Автобарахолка в Эстонии (51 фото)
Автолегенды Страны Советов присутствовали в малом составе. Были "Волги" и "Победа"...
В том числе и ГАЗ-22.
Отдаю должное, ибо икона советского автомобилестроения и все такое прочее, но сам от фанатизма по поводу "Волг" далек.
Содержать такие машины с каждым годом все затратнее и сложнее, но владельцы не сдаются. Честь и хвала, серьезно.
Были "Жигули", для тех, у кого средства ограничены. Вот эта "ноль одиннадцатая", например, продавалась за 600 евро.
Мотор прошел 115 тысяч. Кроме современного аккумулятора все родное, но общее состояние машины не ахти.
Были и от московского автозавода: белый "четыреста восьмой", уже светившийся на Тагади, и голубой "четыреста двенадцатый", приехал из Финляндии.
В стране Суомии есть клуб москвичистов. Логотип северные соседи душевный подобрали. И техника ухоженная, глазу приятно.
Еще одна машина АЗЛК, интересный 2140.
Во-первых, это "дорестайлинговая" версия, с форточками в передних дверях и с черной полосой на задней панели кузова. У таких еще с завода фишка была, стоп-сигналы и поворотники ярче горели, если внешний свет выключен, и убавляли яркость при включенных фарах. Чтобы не слепить соседей по потоку, забота о ближнем.
Вот бы нынешним конструкторам поучиться, все своими мегаяркими светодиодами загадили, бл*ди.
Во-вторых, автомобиль богат мелочами из своей эпохи. Модные в семидесятых (да и позже) "усы", торчащие из бампера. Сейчас о таких уже мало кто помнит, а ведь действительно катались такие усатые.
"Спойлеры" на поводках "дворников". Считалось, что на высоких скоростях стекло чище. Дескать, поток воздуха отжимает щетки от лобового, а это пластмассовое антикрыло препятствует.
В "За рулём" была разгромная заметка: какие скорости на обычном, не раллийном "Москвиче", да еще в дождь? Полезный эффект от "спойлеров", если и был, то при скоростях под двести.
Короче, мода сошла на нет, и сейчас забыта. Вот — напоминание на снимке.
Вообще хорошая, интересная машина, владельцу зачет. Настоящий привет из конца семидесятых.
"Запорожцев" было меньше. Аккуратный красный 968М с аутентичным багажником на крыше — последнее поколение заднеприводных ЗАЗ-ов. Дуделка только не в тему.
А за первое поколение серый 965.
Знакомый с детства интерьер сейчас воспринимается иначе, более свежо, что ли... Теперь пластмассовые рычажки и скромную приборную панель можно и поразглядывать, а раньше кому они интересны были.
Хозяин подошел к оформлению с душой. За задним стеклом всё правильно, как будто "горбатый" через туннель во времени прямиком из брежневского "застоя" приехал.
Переходим к иномаркам.
Вместо белого "Москвича" рядом с "финном" пристроился дальний родственник ЗАЗ-965, Cinquecento — FIAT 500.
Итальянский народный автомобиль.
Abarth 595 — оспортивленная версия обычной заднемоторной машины — выпускалась с 1963 по 1971 год.
Делали их сперва на базе FIAT 500 D, а с шестьдесят пятого года основой стал 500 F. Отличить легко, у ранних двери открываются, как у "горбатого", спереди, а с 1965 более привычно.
По размерам похожий, но совсем другой по духу народный мобиль из Британии. Миниатюрных габаритов и с незатейливым же именем "Мини".
В этот раз они ("Мини") снова, как и пару лет назад, понаехали на Тагади всем клубом, так что поклонники могли сравнить разновидности. Вот, например, Mini Clubman:
А довеском к нему отличный прицеп в том же стиле.
Зеленый Mini...
Красный Mini...
Синий Mini...
...и внезапно белоснежный, как айсберг, длинной в два Mini, дорожный крейсер Cadillac Fleetwood Brougham одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года выпуска.
Машина, кстати, участника ЖЖ коммуны.
Еще один Cadillac Fleetwood, но поздний, из восьмидесятых.
А самый старый из встреченных "американцев" я и поснимать толком не успел. Середина прошлого века, Chevrolet 3100 Pickup Truck, вроде.
Ничо такой, брутальный послепескоструйный вид ему идет.
Автопром США в разных ипостасях. После чотких седанов и рабоче-фермерского пикапа пара muscle-каров.
Mustang Mk3:
И какого-то фоллаутовского вида Pontiac Firebird. Легкая небрежность, переходящая в обшарпанность, придает ему особенный шарм.
Ну хорош же, а?!
