Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Жизнь одной старушки (9 фото)

zubrilov
12 июля 2011 09:33
На хуторе Большая Дмитровка в Воронежской области живет 83-летняя слепоглухонемая Раиса Тарасовна Васильченко. Я увидел эти фотографии Ильи в фотоленте РИАН, тут же позвонил ему и тот дал мне телефон человека, который помогает выживать Раисе Тарасовне. Им оказался местный депутат районного совета, бывший военный Николай Иванович Краснобородько. Мы поговорили сейчас с ним и я узнал подробности жизни героини репортажа Ильи Питалёва.

Жизнь одной старушки   (9 фото)
Раиса Тарасовна живет совершенно одна. У неё есть родственники, но никто, кроме двоюродной сестры, которая иногда заходит в гости, не помогает ей.
Жизнь одной старушки   (9 фото)


В доме у Раисы Тарасовны нет газа и водопровода. Есть 20-метровый колодец, который выкопали на скопленные старухой деньги. Как инвалид 2-й группы она получает около 6000 рублей в месяц.
Жизнь одной старушки   (9 фото)


Раиса Тарасовна потеряла слух в 13 лет — что-то врожденное. Совсем девчонкой научилась класть печи и работала в селе печником. Лет в 25 упала неловко на кирпичи, ударилась головой и стала слепнуть. Сейчас ориентируется в доме и во дворе по приметам — где-то положены веточки, где-то кучка мусора. Николай Иванович помогал ей поставить метки, показывал путь к колодцу, к сараю.
Жизнь одной старушки   (9 фото)


Она не была замужем, у неё не было детей. Почти всю свою жизнь она провела не видя и не слыша, что происходит вокруг. Единственное, что соединяет её с миром — возможность что-то говорить. Речь, совсем невнятная, еще осталась и она, чувствуя человека рядом, любит поговорить. Как ей кажется, понятно для собеседника.
Жизнь одной старушки   (9 фото)


Николай Иванович общается с ней прикосновениями. Трогает её за подбородок – значит говорит о мужчине. Гладит по волосам, как будто надевая платок – значит говорит о женщине. Это трудно, но у него получается.
Жизнь одной старушки   (9 фото)


Раиса Тарасовна всё делает сама — носит воду, готовит еду, косит траву в огороде.
Жизнь одной старушки   (9 фото)


В жизни Раисы Тарасовны Васильченко есть и тайна. Много лет она рассказывает односельчанам о том, что является родственником Надежды Крупской, жены Ленина. По её словам, она помнит, что Крупская приезжала в хутор в тридцатые годы и носила её на руках. Отец Раисы Тарасовны был тогда начальником почты и, якобы, имел близкое родство с женой вождя. Так это или нет — неизвестно. В районном архиве даже пытались навести справки в Москве, но не получили ответа.
Жизнь одной старушки   (9 фото)


Я попытался представить себе, как живет эта женщина, которая ничего не видит и не слышит. Как она покупает продукты и готовит себе еду, как достает воду из колодца, как ухаживает за своими козами и кошками. У неё течет крыша, дом совсем разваливается, как и забор, который она соорудила сама из веточек. Как она живет, господи? Как вообще так может жить человек?
Жизнь одной старушки   (9 фото)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15150
10
0
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках