Plymouth Superbird - целая эпоха Nascar (17 фото)
Но так было далеко не всегда и привычные для многих серьёзных европейских чемпионатов «силуэт-прототипы» появились в этом американском легендарном чемпионате только в 1981 году. До этого момента в гонках выступали практически серийные автомобили с небольшими доработками в плане безопасности и мощности. Что уж говорить про период конца 60-х, начала 70-х годов, эта эра считается поистине «золотым веком» NASCAR, потому что гоночные команды не были зажаты в гигантские тиски всевозможных технических регламентов.
В те года борьба происходила между основными автомобильными конкурентами «Большой Тройки» – Ford выставил свой Torino Talladega, General Motor представил публике новый болид на основе недавно вышедшего Corvette C3, а Chrysler создал автомобиль специально для гоночной серии, который не походил ни на один из ранее выступавших автомобилей.
А началось всё ещё в 1968 году, когда Chrysler выпустил на трек своё очередное детище под названием Dodge Charger Hemi 500, которое при своём гигантском объёме 8,2 литра не оставляло соперникам никаких шансов. Что уж говорить, даже сейчас, по прошествии более 40 лет, в любительских соревнованиях на 402 метра и на одну милю равных этому автомобилю среди стандартных машин мало.
Поэтому сезон 1968 года остался целиком за концерном Chrysler. Но Ford, не долго мешкаясь, создал «ответ Чемберлену» в виде Ford Torino Talladega, названного так в честь гоночного трека Talladega в Алабаме. Этот авто был уникален тем, что впервые в истории он создавался с учётом аэродинамики, причём не на листе, а с продувами в аэродинамической трубе. Его передняя часть, которую лишь слегка «прикрыли», в сравнении с гигантским зёвом того же Dodge Charger, играла положительную роль в максимальной скорости и в экономии топлива, что давало возможность сократить количество пит-стопов, а значит отыграть порядка 20-30 драгоценных секунд. Таким образом сезон NASCAR 1969 года выиграло детище Генри Форда.
Но «гонку вооружений» суждено было выиграть следующему автомобилю. И вот, в 1970 году в автосалонах Plymouth по всей Америке появились рекламные буклеты с изображением невероятного автомобиля с весьма необычной и экстравагантной внешностью. Прошёл буквально месяц, и на сцену вышел с иголочки новый Plymouth Superbird.
Что же интересного в этом автомобиле? Впринципе, это старый добрый Muscle-Car, который берёт своё начало ещё с середины 60-х годов, построенный по негласному принципу трёх «пятёрок»: двигатель объёмом не менее 5 литров, длинна не менее 5 метров, а масса не менее 5000 фунтов, что равняется 2268 килограммам. Более того, за основу бралась рамная ходовая от уже довольно известного Plymouth Roadrunner, который полностью соответствовал всем этим негласным принципам.
Но Plymouth Superbird – автомобиль совершенно иной оперы. Внешне он не походил ни на один ранее производившийся американский серийный автомобиль (кроме, пожалуй, Chevrolet Corvette C3) – заострённый нос и огромный спойлер сзади. Клиновидный перед автомобиля предавал ему потрясающую аэродинамику – коэффициент аэродинамического сопротивления Cx ровнялся 0.31, в то время как 99% других американских автомобилей имели либо гораздо более высокий коэффициент, либо вообще не «продувались» в аэродинамической трубе.
Не стоит забывать, что изначально Plymouth Superbird создавался для гонок, поэтому данное решение было весьма разумным, пусть и не характерным для Нового Света. Оставалась не менее важная проблема – отвратительная управляемость, чему способствовала рессорная конструкция задней подвески вкупе с неразрезным мостом. Вот тут и решено было поставить спойлер. Видимо, американские инженеры привыкли всё делать «по-большому», поэтому и спойлер у них получился самый большой в мире, который когда-либо устанавливался серийно.
Конструкция, которая больше напоминала лавочку высотой 50 сантиметров, весьма эффективно прижимала автомобиль к земле, тем самым намного улучшая управляемость. Именно поэтому Plymouth Superbird стал самым первым американским автомобилем, который удостоился чести проехаться по «Зелёному Аду», знаменитому 22-километровому кольцу Нордшляйфе, показав при этом весьма достойный результат.
Что касается двигателя, то тут присутствовал стандартный «джентльменский» набор – выбор между верхневальным Hemi 426 и нижневальным Super Commando 440, более известным как Magnum 440. Первый двигатель – классический V8 с блоком и головками блока их серого чугуна объёмом 7 литров. Для этой модели он был слегка форсирован, поэтому, хоть мощность его и осталась на уровне 425 сил, крутящий момент составлял невероятные 700 Нм!
С таким двигателем и механической 4-ступенчатой коробкой передач автомобиль разгонялся до контрольной «сотни» уже через 5 секунд, а замеры на соляных озёрах в Мичигане показали максимальную скорость в 335 км/ч! Такого результата сильные мира суперкаров могли добиться только на гоночных автомобилях, но никак не на серийных.
Второй двигатель, нижневальный 7,2-литровый Super Commando, встречался гораздо чаще, так как для него, помимо механики, предлагалась 3-ступенчатая автоматическая трансмиссия TorqueFlite. Естественно, мощность и крутящий момент двигателя были ниже, чем у Hemi. Однако мощности в 390 сил и 580 Нм крутящего момента вполне хватало, чтобы разгоняться до контрольной сотни за 5,5 секунды. С автоматом этот результат был намного скромнее – 6,7 секунды, но всё равно, достойно уважения. Максимальная скорость так же упала, но она всё равно было намного выше всех американских «маскл-каров» - 270 км/ч.
Но что же ждало автомобиль на треке? Ведь там условия совсем другие нежели, в жизни. Но автомобиль не подкачал и там. Ричард Петти, который получил прозвище «The King» (Король), стал великим именно благодаря этой замечательной машине. Его 1,3-тонный болид мощностью порядка 600 сил, которые достигались благодаря редкому в то время приводному компрессору, был непобедим на протяжении 2 лет. Как ни старались команды противников, на какие только ухищрения они не шли, ничего не получалось и Ричард Петти вновь и вновь выигрывал гонки.
Но эру Плимута безжалостно закончили ужесточившиеся правила, поэтому этот автомобиль, имел хоть и не долгую, но очень яркую гоночную жизнь. Редкий автомобиль уходит из автоспорта непобеждённым.
Что касается дорожных вариантов, то их производили в течение всего 1970 года, выпустив всего 1920 экземпляров, из которых всего 93 оснащены форсированными двигателями Hemi.
Автомобиль стал поистине культовым, поэтому его цена на торгах составляет от 300 тысяч до полутора миллионов долларов, в зависимости от состояния и версии двигателя. А быстрая придурковатая птичка всё так же смотрит с высоты спойлера и заигрывает, вызывая на поединок. Только соревноваться с ней, надо иметь очень быструю машину. А то получится как 40 лет назад…
На фото руководитель компании мускул гараж и чемпионата RDS Тимофей Кошарный вместе с легендарным Ричардом Петти.
25 марта 2014г