Трехколесные мини автомобили (18 фото)
Что же понимается под трехколесным автомобилем?
Согласно международному стандарту МС ИСО 3833—76 «Дорожные транспортные средства. Типы. Термины и определения» и введенным с 1 января 1987 г. в нашей стране «Правилам дорожного движения» трехколесное механическое (с двигателем) транспортное средство со снаряженной массой более 400 кг относят к автомобилям, менее 400 кг — к мотоциклам. Если же такое трехколесное транспортное средство имеет двигатель рабочим объемом менее 50 см3 и максимальную конструктивную скорость не более 40 км/ч (по стандарту ИСО — не более 50 км/ч), то его относят к мопедам (по ранее действовавшим «Правилам дорожного движения», введенным с 1 января 1973 г., и по более поздним, введенным с 1 января 1980 г., трехколесные транспортные средства ч: двигателем рабочим объемом менее 49,8 см3
Наибольшей же распространение трехколесные получили в 30-е годы в Англии, Германии и Франции. Например, в Германии их серийным производством занималось более 20 фирм. Их продукция, правда, не отличалась высокой долговечностью, в основном потому, что конструкторы стремились сделать ее как можно более .простой. Но при этом нередко применялись оригинальные технические решения (резиновые упругие элементы подвески, рама из закрытых профилей и др.), которые заслуживают взимания и сегодня.
Прежде всего отметим, что как легковые, так и грузовые трехколесные автомобили выпуска до 40-х годов выполнялись в основном по четырем компоновочным схемам:
- одно управляемое колесо впереди — два ведущих сзади;
- одно колесо, управляемое и одновременно ведущее впереди, — два сзади;
- два управляемых и одновременно ведущих колеса впереди — одно сзади;
- два управляемых колеса впереди — одно ведущее сзади.
И если первая схема нашла применение уже на самых раяних автомобилях, начиная с повозки Э. Ленуара и экипажа К. Бенца, то вторая — с выпуском в Германии в 1900 г. трицикла «Циклонетта». Эта модель изготовлялась с примитивным открытым кузовом (трех- или четырехдверным) и двигателем мощностью от 2,6 до 7,4 кВт. Двигатель устанавливался над передним колесом и поворачивался вместе с ним при маневрировании. Это позволило применить цепную (од-но- или двухрядную) передачу от коленчатого вала на ведомую звездочку, расположенную на ступице колеса. Такой привод не нуждался в дифференциале и был исключительно простым в обслуживании. Пуск двигателя производился вручную при помощи шнура, который наматывался на специальный пусковой шкив. Трицикл имел рулевое управление мотоциклетного типа и, как правило, неподрессоренное переднее колесо. Задние же крепились на балке, подвешенной к кузову на рессорах.
В целом «Циклонетта» отличалась простотой, удобным доступом к агрегатам и малым расходом топлива. Учитывая это, а также ее невысокую стоимость, покупатели мирились с такими недостатками машины, как плохая устойчивость (из-за .высокого расположения двигателя) и тяжелое управление. Благодаря популярности трицикл серийно выпускался долгие годы. Успех «Циклонетты» вызвал в Германии волну подражаний: подобные транспортные средства стали строить заводы «Феномен», НСУ, «ИХпайс», «Турист».
В то же время в Англии среди трехколесных легковых автомобилей наибольшее распространение получили автомобили с ведущим колесом сзади и двумя управляемыми спереди. Их серийное .производство было налажено в 20—30-е годы фирмами «Морган», «Нью-Хадсон», ИМБ, БСА и др. Выпускаемые модели имели легкую, упрощенную конструкцию, как правило, открытый кузов. Наиболее известны среди них «Тривиллер» (1930 г.) и моргановский «Сайклкар». Первый отличался оригинальным двухцилиндровым V-образным двигателем воздушного охлаждения, который устанавливался между ведущими передними колесами. Второй же имел обтекаемый спортивный кузов, заканчивающийся клином в задней части.
Среди французских подражателей «Сайклкару» следует отметить спортивный автомобиль «Дирсан» (1930 г.), у которого крутящий момент от расположенного впереди четырехцилиндрового рядного двигателя передавался на заднее колесо при помощи промежуточного вала, пары конических шестерен и цепной передачи. Тормозами оснащались только передние колеса, имеющие независимую рессорную подвеску. Хотя такая компоновка и приводит к усложнению рулевого привода и трансмиссии, именно она впоследствии была признана наиболее практичной по сравнению с другими, и подавляющее большинство трехколесных легковых автомобилей, выпускавшихся позднее, в том числе и современных, выполнялись по такой схеме.
Но не только пассажирские автомобили делались трехколесными. Например, в период с 20-х по 50-е годы за рубежом были очень популярны легкие грузовые автомобили, которые имели всего три колеса: одно (управляемое) располагалось, как правило, впереди, а два других — сзади. Привод чаще всего на переднее колесо при помощи цепной передачи, реже — карданного вала. Рулевое управление мотоциклетного типа, позднее — автомобильного, т. е. с рулевым колесом и поворотной цапфой. При этом передний приводной узел отличался компактностью, а транспортное средство в целом — простотой и низкой стоимостью.
Выпускались и другие конструктивно более сложные трехколесные грузовые автомобили. Так, немецкая фирма «Голиаф» изготовляла модель с двигателем, расположенным в передней части, и приводом (с дифференциалом) при помощи карданного вала на задние колеса. Некоторые заводы, например английский «Крофт», делали автомобили с грузовой платформой, расположенной перед водителем. В 40—50-х годах довольно большое количество трехколесных грузовых автомобилей было выпущено в Японии.
После второй мировой войны в ГДР перестали выпускать трехолесные грузовые автомобили, так как не было необходимости использования их в народном хозяйстве. В ФРГ на заводах Гофман в 50-х годах продолжали строить трехколесные грузовички грузоподъемностью около 1 т с установленным впереди двигателем с системой охлаждения и вентилятором, приводом с помощью карданного вала на задние колеса. Заводы Темпо-Верке выпускали послевоенную продукцию сначала также по старым образцам, которые впоследствии были модернизированы, и в конечном счете получился четырехколесный грузовичок.
В послевоенные годы спрос на трехколесные грузовые автомобили в Европе уменьшился, но вплоть до 60-х годов оставался высоким в Японии. Их компоновочная схема постепенно стабилизировалась: двигатель помещался в передней части или в середине автомобиля, привод — при помощи цепной передачи на задние колеса, кузов располагался сзади, а впереди — сиденье водителя, иногда в закрытой кабине. Примером такого транспортного средства может служить популярный отечественный грузовой мотороллер «Муравей».
Заметные изменения произошли в 40—50-е годы с легковыми трехколесными автомобилями: их изготовители стали ориентироваться в основном на готовые, промышленно освоенные узлы и технологические решения. Характерным примером такого подхода является мини автомобиль «Messerschmitt KR200», выпускавшийся на бывшем авиационном заводе. Правда, его конструкция не была лишена и оригинальных .решений, в частности, он один из первых имел алюминиевый кузов, благодари чему снаряженная масса автомобиля равнялась всего 280 кг. Двигатель «Мессершмитта» двухтактный, мощностью 7,4 кВт — позволял развивать скорость до 100 км/ч. Кузов двухместный закрытый, сиденья расположены друг за другом. Вход в мини автомобиль осуществлялся через открывающуюся вместе с крышей из плексигласа боковую панель. Их было выпушено свыше 10 тыс. экземпляров.
Фирма «Брютш» создает различные модели одно-, двух- и трехместных мини-автомобилей с пластмассовыми кузовами, которые состояли из двух ваннообразных соединенных половин, опоясанных по стыку противоударным стержнем. Рама трубчатая стальная. Для подвески применен резиновый упругий элемент, не требующий ухода в эксплуатации и обеспечивающий достаточную для мини автомобиля плавность хода.
Особое место среди мини-автомобилей рассматриваемого типа занимают инвалидные мотоколяски, которые в ряде стран, в том числе и b СССР, выпускались трехколесными. Пример — отечественная модель С-1Л. Она имела металлический кузов со складным тентом, двигатель рабочим объемом 123 см3 и мощностью 4,4 кВт. Снаряженная масса мотоколяски составляла 275 кг, а максимальная скорость — 40 км/ч. С-1Л выпускалась с 1954-по 1958 г. и впоследствии была заменена четырехколесной моделью.
Дальнейшее развитие трехколесные мини автомобили получили в 50—70-е годы благодаря усилиям английских фирм «Бойд» и «Рилайнт», которые наладили серийный выпуск двух- и четырехместных автомобилей с пластмассовыми кузовами и двухтактными .мотоциклетными двигателями. В их конструкциях привод осуществлялся на задние колеса, а двигатель и управляемое колесо находились в передней части. По такой компоновочной схеме, например, был выполнен наиболее интересный в техническом отношении трехколесный автомобиль, созданный в те годы, BondBug. Рассчитанный на молодежь, он имел относительно мощный двигатель рабочим объемом 700 см3 и кузов в спортивном стиле, скорость до 120 км/ч. Кузов делался без дверей с откидной верхней частью (фонарем). Автомобиль выпускался недолго — с 1970 по 1975 г., так как при его эксплуатации выявилась совершенно недостаточная для спортивной модели поперечная устойчивость.
В настоящее время трехколесные легковые мини автомобили производятся в основном в Италии, Франции и Японии. Их отличительные особенности заключаются в широком использовании агрегатов серийных мотоциклов, мотороллеров и мопедов. Кроме того, для улучшения устойчивости, проходимости и, вероятно, из соображений увеличения прочности элементов шасси на данных мини автомобилях в последнее время стало использоваться сдвоенное заднее колесо вместо одинарного. Примером типичной современной конструкции яз-ляется французский трехколесный автомобиль Arola. Он имеет два управляемых передних колеса и одно ведущее сзади. Кузов интегрального типа выполнен из армированной пластмассы, а для крепления элементов шасси и подвески имеется рама из металлических профилей.
У нас в стране серийно трехколесные автомобили не выпускаются, но самоделки встречаются. Так, на выставке «Изобретательство и рационализация» в 1988 г. был представлен двухместный трехколесный мини-автомобиль «Векша» Э. Г. Рудыка из г. Киева. Габаритные размеры 2510x1420x1325 мм, снаряженная масса 268 кг, максимальная скорость 65 км/ч, двигатель от мотороллера двухтактный Т200М мощностью 14 л. с. Ведущее колесо у «Векши» одно — заднее левое. Переднее колесо смещено к оси мини-автомобиля на одну четверть колем, а правое заднее колесо сдвинуто вперед на одну четверть колесной базы. Испытания показали удовлетворительную устойчивость мини автомобиля как с пассажиром, так и без него. Вся конструкция получилась громоздкой, ее можно было сделать компактнее и по длине и по ширине.
История развития трехколесных мини-автомобилей убеждает в том, что легкие, тихоходные автомобили с маломощными двигателями всегда находили, находят и, видимо, будут находить спрос в трехколесном варианте. Очевидно, целесообразны разработка и серийный выпуск трехколесных автотранспортных средств особо малой грузоподъемности, выполненных на базе мотоциклов, мотороллеров или мопедов.