Как сдают экзамен по вождению в ГАИ (30 фото)
Корреспонденты посмотрели, как в новых условиях принимают экзамены по вождению. Сотрудники ГАИ оценивают подготовку будущих водителей очень критически: в январе трое из четырех курсантов не смогли получить права с первого раза.
Процесс сдачи экзамена по вождению не изменился. По-прежнему сначала предстоит ответить на 10 вопросов по теории, потом выполнить два упражнения на площадке и затем самое сложное — проехать по городу. Но теперь за всем процессом следит совсем уж небольшой брат — регистратор на лобовом стекле. У устройства две камеры: одна фиксирует происходящее в салоне, другая — впереди автомобиля. Сделано это в первую очередь для того, чтобы проще было разбираться в спорных случаях. По словам экзаменаторов, теперь это избавляет от многих неприятных инцидентов — меньше стали предлагать взятки, а значит, не нужно вызывать милицию, участвовать в разбирательствах. В прошлом году было составлено несколько материалов по таким фактам.
Теория
Традиционно эту часть экзамена сдают неплохо. Многие банально зубрят ПДД и знают все формулировки и языковые загвоздки. За последние годы мало что изменилось: курсантам надо ответить на 10 вопросов на компьютере, при этом допускается лишь одна ошибка.
— Нажимаете два раза «Ввод» и поехали! — вкратце инструктирует экзаменатор курсантов, которые и так знают, что делать.
В классе в основном девушки и лишь несколько парней. Обычно сейчас в автошколы идет молодежь, но есть курсанты и постарше. В 2013 году в Минске выпускникам автошкол было выдано 31 609 водительских удостоверений (для сравнения: это на 3463 меньше, чем в 2012-м). Примерно на 5 тысяч водителей в столице было подготовлено меньше. Бум прошел, сдают на права теперь реже. Кстати, возрастного ценза нет. Несколько лет назад 80-летняя доцент одного из университетов успешно сдала на права. С теорией проблем не возникло, а вот практический экзамен дался ей с трудом — лишь с пятого раза.
На мониторе проверяющий может видеть текущий процесс: кто и на сколько вопросов дал ответы. Можно также посмотреть ошибки. Вот, скажем, девушка не разобралась, как обозначать автомобиль при буксировке.
— В основном «сыпятся» на вопросах, касающихся требований знаков и разметки, — говорят в Межрайонном экзаменационном отделе Минской ГАИ. — Но все зависит от того, на какие пункты ПДД во время обучения делал упор преподаватель.
Некоторые сдают тест очень уверенно: несколько минут и ни одной ошибки! Другие чуть медлят, прибегая к известной тактике — сложные вопросы оставляют на потом. В результате у отдельных курсантов складывается критическая ситуация: при одной уже допущенной ошибке несколько пропущенных вопросов. Даже по этому показателю заметно, что сдающие не очень уверены в своих силах. В итоге еще один неверный ответ — и экзамен провален. Расстроенные кандидаты в водители покидают класс. По статистике с первого раза теорию сдают 70—80% курсантов.
Считается, что многие просто не могут справиться с волнением. На какие хитрости только не идут! Доходит до курьезов. Одна курсантка не рассчитала дозировку экстракта валерианы и… заснула прямо во время теоретического экзамена. Хорошо, что не за рулем! Бывали случаи и похлеще — на сдачу «площадки» и «города» ежегодно заявляются пьяные курсанты… Таких отправляют сразу.
Площадка
— Обратите внимание: процесс фиксируется на регистратор, — включает экзаменатор устройство в автомобиле. — Сегодня будем сдавать диагональную парковку и эстакаду.
Многие считают, что это самые сложные из четырех возможных элементов. Но проверяющие утверждают: для многих большой проблемой оказывается «тещин дворик». Когда на площадке объявляют, что будут сдавать именно его, многие разворачиваются и уезжают. А возвращаются через несколько часов, явно уже потренировавшись. Разворот в ограниченном пространстве во многих автошколах просто-напросто не изучают, считая, что это слишком простой маневр. Может, оттого регистрируется вал мелких происшествий во дворах.
Первой за руль Volkswagen Polo садится девушка. Она училась на этой машине, что само по себе важный фактор.
Курсантка уверенно заезжает на эстакаду и ставит машину на ручник. Теперь самый критический момент — нужно тронуться. Времени не так уж много — на каждый элемент дается три минуты и две попытки. Но девушка и с первой отлично выполняет упражнение.
Теперь «диагоналка». Медленно, но верно курсантка выставляет автомобиль по стойкам и загоняет его на парковочное место. Важный момент: габариты машины не должны выступать за разметку. Девушка и с этим справляется прекрасно.
— Выполнила? — спрашивает она у экзаменатора.
— Я бы сказал идеально!
Среди курсантов ходит много разных баек, мол, могут не допустить к экзамену из-за включенного мобильника или если пройдешься по газону. Но в ГАИ наотрез отрицают: к такому не придираются. Наоборот, экзаменаторы как-то разрешили одной курсантке сдавать босиком. Другой выпускник автошколы пел во время экзамена. Это не запрещается!
Следующий кандидат в водители сдает «площадку» в четвертый раз. Но опять неудачно: Volkswagen Polo глохнет при попытке тронуться на эстакаде. Во время второй попытки автомобиль дернулся и двигатель снова затих. Парень признается: с инструктором не повезло, учил его ровесник, оттого, мол, неудачный результат. Именно мастеров производственного обучения часто критикуют. Экзаменаторы считают, что не напрасно.
— Знаете, кто лучше всех сдает? Курсанты Военной академии. 73,7% из них получают права с первого раза. Потому что там дисциплина ого-го! — считает заместитель начальника Межрайонного экзаменационного отдела ГАИ Владимир Свиридович. — В целом по городу ситуация обратная. В прошлом году 67,2% экзаменуемых не смогли сдать на права с первого раза. В лидерах с хорошей точки зрения те же организации — ЦАУК, районные организации ДОСААФ, некоторые негосударственные автошколы.
Кроме выпускников автошкол есть еще одна категория тех, кто должен сдавать на права. Это лишенные удостоверения. Как раз такому мужчине предстоит сдавать эстакаду и «диагоналку».
Кажется, для него это должно быть плевым делом, что он с ходу и пытается продемонстрировать: резво берет старт, заезжает на эстакаду, трогается с ревом двигателя. В салоне сразу запахло сцеплением. Но элемент сдан.
— Заглох, что ли? — спрашивает мужчина уже во время выполнения диагональной парковки.
Вторая попытка тоже оказывается неудачной: он так и не смог заехать на парковочное место. Мужчина эмоционально объясняет: «Чужая машина — как чужая жена! Анатолич, ну дай пересдать».
Но не положено. Тем более что регистратор вот он — следит за всем. Любой проверяющий предъявит претензии экзаменатору: на каком основании пошли на уступку?
— Фактор чужого автомобиля действительно весомый, — соглашаются принимающие экзамен. — Можно, конечно, нанять инструктора со специально переоборудованной машиной. Но так поступают немногие. Потому что час аренды стоит 250—300 тысяч рублей. А пересдача в ГАИ — всего 13 тысяч. Чувствуете разницу? Если бы хотя бы в десять раз больше, то это бы останавливало неподготовленных курсантов.
Еще двое парней пытаются сдать «площадку». Один даже не смог заехать на эстакаду — дважды заглох. Тут дело ясное: парень явно не готов. Другой говорит, что тренировался на Боровой с братом на стареньком Hyundai Accent. Кстати, это заметно. У него явно получается лучше предшественников. Но на эстакаду все равно заезжает внатяг. Интересно, как бы он справился в реальной ситуации, скажем, на ул. Я. Купалы (перед поворотом на ул. Богдановича) или на ул. Ленина (возле стадиона «Динамо»), где в гололедицу даже опытным водителям приходится непросто?
— Если бы потренировались с хорошим инструктором, тот бы объяснил, что надо останавливаться не в начале подъема, а как раз перед самым заездом на горизонталь, — указывает на ошибку экзаменатор. — Тогда бы и заезжать было проще.
Направляемся на «диагоналку». Парень спокойно и вроде бы удачно паркуется, но в последний момент ставит машину на ручник, не заехав до конца за стойки. Габариты автомобиля выступают за линию разметки. Попытка не засчитывается.
— Опять-таки ошибка, — обращает внимание экзаменатор, — между стойкой и боковой частью автомобиля был слишком большой зазор. В результате пришлось «ловить» стойку и не вышло вписаться.
