Чемпионат мира по ралли (42 фото + 1 видео)
Гонки, как правило, проходят вдали от истоптанных туристических маршрутов.
Поэтому любой этап по ралли – это мини-путешествие, растягивающееся на несколько дней. Ты перемещаешься от участка к участку, знакомясь с новыми людьми и заглядывая в интересные места.
Например, в такие маленькие городки, расположенные у подножья гор и окруженные живой изгородью.
Гонке всегда предшествует тестовый участок. По покрытию и рельефу он похож на основную трассу. На нем экипажи «вкатываются», пробуют разные настройки подвески. А зрители получают возможность лишний раз увидеть любимых спортсменов.
На серьезных соревнованиях предусмотрены зрительские зоны, как на снимке. Эта земля принадлежит местному фермеру. Раз в год он неплохо зарабатывает на приезжих зрителях. Стоимость парковки составляет 5 евро.
Ландшафт далеко не везде позволяет организовать парковку. Порой приходится оставлять машину на обочине и идти несколько километров до ближайшей точки просмотра.
В Испании была смешанная гонка. Первый день проходил на гравийном покрытии, два других на асфальте. В горной местности дороги узкие и извилистые. Желающих посмотреть гонку много, поэтому уже за шесть километров дорога была перекрыта полицией. Пришлось искать место на обочине и идти в гору шесть километров пешком.
Мы тоже поставили «Мерседес» так, чтобы он не мешал проезду:
Удобнее всего перемещаться на скутере или мотоцикле. Вы всегда сможете проникать в те места, куда не пройдет колесо автомобиля.
Зрительская зона с высоты. Заметьте, никаких трибун. Люди, как могут, устраиваются в естественной среде.
Профессиональные болельщики берут с собой раскладные стулья и зонтики. Многие заранее надели респираторы и защитные маски. В пяти метрах от них поворот с гравийным покрытием. Если не подстраховаться, то можно надышаться пылью.
Я думал, что только россияне склонны устраивать свалку вокруг себя. Оказалось, испанцы ничуть не лучше. Наличие бытового мусора удручало :-(
Заядлые фанаты ралли по звуку двигателя способны определить, какой именно автомобиль приближается к повороту. Они разбираются в траектории и легко вычисляют ошибки пилотов. Многие берут с собой камеры GoPro и моноподы. С их помощью можно заснять, как автомобиль проносится всего в паре метров от тебя.
. В этом сезоне в чемпионате мира по ралли россияне не участвовали. Поэтому, несмотря на политическую обстановку, я болел за украинцев Юрия Протасова и Валерия Горбаня, а также за эстонца Отта Танака.
Гламурные испанские метросексуалы. Обратите внимание на парня, который делает селфи своего пресса :-)
Пик популярности ралли пришелся на 80-е и 90-е. У фанатов того времени была опасная забава. Круто было коснуться машины на ходу, когда она проносится мимо тебя со скоростью под 200 км/ч.
Как-то один гонщик ударил автомобиль и немного загнул крыло. Когда он приехал на финиш, то обнаружил на нем чей-то отрезанный палец. Сейчас зрители уже не выбегают на трассу. За этим строго следят маршалы безопасности.
В некоторых болельщиках погибли современные художники. Ума не приложу, зачем рисовать такие пакости на асфальте?
Ради хорошего кадра фотографы готовы рисковать жизнью. Поэтому их постоянно одергивают маршалы.
Вообще раллийные фотографы – это отдельная история. На снимке слева изображен мужик, который минут 20 «воевал» с кустами, мешающими ему нормально работать. На кадре справа – парень с дорогой камерой. Напоминает широкоформатный фотоаппарат для студийной съемки. Если среди читателей есть профи, подскажите, что за камера у него в руках?
В ралли автомобили едут друг за другом с определенным интервалом. Он создан для того, чтобы на трассе успевала осесть, поднявшаяся в воздух пыль. Задача пилота показать максимально быстрое время на спецучастке.
Перед основным каналом с «боевыми» автомобилями на дорогу выезжают экипажи безопасности, которые называют «нулями». Они проверяют трассу и предупреждают зрителей о начале соревнований.
Заводские пилоты едут очень эффектно, оставляя за собой облако пыли. Поворот на фотографиях ниже один и тот же, но каждый проходит его немного по-разному.
На протяжении девяти лет в ралли доминировала команда Citroen во главе со своим суперлидером Себастьеном Лебом. Когда он закончил карьеру, вперед вырвалась команда Volkswagen.
Кстати, в 2015-ом Леб вернется для участия в ралли Монте-Карло. Покорится ли ему гонка или нет – одна из главных интриг будущего года.
Второй эшелон пилотов. Это быстрые и перспективные гонщики, но до побед на этапах чемпионата мира им еще далеко.
После зачета WRC, на трассу выезжают машины, подготовленные по требованиям классов R5 и S2000.
Автомобиль эстонского гонщика Карла Крууды побывал в неприятной передряге:
Crash Kruuda - WRC Rally RACC Catalunya 2014
Посмотрите видео этого инцидента:
Спортивная машина моей мечты – Ford Fiesta R5 стоимостью в 250 тысяч евро. С учетом кризиса и роста курса валют – сейчас практически нереально найти спонсоров, готовых приобрети такую машину.
Далее в «канале» едут участники на моноприводных авто, таких как мой Ford Fiesta R2. После заводских экипажей их машины выглядят как-то «по-детски». Хотя некоторые гонщики порадовали скоростью и красотой прохождения трассы.
На старте и финише любого спецучастка есть зоны контроля времени. Некоторые неопытные болельщики зачем-то останавливаются рядом с ними, в надежде увидеть что-нибудь этакое. Зря! Весь экшн – дальше.
Кстати, именно ближе к финишу пилоты часто допускают ошибки. Они понимают, что скоро конец и начинают атаковать, в надежде отыграть секунды. Часто это приводит к авариям. Вы поняли намек, да?)
Мне всегда очень жаль судей, работающих на подобных гонках. Летом им приходиться бороться с пылью, а зимой с холодом.
Интересный нюанс. Обратите внимание, как проходят один и тот же поворот пилоты команды Volkswagen Себастьен Ожье и Яри-Мати Латвала.
Любой пилот знает, что автомобиль лучше всего разгоняется на прямых колесах. На фото видно, что у француза они прямые, а у его напарника чуть-чуть, но повернутые. Именно из таких нюансов и складывается победа в гонке.
Пилоты стараются использовать всю ширину дорожного полотна. Часто это приводит к «гибели» боковых зеркал:
Давайте будем честны. Аварии – это самая зрелищная часть ралли, их мечтает увидеть каждый болельщик. Иногда удается застать лишь последствия «дорожных передряг», но даже они собирают толпу зрителей.
Поговорим про «асфальтовую» часть ралли Испании:
Кстати, после первого «гравийного» дня, на автомобилях меняются шины, подвеска и другие настройки.
Гонщики стараются «резать» повороты для максимально быстрого прохождения участка:
При этом на асфальт вылетает много гравия. В итоге с каждый новым прохождением – поворот становится все более скользким. Экипажам необходимо учитывать этот момент.
В поворотах пилот использует кромку трассы, чтобы удержаться и пройти отрезок на максимальной скорости:
Если гонщик перебарщивает, то происходит небольшая дестабилизация и автомобиль подбрасывает в воздух. Неприятно, конечно, но справиться с этим можно. Рабочий момент.
Попытки «срезать» поворот порою приводят к проколам низкопрофильных шин. На замену колеса в среднем уходит две минуты. Поэтому, когда обнаруживается неисправность, штурман смотрит – сколько осталось до финиша. Если расстояние небольшое, то экипаж едет с проколотым колесом. Шина часто рвется, диск мнется, а автомобиль начинается выглядеть устрашающе:
После гонки на гравийном покрытии – волосы слипаются, а пыли так много, что в душ нужно идти прямо в одежде. В этом плане асфальтовая трасса, куда приятнее. Но все же зрелища на гравии больше, поэтому я выбираю его.
Что касается оптимального места для просмотра, то стоит стоять в шпильке – повороте на 180 градусов. Здесь соревнование выглядит максимально эффектно.