"Деревянный" Buick. Казалось бы, 1989 год, недавно совсем, а четверти века уже как не бывало. А делали этот Century Estate Wagon до середины девяностых.
Снова в Европу, тут тоже можно встретить отголоски заокеанских страстей. Прямой конкурент Ford Capri на европейском рынке.
Делали его на принадлежащих General Motors заводах, ибо это Opel.
Opel Manta.
Лично я так и не определился, что лучше, Capri или Manta. На оба вроде приятно посмотреть, но какие-то они оба без огонька.
Огонек вообще штука редкая и ценная, я считаю. И не только машин это касается.
Пока снимал Opel, мимо резво прокатил двухдверный Volvo Amazon.
А чутка погодя проехал Volkswagen T2 первых выпусков (Т2а), такие делали до 1971 года.
Общие впечатления.
За четыре года некоторые машины примелькались. Менее интересными они от этого стали? Нет, но снимать по третьему-четвертому разу одно и тоже смысла не вижу. Иногда редкие экземпляры встречаются не на выставочной площадке, где им самое место, а на зверски большой парковке, где их вообще засечь можно только по случайности, как например с Pontiac Firebird и получилось.
Сама по себе площадка тесная, отбор машин зависит от субъективного мнения организаторов (некоторые европейские янгтаймеры, по мне так довольно любопытные, шансов попасть на площадку практически не имеют), машины приезжают и уезжают не по какому-то графику, а когда кому заблагорассудится: легко упустить что-то интересное.
Есть в этой вольнице и свои преимущества, но есть и недостатки: это лучше, чем огороженные лентами машины на выставках, но поснимать иногда просто не успеваешь.
Дальше будет мототехника и немного всякой всячины.
Поскольку мои знания о мотоциклах весьма поверхностны, подписи к фотографиям могут быть неточны, а то и вовсе ошибочны. Прошу прощения.
Мотоциклы, мотороллеры, мопеды
М-72 неподалеку от входа. Мотоцикл известен тем, что на коляске предусматривалось штатное место для крепления пулемета. Удивляться нечему, выпускали их с 1941 года. В военные годы населению не продавали, разумеется. В пятидесятых стало можно приобрести в личное пользование.
На табличке хорошо виден год выпуска — 1958.
Я не специалист, насколько бережно и точно сделана реставрация судить не возьмусь. Зеркала в те времена не всегда на грузовики ставили, на мотоцикле это вообще излишество (убедиться можно хотя бы по этой фотке). Насчет службы в милиции ничего не знаю, вполне возможно, что и служили.
Следующий мотоцикл с люлькой опознать не в силах. Двигатель не оппозитный, надо копаться в источниках, искать. Усложняет поиск унификация, одни и те же детали использовались на разных моделях, зачастую сделанных даже различными заводами.
Раздельные сидения намекают на ту же эпоху, что и у "Милиции" с заглавной фотки. Я бы вообще решил, что это тоже М-72, кабы не мотор, видно же, что не оппозит. Ребус, в общем. Кто соображает, подскажите, буду признателен.
Следующий вроде опознал. Мотоцикл К-55, делали с 1951 по 1957 в Коврове.
Ява 50 тип 555 "Пионер", в продажу поступил в 1958. Номер эстонский, катафот сзади неродной.
Крутые вещи все-таки в Чехословакии делали: "Татра", "Ява", "Шкода"...
Этот пока — полная загадка, даже не знаю, с чего начинать. Похож на тот же К-55, но не он.
Мотороллер "Турист", в "За рулем"семьдесят какого-то года про него была заметка. Заводские испытатели умудрялись его "на дыбы" поставить, поступок, достойный настоящих мужчин :-)
За мотовелосипед на переднем плане ничего не скажу, не знаю.
Парнишка-эстонец приценивался к "Тулице", завели, потрещали мотором, залезли под капот. Чем закончилось, сказать не могу, мы ушли. Может и купил.
Грузовая "Вятка", ржавая и некомплектная, но чем-то симпатичная.
Рижский "Мини", таких у нас много попадалось, сейчас на дорогах не встретишь.
А это можно в багажник положить и с собой в отпуск взять. Что такое и где делают, не ведаю.
С мототехникой все, перехожу к заключительной части.
Разное
Просто картинка с барахолки: узкая винтажная резина, облицовка с какого-то автомобиля, лопата без черенка... В принципе, иллюстрированна суть мероприятия в Тагади — блошиный рынок с некоторым техническим уклоном.
Ламповый радиоприемник "Москвич-В", делали с конца сороковых.
В завершение припозднившегося отчета пусть будет такая фотография. Знаменитый русский watnik, символ тяжелого беспросветного труда и упорства.
Нам это нужно сейчас, как никогда.