Повышение цен на обучение
"Мы расширим прием в медицинские ВУЗы", - говорили они в КОВИД, - "Ведь нам нужно больше врачей". Сегодня, по данным Минздрава, сохраняется дефицит 26,5 тыс. врачей и 50 тыс. медсестер, а медицинские вузы продолжают поднимать стоимость обучения.
Рекордсменом стал Первый МГМУ им. И. М. Сеченова: цена первого курса обучения по специальности “Лечебное дело” выросла сразу с 415 тыс. до 650 тыс. рублей (+56%), а за все 6 курсов придется заплатить вместо 2,81 млн - 4,48 млн рублей. По специальности “Стоматология” стоимость первого года обучения выросла с 450 тыс. до 700 тыс. рублей (55%), за все время - с 2,49 млн до 3,91 млн рублей.
Схожая картина - в других медицинских вузах, в т.ч. в региональных, за исключением того, что цены там выросли не на сотни, а “всего лишь” на десятки тысяч рублей. Стоимость обучения среднего медперсонала впечатляет не меньше: во многих московских колледжах она достигает 180 тыс. за 1 год обучения.
Но рынок труда по-прежнему может предложить “дорогим выпускникам” не так много - даже в Москве средняя базовая зарплата медсестры оценивается в 40-60 тыс. рублей.
Повышение цен на обучение произошло даже несмотря на апрельские обещания замминистра науки и высшего образования Афанасьев сохранить их на уровне прошлого года. Но государственные медвузы находятся в подчинении не Минобрнауки, а Минздрава, который придерживается иной политики: вузы имеют право повышать стоимость обучения, если сочтут нужным. То есть вузы делают это, потому что могут.
Сообщений о росте зарплат профессорско-преподавательского состава, кстати, тоже нет. Большая часть (а в некоторых университетах и 100%) бюджетных мест были выделены под "целевое обучение" (различные льготники, квотники и места, выкупленные "под своих"). Ксати, отдельный абсурд и очевидная подмена понятий – если Медучреждение N ЗАПЛАТИЛО ВУЗу деньги по двухстороннему договору, чтобы он обучил для него врача определенного профиля, как это место может считаться БЮДЖЕТНЫМ, то есть место за которое платит Государство? То есть с помощью "целевого заказа" из системы медицинского образования просто изымают потенциальные бюджетные места для выпускников с высокими показателями ЕГЭ, чем наносят медицине (и медицинской науке прежде всего) комплексный вред, отсекая талантливых студентов.
В итоге существенно более половины студентов-медиков в России обучаются за свой счет. Дополнительным фактором роста цен объявлен льготный прием участников СВО и их детей, затраты на обучение которых разделили между платниками.
Забавно, что в качестве примера противоположной политики могут выступить некоторые из медицинских вузов США, ставших притчей во языцех из-за заоблачных цен за обучение и образовательных кредитов, которые продолжают висеть над врачами, приближающимися к пенсионному возрасту.
В 2018 г. Медицинская школа Гроссмана Нью-Йоркского университета (NYU) отменила оплату за обучение для всех студентов-медиков, включая тех, кто был зачислен в предшествующие годы. В 2019 г. NYU открыл Медицинскую школу в Лонг-Айленде, которая также стала бесплатной.
Медицинская школа Корнеллского университета предлагает стипендиальную программу, которая покрывает стоимость не только обучения, но и проживания (если студент докажет финансовую необходимость), Медицинская школа Kaiser Permanente учредила программу бесплатного обучения для студентов, поступивших с 2020 по 2024 гг. (в дальнейшем она может быть продлена), и т.д. Это стало ответом на внутренние проблемы страны: здесь врачи, вне зависимости от личных предпочтений, часто выбирают наиболее прибыльные специальности, чтобы расплатиться с кредитами. В результате, позиции врачей общей практики и педиатров остаются незаполненными. Российские вузы могут почерпнуть опыт медицинских школ по финансированию таких программ: часть из них спонсируется за счет пожертвований, часть (например, гранты Медицинской школы Университета Вашингтона) вузы оплачивают сами - за счет университетских больниц.
Источник:
32 комментария
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Опять все с начало начинать придется по ходу..Эх Россия матушка
Удалить комментарий?
Удалить Отмена