаем исключительно по реакции украинской стороны.
Разумеется, Киев все отрицает. МИД Украины назвал обвинения белорусских коллег «очередными инсинуациями», которые «могут являться частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины». В принципе, ничего иного от ведомства Кулебы ждать и не приходилось.
Повторюсь, сейчас, когда я пишу эту статью, я понятия не имею, что стало формальным поводом именно для этой ноты, однако удивляться следует не тому, что послу ее вручили, а тому, что это сделали только сейчас.
Потому что факты подготовки к агрессивным действиям на территории Белоруссии со стороны украинских военных не только имели место, но и широко пропагандировались самими этими военными.
Речь идет о так называемых «полках» имени Калиновского и «Погоня», батальоне «Террор» и прочих подобных вооруженных формированиях, действующих на территории Украины. До недавнего времени о своих планах вернуться в Белоруссию с оружием в руках для того, чтобы наводить порядки, подобных украинским, они заявляли, хоть и громко, но неофициально.
Однако примерно с августа-сентября картина поменялась и эти формирования уже не только заявили о планах переноса военных действий на территорию Белоруссии, как о своей официальной политической позиции, но и объявили набор «силового резерва» – «пятой колонны», которая должна встретить их в Белоруссии и поддержать захватами важных объектов и террором в отношении представителей и сторонников белорусской власти.
Напомню, речь идет не о бородатых боевиках, которые осуществляют такую подготовку где-то в безлюдных лесах Чернобыльской зоны отчуждения втайне от официальных украинских властей, а о воинских подразделениях, официально входящих в структуру Вооруженных сил Украины. И за подобное поведение украинских военнослужащих несет прямую ответственность как командование ВСУ, так и политическое руководство страны.
Опровергать эти планы украинских военнослужащих бессмысленно. Отрицать то, что военное и политическое начальство было в курсе этих планов – тоже. Такое отрицание фактически означало бы, что Украина не контролирует собственную армию, в которой любой батальон может, не согласовывая свои действия с командованием, готовить вооруженную интервенцию против соседнего государства. При всем неуважении к украинскому руководству и украинской армии, в подобную анархию там я поверить не могу.
Даже, если других фактов подготовки Украины к вооруженной агрессии против Белоруссии предъявлено не будет, этого уже достаточно для того, чтобы предъявленные обвинения не были голословными.
Традиционно многовекторный белорусский МИД наконец-то решился и сделал свой шаг. Теперь будет интересно понаблюдать за последующими шагами. В полном соответствии с международными нормами, Белоруссия вправе требовать от Украины увольнения из ВСУ боевиков «полка имени Калиновского» и прочих формирований и передачи их Минску как государственных преступников для последующего суда.
По очевидным политическим причинам Киев на такое не способен. Отказ передавать боевиков будет фактически означать признание выдвинутых обвинений и взятие на себя ответственности за, как минимум, поддержку планов вооруженной агрессии против Белоруссии.
Пока это – только одна из версий и одна из причин возможного демарша белорусской дипломатии. Скорее всего, одними только «калиновцами» дело не ограничилось. Однако пока в этой истории радует уже то, что ведомство Макея отважилось заговорить с Киевом по-мужски, не пытаясь, как обычно, многовекторно угождать «и нашим и вашим».
"ПолитНавигатор"
Источник:
8 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена