Филиал экспозиции Рижского моторного музея в Бауске (83 фото)
Посетители в музее отсутствуют полностью, музейная парковка пуста.
Помимо автомобильной экспозиции, размещенной в ангарах, на втором этаже центрального здания есть еще небольшая экспозиция, посвященная латышскому быту. Заходим внутрь.
В правом ангаре собрана небольшая коллекция сельскохозяйственной техники, десяток мотоциклов...
... и советская автомобильная техника.
Открывает экспозицию линейный пожарный автомобиль на шасси ГАЗ-АА, 1936 года выпуска. ГАЗ-АА выпускался с 1932 года на автозаводе в Горьком (сейчас - Нижний Новгород) и был лицензионной копией американской полуторки Ford AA, модели 1929 года. Полуторка с многочисленными модификациями выпускалась до 1950 года, всего было произведено около 985 000 автомобилей этой модели, включая модификации.
Экспонируемый автомобиль служил в Риге в добровольческой пожарной части, затем в 1970-е годы был списан и передан Клубу антикварных автомобилей, перейдя позже в собственность Рижского моторного музея.
Следующий экспонат является одним из самых распространенных грузовиков Советского союза. ГАЗ-51 выпускался почти 30 лет с 1946 по 1975 годы. Представленный автомобиль является модификацией ГАЗ-51А, производившейся с 1955 года. Всего было выпущено около 3,5 миллионов ГАЗ-51 включая модификации. Грузовик был очень удачный и массово экспортировался в страны Восточного блока, Азии и Африки, кроме того лицензионные копии автомобиля ГАЗ-51 производили в Польше под маркой Lublin-51, Северной Корее как Сынри-58 (Sungri-58 — «Победа-58») и Китае (г. Нанкин) в несколько изменённом виде как Юцзинь NJ130.
Фотография, висящая на стене за грузовиком.
Рядом с ГАЗ-51 выставлен автобус на его базе КАвЗ - 651 А, выпускавшийся с 1949 по 1973 годы на различных заводах СССР. Данный экспонат - санитарно-эпидемиологическая лаборатория АЛ-52, произведенная в Казани.
За автобусом расположились два советских цивильных внедорожника с кузовами от легковых автомобилей. На переднем плане Москвич - 410 Н, созданный в 1957 году конструкторами МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей) для потребностей сельских жителей. Всего в 1957—1961 гг. было изготовлено 7580 экземпляров "Москвич-410" и "Москвич-410Н".
Слева от полноприводного Москвича экспонируется ГАЗ - М72 - внедорожник с кузовом "Победы" и трансмиссией от вездехода ГАЗ-69 серийно выпускавшийся Горьковским автомобильным заводом с 1955 по 1958 год. Это был один из первых в мире внедорожников, обладающим комфортом легкового автомобиля.
Дальше следует советская военная классика - ГАЗ 67Б, 1951 года выпуска. Первый ГАЗ 67 покинул сборочный конвейер в 1943 году и после модернизации в 1944-м после которой внедорожник получил индекс "Б" производился до 1953 года. Всего было выпущено около 90 000 автомобилей для Красной армии, часть из которых после войны также использовались в народном хозяйстве.
На смену ГАЗ-67 Б пришел новый армейский внедорожник ГАЗ-69, который сменил предшественника на конвейере в 1953 году. Автомобиль комплектовался тем же двигателем, что и знаменитая "Победа". В 1956 году производство автомобиля было перенесено в Ульяновск, где машина выпускалась до 1972 года под именем УАЗ-69. За два десятилетия производства ГАЗ-69 и ГАЗ-69А было выпущено свыше 600 тысяч машин.
ГАЗ-69 экспортировался в 56 стран мира, кроме того в 1957 году сборка лицензионной копии автомобиля началась на румынском предприятии ARO, а в 1962 году в Северной Корее. Эти машины до сих пор можно встретить в активной эксплуатации на постсоветском пространстве.
Преемник ГАЗ-69 в представлении не нуждается. УАЗ-469 (с 1985 года УАЗ-3151) выпускается с 1972 года, а его модернизированная версия производится до сих пор. Примечательно, что доработанная версия автомобиля экспортировалась в Италию.
Знаменитый представитель латвийского автопрома РАФ - 2203 "Латвия" - микроавтобус, выпускавшийся Рижской автобусной фабрикой в 1976—1997 годах. Микроавтобусы этого типа широко использовались как маршрутные такси, автомобили скорой помощи и в роли служебного транспорта вплоть до середины 90-х годов. Даже я еще застал время, когда они работали маршрутками.
Латвия - единственная страна Советского союза, продукция которой маркировалась латиницей, будь то трамваи и поезда RVR или автобусы RAF.
Замыкает эту часть экспозиции первый латвийский внедорожник а также первый автомобиль, произведенный в Латвии после обретения страной независимости BD 1322 "Балтийский джип".
"Балтийский джип" был произведен небольшой партией - всего около 10 экземпляров, из которых до наших дней уцелело лишь четыре. На раму от УАЗ-469 навешивался пластиковый кузов, изготовленный в Риге. В качестве силового агрегата использовался бензиновый двигатель от ГАЗ-24 или дизель Iveco.
На этом осмотр небольшой автомобильной экспозиции этого ангара окончен, перейдем к осмотру сельскохозяйственной техники, расположенной напротив.
ХТЗ-7, первый советский малогабаритный трактор, выпускался Харьковским тракторным заводом с 1950 по 1956 годы.
Комфорт водителя в те времена не был приоритетом в сельскохозяйственной технике.
EUREKA - стационарный дизельный двигатель, мощностью 8 л.с. на буксируемой мобильной платформе. Произведен шведской фирмой A.B. Storebro в 1912 году. Такие двигатели пришли на смену паровым локомобилям и использовались в сельском хозяйстве для привода неподвижных сельскохозяйственных машин (молотилок, веялок, мельниц и т. д.). Экспортировались в Российскую империю перед Первой мировой.
Немецкий трактор "Lanz Bulldog D7506", 1938 года выпуска, производства фирмы "Heinrich Lanz A.G.". В 20/30-е годы фирма выпускала тракторы "Bulldog" с многотопливными одноцилиндровыми двухтактными двигателями оригинальной конструкции, которые располагались горизонтально.
Тракторы этой серии производили с 1937 по 1942 годы, всего было выпущено 20180 экземпляров. В Латвии они были популярны в довоенное время и использовались также после войны.
Чтобы завести трактор, сперва нужно было паяльной лампой разогреть головку цилиндра, затем снять рулевое колесо и установить его в специальный разъем на конце коленвала с правой стороны, после чего вращением руля заводился двигатель. На фото рулевое колесо установлено в положение для старта двигателя.
Немецкая молотилка фирмы "Ködel & Böhm".
Оригинальный логотип производителя.
Перед молотилкой был выставлен десяток латвийских мотороллеров и мопедов, но так как я совершенно не интересуюсь мототехникой, я их не фотографировал.
Для антуража сухой интерьер ангара разбавлен историческими фотографиями из латвийской деревни первой половины ХХ века. На фото локомобиль с молотилкой.
1930-е годы. Локомобили сменились тракторами, а молотилки использовались в сельском хозяйстве вплоть до 1950-х годов, когда в Латвийской ССР появились первые советские самоходные зерноуборочные комбайны.
Fordson - торговая марка сельскохозяйственных тракторов, выпускавшихся предприятиями Генри Форда. Так же, как и в случае с Ford T, в сельском хозяйстве Форд поставил на единственную массовую, дешёвую модель, которая обрела успех на рынке и за период 1917-1928 годов было выпущено около 900 000 тракторов модели F. С 1925 по 1932 год трактора Форда модели F по лицензии собирали на заводе Красный Путиловец в Санкт-Петербурге. В СССР они назывались "Фордзон-Путиловец" и один из этих тракторов представлен в музее.
Швейцарский рекламный и советский агитационный плакаты.
Перемещаемся во второй ангар, тут собраны самые интересные экземпляры музейной экспозиции.
Экспозиция состоит из европейских, американских и советских легковых автомобилей разных классов и эпох.
Начну обзор с одного из самых старых представителей коллекции - кабриолета Ford A с кузовом Roadster De Luxe, 1930 года выпуска. Благодаря простоте конструкции и дешевизне, автомобили Ford A были самыми массовыми в Латвии в 1930-е годы. По статистике в 1935 году в Риге было зарегистрировано 164 автомобиля марки Ford, из которых большинство были Ford A.
Модель А сменила на конвейере предыдущую модель Т в 1927 году, а уже в 1929 году Ford A стал самым массовым автомобилем в мире. За первые 16 месяцев продаж было продано более миллиона автомобилей этой модели.
Рядом экспонируется Buick Special 41, 1938 года выпуска. Автомобили этой модели укомплектовывались 8-цилиндровыми двигателями и позиционировались как приближенные к классу "люкс", при этом они были относительно недорогие, что обеспечило их популярность в том числе и в Латвии в конце 1930-х.
А вот это уже куда более интересный экспонат - произведенный в Латвии Ford Vairogs V8 "Standard" - лицензионная копия американской модели Ford V8 922A. Учитывая возросшую потребность в автомобилях в стране, в 1936 году на предприятии "Vairogs" (после войны переименованного в Рижский вагоностроительный завод) было создано автомобильное отделение, которое в 1937 году начало сборку грузовиков фирмы Форд, собранных из американских комплектующих. В 1938 году на предприятии открыли сборочную линию и для легковых автомобилей.
В период с 1937 по 1940 год предприятие "Vairogs" выпустило 300 легковушек и 100 грузовиков, а также несколько сотен автобусов и броневиков для армии. Из Америки в рижский порт поставлялись не крашенные кузова, рамы, двигатели и мосты, а на заводе производилась финальная сборка, покраска и горячая сушка автомобилей. Также на заводе был швейный цех, где производили обшивку салона. Модель "Standart" комплектовалась мотором V8, объемом 2.2 л. и мощностью 60 л.с., что позволяло развивать скорость до 120 км/ч.
В противоположном углу экспонируется интересная четверка. Рассмотрим ее поближе.
Adler Trumpf Junior - одна из последних моделей фирмы Adlerwerke vorm. H. Kleyer AG, которая занималась производством автомобилей с начала ХХ века и до Второй мировой войны. В 30-х годах предприятие выпускало очень прогрессивные для своего времени автомобили с несущим кузовом, передним приводом и независимой подвеской всех колес.
Экспонируемый автомобиль обладает кузовом кабриолет, созданном в кузовном ателье "Karmann". Cошел с конвейера в 1938 году.
Ford Köln, выпускался с 1932 по 1936 годы заводом Форда в Кельне. Все автомобили производимые в Третьем рейхе содласно закону 1933 года должны были носить немецкие имена, таким образом Ford Modell Y стал называться Ford Köln. Ford Modell Y разрабатывался специально для европейского рынка и под разными именами выпускался в Англии, Франции, Германии, Австралии, Японии, Испании и Латвии. В общей сумме было построено более 200 000 экземпляров этой модели, 150 000 из которых сошли с конвейера в Англии.
Справа на фотографии Oldsmobile Six F28 S, 1928 года выпуска - типичный американский автомобиль среднего класса конца 1920-х годов, оснащался рядным шестицилиндровым мотором, мощностью 55 л.с. и механическими тормозами на все колеса.
В 1930-х годах этот автомобиль работал в Латвии в качестве такси. В 1977 году попал в руки члена Клуба антикварных автомобилей и в 1980-е годы был продан Рижскому моторному музею. Находится в отличном состоянии и на ходу.
Этот яркий Fiat 503, 1926 года выпуска является самым старым автомобилем среди выставленных в музее. Данная модель была очень популярна в Латвии в 1920/1930-х годах прошлого столетия.
До поступления в 1986 году в коллекцию музея автомобиль принадлежал единственному владельцу Николаю Стумбрису и регулярно участвовал в парадах старой техники под эгидой Клуба антикварных автомобилей. Автомобиль снимался в фильмах производства Рижской киностудии, таких как "Афера Цеплиса" (1972), "У богатой госпожи" (1969), "Посол Советского союза" (1969) и других.
Перемещаемся в советский уголок.
Эти автомобили в представлении не нуждаются. В Латвии они уже музейные экземпляры, а на постсоветском пространстве до сих пор часть транспортного потока.
Москвич 400-420А - это первый советский автомобиль, поступивший в свободную продажу населению. Выпускался на Заводе малолитражных автомобилей в Москве (ЗМА, впоследствии — МЗМА) с декабря 1946 по 1956 год. Версия с кузовом кабриолет выпускалась параллельно базовой модели так же по причине нехватки листового проката в послевоенном СССР.
Автомобиль является копией немецкого Opel Kadett K38, производившегося в 1936-1940 годах на заводе Opel в Рюссельсхайме. По репарационным соглашениям Советский союз получил документацию и оборудование завода Opel, на основе которой была воссоздана конструкция Opel Kadett K38, ставшей теперь Москвичем 400-420. В общей сложности в Советском союзе было выпущено около 250 000 автомобилей этой модели в различных типах кузова.
Продолжим обзор выставленной в музее советской классики.
Продолжим обзор выставленной в музее советской классики.
ЗиМ (ГАЗ - 12) - шестиместный автомобиль среднего класса, предназначенный для служебного пользования номенклатуры среднего звена, но в отдельных случаях продавался также в частные руки. Выпускался в период с 1949 по 1959 годы, за это время с конвейера сошло 21 527 автомобилей. Отличительной чертой автомобиля стал несущий кузов. Такая конструкция была впервые в мировом автомобилестроении для машины таких габаритов с тремя рядами сидений.
Несмотря на заимствование элементов дизайна у американских машин, ЗиМ получился очень гармоничной и красивой машиной. По моему субъективному мнению это один из самых красивых автомобилей произведенных в Советском союзе.
Внимание к деталям во внешнем декоре радует глаз.
Эмблема тоже хороша.
Еще один советский представительский автомобиль ГАЗ-14 "Чайка" 1980 года выпуска. Этот автомобиль производился с 1977 по 1988 годы и отличался стильным дизайном и высоким уровнем комфорта. Автомобиль был оборудован гидроусилителем руля, кондиционером, электрическими стеклоподъемниками, стереосистемой с пультом дистанционного управления, теплоизолирующими стеклами и воздушным подогревом окон в передних дверях. Некоторые автомобили имели на борту встроенный радиотелефон. Восьмицилиндровый двигатель с V-образным расположением цилиндров обладал мощностью 220 л.с. и разгонял автомобиль массой 2600 кг до скорости 175 км/ч. Всего было изготовлено 1120 автомобилей этой модели. В 1988 году, в рамках так называемой «борьбы с привилегиями», автомобиль был снят с производства по личному указанию М. С. Горбачёва, причём одновременно была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии и кузовные штампы.
А это пожалуй самый интересный экземпляр экспозиции - предсерийная версия советского лимузина высшего класса ЗиЛ - 111Г, существующая в единственном экземпляре. Зил 111 предназначался для высших должностных лиц Советского союза и стран социалистического лагеря, производился в период с 1958 по 1967 год мелкой серией по 10-12 автомобилей в год. За весь период производства было собрано 112 автомобилей семейства ЗИЛ-111.