Но во второй раз молодой человек снова допускает глупую «помарку» — во время упражнения выключает передачу. Это считается нарушением, экзамен не сдан. Ощущение, что парень все-таки был готов, но незнание нюансов при сдаче практической части подвело. Неужели об этом не говорят в автошколах? Часто курсанты «сыплются» на обидных мелочах… Самый большой отсев именно на площадке — с первого раза ее не могут сдать больше половины.
Город
Самое сложное — поездка в городе в реальных дорожных условиях — остается всегда напоследок. Это как выпускной экзамен в школе. После него уже наступает взрослая автомобильная жизнь, где ты остаешься один на один с непредсказуемостью организации дорожного движения, «учителями» за рулем больших внедорожников и суровыми сотрудниками ДПС. Вопрос: готов ли ты к этому? Экзаменатор должен понять это в течение короткой поездки по одному из 12 маршрутов (они вывешены на здании МРЭО ГАИ). Сегодня — номер 3 (ул. Семашко — ул. Железнодорожная — ул. Уманская — ул. Гурского).
А за рулем уже знакомая нам девушка, сдавшая «площадку». Она и сейчас уверенно управляет машиной. Но забывает при объезде припаркованного под запрещающим (!) знаком автомобиля включить «поворотник». Это мелкая, но ошибка! Всего их допускается три. Курсантка спокойно движется по ул. Семашко, сворачивает на ул. Железнодорожную, четко переключает передачи.
— На первом же регулируемом перекрестке, где разрешен поворот налево, выполним этот маневр, — буквально по слогам проговаривает экзаменатор.
В их формулировках не надо искать подвоха. Принимающему экзамен запрещено давать заведомо ошибочные указания. Поэтому достаточно просто внимательно слушать задание. Но девушка до последнего не перестраивается, а едет по крайней правой полосе. Должно быть, ее сбил с толку знак 5.8.1 «Направления движения по полосам», установленный на первом же перекрестке (с местным проездом возле ТЦ «Глобо»). Он разрешает только движение прямо. А до следующего перекрестка с ул. Уманской буквально 50 метров и очередь из автомобилей.
— Ой, кажется, здесь надо было прямо, — курсантка только успевает вздохнуть и проезжает мимо.
Экзамен не сдан. На лице девушки появляются слезы. Мы были расстроены не меньше: вопрос ведь в особенности организации дорожного движения, которую она исключительно по неопытности не могла знать.
— Да я сам был уверен, что она сдаст! — экзаменатор удивлен не меньше. — Но после отступления от маршрута, равно как и после создания аварийной обстановки, экзамен сразу прекращается. Иначе первый же проверяющий, просмотрев видеозапись, спросит: на каком основании были нарушены инструкции? С другой стороны, поездка в городе — это проверка на нестандартные ситуации в реальной дорожной обстановке. Иногда нужна смекалка! Девушка могла просто остановиться в соседнем ряду, включить указатель поворота и проситься в нужную полосу. Нигде не сказано, что маневр должен выполняться в движении. Это не считалось бы нарушением.
Впрочем, у курсантов задача вдвойне сложнее, чем у водителей, — малейшее отступление от ПДД приведет к несдаче экзамена. А прибавьте также фактор неопытности и стресс… Еще один сдающий на права даже не стал садиться за руль. Стремглав выскочил из автомобиля вслед за девушкой: «Я лучше в следующий раз!»
За руль другой машины со значком «У» садится еще одна девушка. Едем по тому же маршруту. Обращаем внимание, что на светофоре она включает первую заранее, чтобы проще было потом тронуться. Затем долгое время едет не переходя на вторую. Позже инструктор объяснит: это не считается ошибкой, хотя для автомобиля плохо и обращаться так со своей машиной — себе дороже.
— Вы ошиблись лишь один раз, — объявляет экзаменатор, когда девушка остановилась. — Уже в самом конце не показали указатель поворота при остановке. А так экзамен сдан, поздравляю!
Счастливая теперь уже водитель спешит обрадовать близких. Ее место занимает другой курсант. Однако парень не успел даже выехать из «кармана», как с треском провалил экзамен. Все произошло за доли секунды: он включил указатель поворота и начал движение. Потом автомобиль резко остановился, при этом двигатель продолжал реветь. Одновременно мимо нас по крайней правой полосе с гудком клаксона пронесся внедорожник.
— Это вам сигналят. Вы нарушили пункт 58 ПДД, а также создали аварийную обстановку, — оказалось, что когда экзаменатор тормозил, парень все еще упорно жал на педаль газа. В случае ДТП именно сотрудник ГАИ, считающийся в этой ситуации водителем, был бы виноват.
Благо экзаменатор все заранее просчитал и видел в дополнительном зеркале внедорожник. Если бы не его действия — произошла бы авария. Почему курсант не увидел средь бела дня совсем не маленькую машину? Наверное, случись ДТП, он бы даже не понял, что произошло. Многие так и говорят: не знаю, откуда взялся второй водитель. Выпускать на дорогу такого неподготовленного курсанта — огромный риск. Никто из экзаменаторов такую ответственность на себя не возьмет. Всего же в 2013 году водители со стажем до года совершили в Минске 26 учетных ДТП, в которых никто не погиб, но травмы получили 34 человека.
— Когда посчитаете, что готовы, можете ехать, — объясняет следующему курсанту сотрудник ГАИ. Это тоже важный момент — нужно настроить сиденье, зеркала, перевести дух. Никто со стартом не торопит.
Парень трогается. Но перестраивается не очень удачно. Ехавшая сзади маршрутка вынуждена уходить во вторую полосу, объезжая медленную «учебку». Не аварийная обстановка, однако сдающий на права получает замечание от экзаменатора. После этого молодого человека как замкнуло: он повторяет ту же ошибку через несколько секунд. Потом снова…
— А вот сейчас, извините, уже я вмешаюсь, — берет руль экзаменатор.
Курсант чуть не подрезал Ford. В общем, итог понятен, но парня просят напоследок выполнить разворот на перекрестке улиц Железнодорожной и Уманской.
Наконец встречные автомобили останавливаются. Молодой человек начинает выкручивать руль. Ему и так сложно вписаться, а тут вдруг начинает движение женщина за рулем Volvo, которая не дает завершить маневр. «Вот зачем?» — у всех на устах один вопрос. Прессинговать машины со знаком «У» — это ведь все равно что ребенка обидеть!
— В последней ситуации была не права водитель Volvo, — признает сотрудник ГАИ. — Но у парня — хроническое «не уступать». Я уточнил: в прошлый раз он не сдал именно из-за этой ошибки. Ему еще рановато ездить самостоятельно, не готов.
Следующая курсантка ловко настраивает зеркало, сиденье, пристегивается. Всем видом показывает, что она готова к получению прав. Однако у девушки не очень выходит переключать передачи.
— Вы слышите характерный запах? Это сцепление, — говорит экзаменатор.
— Простите…
— Сначала аккуратно подводите сцепление, а потом выжимайте педаль газа.
Девушка резко подъезжает к светофору. А через несколько секунд ей сигналит водитель Volkswagen Tiguan, которого она вынудила перестроиться. Потом забывает про указатель поворота. Резко выполняет маневр, и тут уже становится совсем страшно. Экзаменатор просит остановиться, при этом девушка опять не включает указатели.
— Вы не сдали. Рассказать про ошибки? — спрашивает сотрудник ГАИ, после чего последовательно перечисляет пункты ПДД.
Спорных ситуаций, по признанию руководства МРЭО ГАИ, стало заметно меньше, когда начали активно использовать регистраторы. Уже через три дня после вступления в силу поправок в законодательство молодой человек попробовал опротестовать решение принимающего экзамен. Он не согласился с выводами специалиста, пожаловался на неисправный спидометр, плохую разметку, неочищенные стекла, несвоевременные указания…
— Во время просмотра записи оказалось, что он, если подходить принципиально, допустил еще больше нарушений, чем было зафиксировано, — рассказывает Владимир Свиридович. — В апелляции, разумеется, было отказано. Хотя и данный ответ не удовлетворил курсанта. Но это хронический спорщик. Большинству достаточно факта присутствия регистратора. В целом же подготовка водителей оставляет желать лучшего. Если бы курсантов учили, как того требует программа, проблем с экзаменами не было бы вообще. Большинство сдавали бы с первого раза.