Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)

zubrilov
1287
13 лет назад · 8368 просмотров
Скоро исполнится год со дня трагедии в киргизском Оше. Тогда погибли свыше 400 человек, около тысячи получили ранения, около полумиллиона стали беженцами. Сейчас, по сообщениям СМИ, в городе введен особый режим в связи с приближающейся годовщиной, стало больше полиции,а по телевизору показывают фильмы о дружбе народов. Я побывала в Оше в конце апреля и хотела бы показать, какой он сейчас, этот город, некогда славившийся одним из самых дешевых и огромных базаров в Среднем Азии.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)
Прилетев в аэропорт Оша, мы вынуждены были толкаться в хаотичной очереди, чтобы у нас проверили паспорта и допустили к багажу. Все лезли вперед, мужчины теснили женщин, так что приходилось интенсивно орудовать локтями, чтобы пробраться вперед. Мы сказали пограничнику, что едем потом в Узбекистан. «Там же страшно», - заметил он, отдавал паспорта. Багаж сбрасывали прямо с грузовика, и никто, конечно же, на выходе не сверял бирки. Сразу же за воротами нападают таксисты, но мы сели в маршрутку и поехали в центр, хотя таксисты утверждали, что маршруток не ходит. «Да, базар теперь у нас не тот, город сильно пострадал и уже совсем не такой красивый, как раньше», - рассказывал нам добродушный маршрутчик. «А что, узбеки к вам возвращаются?» - спросили мы. «Возвращаются потихоньку, куда же им деваться», - ответил он.

Прилетев в аэропорт Оша, мы вынуждены были толкаться в хаотичной очереди, чтобы у нас проверили паспорта и допустили к багажу. Все лезли вперед, мужчины теснили женщин, так что приходилось интенсивно орудовать локтями, чтобы пробраться вперед. Мы сказали пограничнику, что едем потом в Узбекистан. «Там же страшно», - заметил он, отдавал паспорта. Багаж сбрасывали прямо с грузовика, и никто, конечно же, на выходе не сверял бирки. Сразу же за воротами нападают таксисты, но мы сели в маршрутку и поехали в центр, хотя таксисты утверждали, что маршруток не ходит. «Да, базар теперь у нас не тот, город сильно пострадал и уже совсем не такой красивый, как раньше», - рассказывал нам добродушный маршрутчик. «А что, узбеки к вам возвращаются?» - спросили мы. «Возвращаются потихоньку, куда же им деваться», - ответил он.



Хотя я и не была в прежнем Оше, но разрушения не заметить было невозможно. Рядом с разгромленными палатками возвышалась надпись «Миру-мир», оставшаяся, видимо, с советских времен.

Хотя я и не была в прежнем Оше, но разрушения не заметить было невозможно. Рядом с разгромленными палатками возвышалась надпись «Миру-мир», оставшаяся, видимо, с советских времен.



Утро. Город просыпается. По 10 сом продают вкуснейшую сомсу с чаем. В этот день как раз была Пасха, и мы притащили с собой из Москвы кулич. Сидя в маленькой забегаловке и слушая какие-то мусульманские напевы, мы поедали кулич и угощали им рядом сидящих киргизов. Они не отказывались и благодарили. Позже на улице случайно проходящие люди поздравили нас с Пасхой.

Утро. Город просыпается. По 10 сом продают вкуснейшую сомсу с чаем. В этот день как раз была Пасха, и мы притащили с собой из Москвы кулич. Сидя в маленькой забегаловке и слушая какие-то мусульманские напевы, мы поедали кулич и угощали им рядом сидящих киргизов. Они не отказывались и благодарили. Позже на улице случайно проходящие люди поздравили нас с Пасхой.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Одними из первых на базаре появились продавцы лепешек. Запахло свежеиспеченным хлебом.

Одними из первых на базаре появились продавцы лепешек. Запахло свежеиспеченным хлебом.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



На базаре осталось очень много надписей на палатках «киргиз», «пустой». Встречаются они и в городе.

На базаре осталось очень много надписей на палатках «киргиз», «пустой». Встречаются они и в городе.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Фотографии базара.

Фотографии базара.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Многие продавцы скучают, сидя в одиночестве на целом ряду.

Многие продавцы скучают, сидя в одиночестве на целом ряду.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Впрочем, люди и без палаток обходятся.