Превая версия автомобиля ЗиЛ 111 увидела свет в 1958 году, его прототипом был американский Packard, дизайн которого был перенят советскими конструкторами. В результате автомобиль получился очень похожим на ГАЗ-13 "Чайка", при создании которой тоже вдохновлялись Packard'ом. Хрущев был недоволен таким сходством и дал задание поменять дизайн автомобиля. Таким образом были изменены передняя и задняя панели кузова, при этом в автомобиле нулевой серии передняя панель была скопирована с автомобиля Cadillac 62 - серии. Новая модификация получила имя ЗиЛ 111 Г.
А так выглядел Cadillac 62-й серии, которым вдохновлялись дизайнеры ЗиЛ:
Производство новой модификации ЗиЛ 111 Г началось в 1962 году, но в отличии от предсерийной машины, выставленной в этом музее, дизайн передка немного изменили, чтобы сходство с Кадиллаком было не таким абсолютным. Как выглядела серийная модель, можно увидеть в Рижском моторном музее. Экспонируемый в музее автомобиль раньше принадлежал кремлевскому гаражу специального назначения, затем в 80-х годах был передан Рижскому моторному музею автозаводом ЗиЛ.
Ну и еще одна фотография автомобиля, с которого был слизан дизайн. Даже эмблему на капоте стянули у Кадиллака, втиснув внутрь вместо кадиллаковского герба надпись "ЗИЛ".
Еще один интересный экземпляр коллекции - культовый советский легковой автомобиль ГАЗ М-20 "Победа", производившийся в 1946 - 1958 годах. Всего было выпущено 236 000 автомобилей этой марки, но выставленный в музее автомобиль особенный. В честь празднования шестилетия победы в Великой Отечественной войне по приказу Сталина в 1951 году была выпущена особенная партия из 200 "Побед" покрашенных в черный цвет. Все эти автомобили были торжественно вручены директорам "Военторга" (сеть специализированных магазинов для военнослужащих).
Выставленная в музее "Победа" одна из той партии, подаренная директору "Военторга" Риги, которую он использовал с 1952 по 1967 год. До 1998 года машина хранилась в одном из частных гаражей и на момент передачи ее в фонд музея была в хорошем состоянии.
На этом обзор автомобильной экспозиции закончен.
Бонусом к автомобильной коллекции в ангарах выступает небольшая экспозиция на втором этаже центрального здания музея, демонстрирующая быт латышей в прошлом веке.
Инсталляция, включающая в себя мебель и предметы быта межвоенного периода.
Сарай с хозяйственным инструментом.
Детали.
Интересный аппарат - музыкальная шкатулка, девайс из начала ХХ века, похож на граммофон, только вместо пластинок железные диски с прорезями.
Небольшая экспозиция с различной бытовой техникой от фото- и видеокамер до радиоприемников.
ольше ничего примечательного на втором этаже нет, как я уже написал выше это скорей маленький бонус в дополнение к автомобильной экспозиции.
На площадке сбоку от ангара я обнаружил еще два потенциальных музейных экземпляра, которые видимо в скором времени пополнят музейную экспозицию.
Военный грузовик Volvo требует как минимум косметического ремонта.
Это Volvo TL31 - автомобиль повышенной проходимости, созданный для шведской армии. Кроме армии использовался также в народном хозяйстве и в качестве базы для пожарного автомобиля. Зарекомендовал себя как очень проходимый, надежный и простой в эксплуатации автомобиль, в результате чего использовался в армии на протяжении сорока лет.
Внтури кабины Volvo.
Ну а этот броневик я и без табличек знаю, все детство по таким лазил, это БТР-152 бронетранспортер, созданный на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗИС-151.
На этом я закончу свой обзор, в который я уместил практически все, что увидел. Резюмируя, могу сказать, что музей хоть и небольшой, но обладает несколькими уникальными автомобилями, которые стоит увидеть ценителю автомобильной истории. В то же время житель постсоветского пространства четверть музейной экспозиции может наблюдать каждый день, выйдя на улицу. Стоит ли ехать 70 км от Риги, чтобы посетить этот музей, каждый решает для себя.