2023 год стал поворотным моментом для европейской демографии
Население впервые стало сокращаться. За прошлый год численность населения Евросоюза уменьшилось с 453 до 448 миллионов. И это с учётом значительного притока мигрантов - в 2,5 миллиона человек.
Европейский индекс фертильности в 2022 году составил 1,46 ребёнка на одну женщину. Число новорождённых во Франции и Испании упало до послевоенного минимума. В Греции - до минимума за 90 лет. В Италии - за всю историю после объединения в 1861. А в Финляндии - с 1771 года.
Отдельные страны начали платить семьям по 2-3 тысяч евро за рождение детей. Но это не перекрывает расходов, которые резко выросли с началом войны и кризиса. У молодёжи острейшая проблема с недоступностью жилья - ставки выросли, а цены так и остались астрономическими.
Загнивающий запад загнивает. Хотя нам тут тоже особо нечем гордиться, у нас проблемы те же.
Но я хотел подчеркнуть немного другой контекст. Это все к тому же, что на экономику и потребителя нельзя смотреть "в среднем". По сути, из приведенных выше данных можно сделать вывод, что сокращение населения без учета мигрантов составило аж целых 1,7%. Такими темпами даже японцы "похвастаться" не могут.
Но из-за миграции все выглядит так, что население сократилось на 1%. В итоге, ушли 1,7% тех, кто обладал какими-то активами, накоплениями, которые распределились, скорее всего, в пользу родственников (тех самых <2 детей, например), сделав их благосостояние выше, а добавили 0,7% голых и босых, у большинства из которых перспективы - работать на низкооплачиваемой работе, потому что у них нет ни образования, ни накоплений, которые позволили бы это образование получить. Может быть, когда-нибудь их дети смогут получить образование, но это будет сильно "потом".
Если экстраполировать, то этот эффект постепенно будет приводить к тому, что "коренное" население (которое, к слову сказать, тоже неоднородное по благосостоянию) будет продолжать накапливать благосостояние, формируя накопления в различных активах и наследуя их, а доля населения мигрантов будет продолжать расти, как и неравенство между слоями населения.
В конечном итоге, ни к чему, кроме как к социальному взрыву, это не приведет.
Источник:
14 комментариев
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена