Средний возраст автомобилей в США, запрет бензиновых авто и отказ бизнеса от зелёных обязательств
США имеет стойкую репутацию самой автомобильной страны мира. Это и неудивительно — общественный транспорт развит там плохо, при этом ходить пешком тоже не вариант, так как во многих районах нет тротуаров, а в других тротуары есть, но они оккупированы агрессивными получателями пособий.
Несмотря на это, средний возраст автомобилей в США примерно такой же, как и у нас. Американцы, которые покупают новую машину раз в три года, в меньшинстве — столь частая замена транспорта не по карману среднему жителю США. Цитирую из письма читателя:
Мне кажется, охладить трахание людей, возмущённых ростом среднего возраста машин, могло бы сравнение с таковыми в других странах. А то ведь они заведомо подразумевают что а) он там в разы меньше б) он с каждым годом уменьшается.
В статье по ссылке, а ещё лучше в приложенном рисунке из этой статьи, видно, что в Штатах средний возраст машин 12,6 года. Это ниже, чем 15,2 года для России, значительно ближе к нашим цифрам, чем ожидают любые восклицатели. Кроме того, это сумма пассажирских авто и лёгких грузовиков. Чисто по пассажирским авто средний возраст машин в США достиг 14 лет. И, как видно, все цифры неуклонно растут.
Наверное, в России в ближайшие годы этот показатель вырастет резче, чем в США. Это нам приходится создавать автопроизводство в условиях тотальных санкций, а не им. Но через несколько лет, когда автопром оживёт, есть шанс на стабилизацию и разворот тренда.
Морально устаревший транспорт раньше не запрещали, а новые эффективные виды транспорта сами себе пробивали дорогу. С электромобилями почему-то не так — их зелёным бесам приходится насаждать насилием (ссылка):
…история не знает примеров того чтобы где-то запрещали СТАРЫЙ вид транспорта в пользу НОВОГО. Допустим, когда в Российской империи появились автомобили, никто не запрещал конку, а напротив, конка пыталась запретить конкурента. То есть никому в голову не приходило запрещать лошадей на предыдущем этапе смены транспортной формации: с живой лошадиной силы на механическую. Обратные случаи были, когда запрещали машины. А вот коней никто не запрещал, и в конце концов автомобили выиграли конкуренцию, и лошади отошли.
Вместе с лошадьми отошел один из главных аргументов противников автомобилей тех лет: как же так, везде будут автомобили? Они же будут пугать лошадей! Решили проблему лошадиного испуга избавлением от лошади. А если все так, то зачем все эти запреты и такая агрессивная компания? Конкуренция все сама сделает, ей только волю дай. В природе такое называется естественным отбором, выживает сильнейший и лучший. Значит, если с электротранспортом все хорошо, зачем ему это? <…>
В итоге потребовалось около 50 лет, прежде чем автомобиль превратился из роскоши в средство передвижения. А, впрочем, возможно, что и больше. Тут как смотреть и относительно какого региона мира.
Так вот, что касается современного зеленого транспорта, почему у меня такое ощущение, что все эти электромобили находятся где-то на этапе между «паровой телегой» и «первым прототипом современного автомобиля». Свою функцию выполняли обе машины, между прочим, но есть маленький, совсем прям незначительный нюанс. Ездить на современном бензиновом движке и паровой телеге или зеленой батарее… Три разные вещи. Я уже молчу о том, что зеленая батарея на самом деле не зеленая…
Air New Zealand стала первой крупной авиакомпанией, отказавшейся от ранее взятых на себя климатических обязательств. Объявленная два года назад цель снизить выбросы углекислого газа к 2030 году на 29% больше не действует (ссылка). Правда, цель стать углеродно-нейтральной к 2050, по заявлению менеджмента, остаётся в силе. Но до 2050 остаётся больше четверти века, текущий менеджмент немолод, возможно, не планируют дожить до 2050…
Подобных новостей за последнее время было немало, различные компании по-тихому сворачивают взятые ранее на себя «зелёные» обещания. Однако это не значит, что зелёные бесы терпят поражение. Напротив, вспыхивающие то там, то здесь очаги сопротивления характерны для подобных кризисов: общее направление движения Запада остаётся прежним, к деиндустриализации и деградации.
Источник:
13 комментариев
5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Я до ковида наматывал 10-11 тысяч миль в год для поездок на работу, сейчас - только две тысячи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена