Автомобили индустриального музея Хемница и выставка автомобилей DKW (35 фото)
В самом начале музейной экспозиции гостей приветствует "Куколка", как ласково прозвали этот Wanderer 5/12 W3 "Pupchen" в народе. Автомобиль 1913 года выпуска быстро набрал популярность за счет своей дешевизны и неприхотливости. В то же время четырехцилиндровый четрехтактный 12-сильный двигатель разгонял 500 килограмовый автомобиль до скорости 70 км/ч, что в то время было более, чем хорошо. Еще одна "Куколка" находится в музее саксонского транспорта, о котором был мой прошлый пост.
В ХХ веке автомобилестроение стало ключевой ветвью промышленности Хемница и этой теме в индустриальном музее уделяется немало внимания.
Еще один экспонат саксонской автомобильной истории DKW F7 1937 года выпуска в исполнении кабриолет. В то время авто и мотопроизводитель DKW стал одной из материнских компаний концерна Auto Union, в котором он занимал сектор производства дешевых переднеприводных автомобилей, оснащенных двухтактными двухцилиндровыми двигателями. Данная модель стала самой массовой моделью, произведенной фирмой - за годы производства конвейер покинуло более 100 000 DKW F7 в различных кузовных версиях. Выставленный в музее кабриолет был самым редким типом кузова среди прочих F7.
Прототип автомобиля с гибридной силовой установкой, произведенный саксонской фирмой Sachsenring AG из Цвикау в 1998 году.
Ну какой саксонский технический музей может обойтись без легенды ГДР-овского автопрома Трабанта - наследника марки DKW?
Прообразом трабанта был автомобиль AWZ P70, который технически был тем же DKW F8 в новом кузове. Это был первый в мире серийный автомобиль с польностью дуропластовым кузовом. Производился в период с 1955 по 1959 годы. Всего было выпущено 36 000 автомобилей в трех кузовах: седан, универсал и купе. Универсал можно увидеть в соседнем музее саксонских автомобилей, а купэ в дрезденском транспортном музее. Несмотря на прогрессивную внешность, в основе конструкции лежала все та же DKW F8 еще довоенной разработки поэтому вскоре AWZ P70 уступил место совершенно новому автомобилю, разработанному с нуля - Трабанту.
В индустриальном музее представлены целых два Трабанта - классический и тюнингованный. Вряд ли в Германии найдется еще один автомобиль, который бы подвергался такому массовому тюнингу, как "трабби" и пользовался бы такой народной любовью. Многие владельцы Трабантов после падения Берлинской стены пытались сделать из своего "Трабби" автомобиль мечты. В музее представлена одна из таких попыток.
Интересный экспонат музея - автомобильная палатка для Трабанта, созданная Герхардом Мюллером в начале 1980-х. Благодаря такой палатке Трабант превращался в автомобиль для путешествий. Вся конструкция устанавливалась на обычный Трабант в течении 20 минут и в пути раскладывалась и складывалась за три минуты. После презентации этого изделия в одной из телевизионных передач в 1981 году, от желающих приобрести себе подобную палатку не было отбоя.
Указатель на выезде из города с того времени, когда Хемниц был Карл-Маркс-Штадтом.
Модель Трабанта, созданная самыми знаменитыми промышленными дизайнерами ГДР Клаусом Дитером и Луцом Рудольфом в 1979 году. Этими же дизайнерами было создано много известных ГДР-овских продуктов, таких как автомобиль Wartburg 353, мопеды Mokick S 50 и Simpson Enduro S 51. Если бы экономика ГДР не находилась в последние десятилетия своего существования в глубоком застое, Трабант уже в в 1980 году мог бы выглядеть так.
Люксовый автомобиль Horch.
Трансмиссия с мотором от Porsche Cayenne 2003 года выпуска.
Все Porsche Cayenne собираются на заводе в Лейпциге.
Половина трансмиссии разрезана для наглядного представления о технике этого автомобиля.
Чуть в сторонке экспонируется саксонский джип - Sachsenring P3, 1964 года выпуска. Всего было выпущено 8 000 внедорожников этой модели, 3 000 из которых использовались в Национальной народной армии, остальные в пожарных частях, а также лесничими и картографами. Над созданием и производством P3 работало несколько саксонских предприятий, а Sachsenring'ом его принято называть потому, что в нем устанавливался мотор именно этого автопроизводителя.
Интерьер по-армейски спартанский.
В соседнем корпусе музея находится богатая коллекция автомобилей канувшего в лету саксонского производителя автомобилей DKW, о котором стоит рассказать подробнее.
Фирма DKW (Dampf Kraft Wagen - паровая машина) была основана датским инженером и промышленником Йёргеном Скафте Рассмуссеном (Jørgen Skafte Rasmussen). В начале Первой мировой войны машиностроительная фабрика Рассмусена в Чопау получила военные заказы на производство детонаторов, что позволило предприятию расшириться и в 1916 году заняться проектом создания автомобиля с паровым двигателем по заказу армии. В этом же году был запатентованный товарный знак DKW - Dampfkraftwagen. Всего было построено 12 паровых автомобилей, но после войны интерес к паромобилям угас а вместе с ним прекратилось и военное финансирование. От этой истории осталось лишь запатентованное название фирмы DKW, которое впрочем вскоре обрело новую расшифровку - Das Kleine Wunder. Именно так называли производимый на машиностроительной фабрике DKW велосипед, оснащенный маленьким одноцилиндровым двигателем, который вышел на рынок в 1921 году и очень успешно продавался. Велосипед оснащался двигателем мощностью 1 л.с. и размещался на багажнике, за что получил в народе прозвище Arschwärmer, то есть подогреватель задницы.
В 1919 году берлинец Рудольф Слеби (Rudolf Slaby) сконструировал электромобиль и организовал его промышленное производство. Этим автомобилем очень вдохновился Йорген Рассмусен, решивший на его основе сконструировать первый автомобиль DKW с ДВС, который впрочем так и не перешагнул стадию прототипа, хотя и был официально анонсирован как Der Kleine Bergsteiger - маленький альпинист. Электромобили в связи с нехваткой и дороговизной топлива после Первой мировой выглядели очень перспективным транспортом и в то время считалось, что будущее принадлежит им. Но через несколько лет топливо подешевело и рынок электромобилей рухнул. Берлинская фирма Рудольфа Слеби Slaby-Beringer Automobilgesellschaft стояла в шаге от банкротства и спас ее Йёрген Рассмусен, выкупив производство в 1924 году. До 1927 года в кооперации с концерном AEG он производил в Берлине различные электрокары под маркой D.E.W. (Der Elektrische Wagen), после чего производство электромобилей было окончательно свернуто.
В экспозиции присутствует один из сохранившихся экземпляров электромобиля Рудольфа Слеби, 1920 года выпуска. Автомобиль способен был развивать максимальную скорость 25 км/ч а запаса хода хватало на 60 километров. В период с 1919 по 1924 годы было выпущено 2007 подобных автомобилей.
Начиная с 1922 года фабрика DKW в Чопау приступает к производству мотоциклов и к 1928 году DKW становиться самым массовым производителем мотоциклов в мире, выпустив 65 000 мотоциклов в год. В этом же году DKW представляет свой первый официальный автомобиль DKW Typ P, оснащенный мотоциклетным двухцилиндровым двухтактным двигателем.
Первые DKW P 15 PS - модельный ряд проложивший DKW дорогу на автомобильный рынок. Всего за период 1928-1929 было выпущено 3008 автомобилей этого типа.
В 1931 году в истории автомобиля начинается новая глава - на рынок выходит первый в мире переднеприводный серийный автомобиль DKW F1 (на фото в центре) для которого было даже запатентован термин "Frontwagen", то есть переднеприводный. Благодаря приводу на передние колеса автомобиль получил не только лучшую управляемость, но и стал легче своих заднеприводных собратьев.
DKW F1 благодаря своей дешевизне и прогрессивной конструкции очень быстро завоевал титул народного автомобиля (Volkswagen). Успех был ошеломляющим: спустя год после выхода на рынок, DKW F1 принадлежали 9,6 процентов среди новых автомобилей прошедших регистрацию. DKW F1 стал самым продаваемым саксонским автомобилем, обогнав именитые марки такие как Horch, Audi и Wanderer и став четвертым автопроизводителем по количеству проданных авто после Opel, Mercedes и Adler. Автомобиль оснащался двухтактным двухцилиндровым двигателем который стал стандартом для марки DKW на долгие годы. Благодаря легкости конструкции 18-сильный автомобиль разгонял DKW F1 до скоростей 75-80 км/ч.