Впрочем, люди и без палаток обходятся.



Хотя и изрядно покоцанный и с меньшим ассортиментом, статус одного из самых дешевых базаров в Средней Азии Ошский базар не утратил. Правда, конечно, тут нужно торговаться, как и везде в Азии. Мы сторговали мужские шлепки за 60 сом (около 40 рублей). Пока вроде не развалились.

Хотя и изрядно покоцанный и с меньшим ассортиментом, статус одного из самых дешевых базаров в Средней Азии Ошский базар не утратил. Правда, конечно, тут нужно торговаться, как и везде в Азии. Мы сторговали мужские шлепки за 60 сом (около 40 рублей). Пока вроде не развалились.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Дома рядом с базаром.

Дома рядом с базаром.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Недалеко от базара расположен городской парк. Очень милое местечко в советском стиле. Когда гуляешь по нему, то кажется, что Ош – это настоящий приют спокойствия и мира, где никакими волнениями и не пахнет. Дети здесь катаются на каруселях, мамы смотрят телевизор, а папы распеваются в караоке.

Недалеко от базара расположен городской парк. Очень милое местечко в советском стиле. Когда гуляешь по нему, то кажется, что Ош – это настоящий приют спокойствия и мира, где никакими волнениями и не пахнет. Дети здесь катаются на каруселях, мамы смотрят телевизор, а папы распеваются в караоке.



Дедушки в забавных киргизских колпаках играют в шахматы.

Дедушки в забавных киргизских колпаках играют в шахматы.



Или в тир с внуками.

Или в тир с внуками.



Тут продается сахарная вата, мороженое, газировка и другие радости жизни. Правда, даже здесь встречаются пресловутые надписи о национальной принадлежности.

Тут продается сахарная вата, мороженое, газировка и другие радости жизни. Правда, даже здесь встречаются пресловутые надписи о национальной принадлежности.



Да и разруха - совсем рядом, она никуда не исчезла.

Да и разруха - совсем рядом, она никуда не исчезла.



Недалеко расположилась Сулейман гора (возвышается над городом на 150 метров), нечто вроде местной Красной площади. Вход- всего 5 сом, но можно и бесплатно подняться.

Недалеко расположилась Сулейман гора (возвышается над городом на 150 метров), нечто вроде местной Красной площади. Вход- всего 5 сом, но можно и бесплатно подняться.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Вот он, Ош.

Вот он, Ош.



Здесь многие молятся и просто отдыхают. Наверху, кстати, продается мороженое.

Здесь многие молятся и просто отдыхают. Наверху, кстати, продается мороженое.





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Город

Город





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Потом мы просто катались по Ошу на первом маршруте троллейбуса, посмотрели отдаленные кварталы города. Конечно же, троллейбус несся по улицам, как будто это гоночная машина: это же Азия!

Потом мы просто катались по Ошу на первом маршруте троллейбуса, посмотрели отдаленные кварталы города. Конечно же, троллейбус несся по улицам, как будто это гоночная машина: это же Азия!





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)





Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Примечательны остановки в городе.

Примечательны остановки в городе.



Заправившись едой в местном кафе (многие кафе, кстати, тут закрыты, и создается такое ощущение, что открываться в ближайшее время не намерены), мы сели на маршрутку до киргизо-узбекской границы. Здесь было пустынно. Мы были единственными, кто хотел ехать в Узбекистан. Впрочем, как потом оказалось, граница для местных сейчас закрыта и работает только для иностранцев, поэтому тут и было так пустынно. Киргизскую таможню прошли успешно и довольно быстро. «Что это?» - спросил киргизский таможенник, прочесывая рюкзак. «Это сувениры», - сказали мы, тыча в календари и магнитики. «Подаришь?!» - то ли спросил, то ли заявил он. Мы поддержали коррупцию и отдали календарь и магнит, зато быстро смогли пройти. Киргизские штампы потом получили мы без проблем.

Заправившись едой в местном кафе (многие кафе, кстати, тут закрыты, и создается такое ощущение, что открываться в ближайшее время не намерены), мы сели на маршрутку до киргизо-узбекской границы. Здесь было пустынно. Мы были единственными, кто хотел ехать в Узбекистан. Впрочем, как потом оказалось, граница для местных сейчас закрыта и работает только для иностранцев, поэтому тут и было так пустынно. Киргизскую таможню прошли успешно и довольно быстро. «Что это?» - спросил киргизский таможенник, прочесывая рюкзак. «Это сувениры», - сказали мы, тыча в календари и магнитики. «Подаришь?!» - то ли спросил, то ли заявил он. Мы поддержали коррупцию и отдали календарь и магнит, зато быстро смогли пройти. Киргизские штампы потом получили мы без проблем.



Зато узбеки, хотя ничего и не просили, но устроили нам настоящий шмон: сначала заставили заполнить подробно декларации, перечислив, что у нас есть из валюты, техники и тд(заполнять надо было на узбекском, на русском не было документов), потом пересчитали вместе с нами всю валюту до копейки, просмотрели книги, распечатки, файлы в КПК, фотки. «О, это Ясенево, я там был», - сказал мне пограничник и потом нахмурился, когда увидел одну мою фотографию, на которой были какие-то сотовые вышки. «Зачем вы это сфотографировали?» - спросил он грозно меня. «Просто понравилось»,- сказала я. Он заставил меня стереть фотографию. Из-за такого бдительного осмотра аккумулятор у меня сильно подсел, так что потом я недобрым словом вспоминала узбекскую таможню (просто я забыла зарядку дома, а найти в продаже новый аккумулятор и зарядку никак не могла). Потом меня отвели в отдельную комнату и меня долго инспектировала благожелательная, но очень дотошная девушка-пограничница, она развернула даже влажные салфетки (вдруг я что туда вложила) и другие вещи личной гигиены, понюхала лекарства и осмотрела таблетки. Наконец меня оставили в покое, спросив напоследок: «Ну и как там в Киргиизии?» «Более-менее спокойно», - ответила я, еле-еле запихав обратно вещи, и отправилась в Узбекистан.

Зато узбеки, хотя ничего и не просили, но устроили нам настоящий шмон: сначала заставили заполнить подробно декларации, перечислив, что у нас есть из валюты, техники и тд(заполнять надо было на узбекском, на русском не было документов), потом пересчитали вместе с нами всю валюту до копейки, просмотрели книги, распечатки, файлы в КПК, фотки. «О, это Ясенево, я там был», - сказал мне пограничник и потом нахмурился, когда увидел одну мою фотографию, на которой были какие-то сотовые вышки. «Зачем вы это сфотографировали?» - спросил он грозно меня. «Просто понравилось»,- сказала я. Он заставил меня стереть фотографию. Из-за такого бдительного осмотра аккумулятор у меня сильно подсел, так что потом я недобрым словом вспоминала узбекскую таможню (просто я забыла зарядку дома, а найти в продаже новый аккумулятор и зарядку никак не могла).    Потом меня отвели в отдельную комнату и меня долго инспектировала благожелательная, но очень дотошная девушка-пограничница, она развернула даже влажные салфетки (вдруг я что туда вложила) и другие вещи личной гигиены, понюхала лекарства и осмотрела таблетки. Наконец меня оставили в покое, спросив напоследок: «Ну и как там в Киргиизии?» «Более-менее спокойно», - ответила я, еле-еле запихав обратно вещи, и отправилась в Узбекистан.



Денег местных у нас не было, обменять валюту поблизости вроде было негде, так что мы поехали автостопом в Андижан. По пути разговорились с водителем-узбеком о событиях годовой давности. «Киргизы всегда были скотоводами, не желали работать на полях, как узбеки, например, зачем только конфликт начали: специализация у всех народов своя, могли бы нормально жить. Но сейчас вроде все налаживается, многие узбеки возвратились в Ош, а что им еще остается делать: работу не везде найдешь», - рассказал он по пути в Андижан. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Денег местных у нас не было, обменять валюту поблизости вроде было негде, так что мы поехали автостопом в Андижан. По пути разговорились с водителем-узбеком о событиях годовой давности. «Киргизы всегда были скотоводами, не желали работать на полях, как узбеки, например, зачем только конфликт начали: специализация у всех народов своя, могли бы нормально жить. Но сейчас вроде все налаживается, многие узбеки возвратились в Ош, а что им еще остается делать: работу не везде найдешь», - рассказал он по пути в Андижан. Но это уже, как говорится, совсем другая история.



via Источник
Посты на ту же тему

На что жалуетесь?