DKW F2 стал наследником успешной модели и обладал повышенной мощностью двигателя 20 л.с. и разгонялся до максимальной скорости 100 км/ч.
В 1932 году в разгар всемирного экономического кризиса, чтобы пережить трудные времена четыре автопроизводителя Саксонии объединяются в концерн Auto Union со штаб-квартирой в Хемнице. В концерн вошли Audi, DKW, Wanderer и Horch, каждая из фирм отвечала за свой сектор автомобильного рынка, DKW отводился сектор дешевых народных автомобилей с передним приводом и двухтактыми двухцилиндровыми ДВС. Перед Второй мировой войной концерн Auto Union стал вторым в Германии автопроизводителем, после Опеля.
DKW F4 (слева на фото) стал наследником модели F2 и с технической точки зрения был ей идентичен, но отличался элегантным кузовом с округленными чертами. Модель производилась в 1934-1935 годах, после чего была ей на смену пришла F5.
DKW F5 с типом кузова кабриолет-люкс. Модель F5 имела небольшие технические усовершенствования по сравнению с F4 но внешние отличия обоих моделей были минимальны. F5 производилась с 1935 по 1937 годы и всего было выпущено около 75 000 автомобилей плюс 3 085 автомобилей с кузовом кабриолет-люкс.
Следующей моделью от DKW была F7. Автомобили этой серии производились в 1937-1938 годах и за этот период было выпущено около 80 000 автомобилей F7, таким образом эта модель стала самым массовым автомобилем довоенного временис передним приводом. Внешние отличия от предшественника были небольшими а моторы использовались все те же, что и в модели F2 - двухцилиндровые двухтактники мощностью 18 и 20 л.с. На фото версия F7 в кузове люкс-кабриолет. Всего было построено 2288 автомобилей с этим типом кузова.
В 1939 году на смену F7 пришла модель F8, выпускаемая в 1939-1942 году и затем в послевоенное время она же производилась в ГДР под маркой IFA F8 с 1949 по 1955 годы. Две IFA F8 выставлены в соседнем музее саксонских автомобилей. DKW F8 легла в основу первого в мире серийного автомобиля с кузовом из дуропласта AWZ P70, который стал прообразом Трабанта.
После окончания войны заводы DKW в Восточной Германии были национализированы и продолжили выпуск продукции под маркой IFA. В западной же Германии на средства предоставленные баварским правительством и полученными по плану Маршалла был построен завод DKW в Ингольштадте, а в 1951 году еще один в Дюссельдорфе. Последняя модель под маркой DKW была произведена в 1966 году в Ингольштадте, после чего вся продукция завода стала производиться под маркой Audi.
В экспозиции присутствовал стильный кабриолет от DKW, но информационная табличка то ли отсутствовала то ли я забыл ее сфотографировать. В интернете так и не смог найти информацию об этой машине.
Автомобиль явно послевоенный и произведен в западной Германии.
Эту уникальную коллекцию, состоящую из 22 исторических автомобилей, предоставил музею для длительной экспозиции внук основателя DKW Jørgen Skafte Rasmussen. Да, его имя полностью совпадает с именем знаменитого деда.
Помимо коллекции автомобилей DKW в этом корпусе расположилось еще тройка грузовичков Framo. Jørgen Rasmussen был также основателем и этого саксонского производителя небольших грузовичков и микроавтобусов. В 1923 году он строит фабрику Metallwerke Frankenberg/Sachsen, которая занимается производством комплектующих для мотоциклов DKW. В 1927 году на этой фабрике производится первый трехколесный грузовичок с мотоциклетным мотором, принесший фирме успех. В начале 30-х выходят на рынок новые модификации трехколесных грузовичков, снискавших популярность. 1 января 1934 года фабрику переименовывают в Framo-Werke. На фото Framo LT 300 с DKW мотором, мощностью 7 л.с. Выпущен в 1932 году.
Framo LTP 200, производился в 1935-1937 годах.
В 1938 году Framo выпускает свой первый четырехколесный грузовичок Framo V 500 с более мощным мотором мощностью 15 л.с.
Во время Второй мировой завод Framo выпускал продукцию для фронта и после войны был полностью демонтирован. Но уже в первые послевоенные годы был воссоздан и возобновил производство небольших грузовичков. В 1957 году предприятие было переименовано в Barkas.