Медицинский Икарус - история одного сарайчика (47 фото)
И для того, чтобы приоткрыть завесу над историей этого автобуса не надо делать никаких археологических раскопок, или целыми днями пропадать в архивах. Нужно лишь немного внимания и умения пользоваться Гуглом. Поэтому дальше покажу вам цепочку "расследование", ведущий от ржавого сарайчика до специального медицинского автобуса на базе Икаруса-630, а также к другим интересных моделей этой марки. 1. А началось все с того, что просматривая сайт Винницкого Трамвая я наткнулся на этот снимок сарая-автобуса неизвестного происхождения. Никаких поясняющих надписей тогда у фото не было, поэтому пришлось определять марку бывшего транспортного средства самостоятельно ...
Судя по внешнему виду сарая, он попал ко двору еще в советские времена, когда списан кузов автобуса проще приспособить под хозяйственные нужды, чем сдать на металлолом. Кроме того, обращаю внимание на характерные детали, как багажная решетка на крыше, "ракетообразные" верхние габаритные огни, пропорции задних окон и характерную форму молдинга в месте его "перетекания" в рамку номерного знака. Становится понятно, что модель не советского производства, так как всевозможные ЗиСьы и ЛиАЗьы имели другую корма. А еще "зарубежные" автобусы можно было встретить в СССР? - Правильно, изделия стран-союзников по соцлагеря, в частности знаменитые Икарусы. Поэтому начинаю искать в интернете различные модели Икарус: Помните, я обращал внимание на специфический молдинг и "ракетообразные" габаритные огни? - Так вот, подобные формы были присущи так называемом "Аэростиль" (или " детройтском барокко "), господствовавшего в автодизайне на рубеже 50-60 лет. Поэтому чтобы не отвлекаться на модели других периодов, начинаю поиск Икарусов пятидесятых и шестидесятых лет:
Бинго! - Довольно быстро наталкиваюсь на нужный мне задок, принадлежавший Икаруса-630. Пропорция остекление, молдинги, «стопы» - все совпадает. Даже решетка-багажник на крыше присутствует!
А вот как выглядел Икарус-630 спереди. Правда красавец? :)
А теперь посмотрим еще раз на настоящее сарай. Кроме решетки багажника на крыше в глаза бросается характерный горб-надстройка, которого нет у обычного Икаруса-630. Что бы это могло быть? - Для ответа на вопрос начинаю исследовать, какие специальные модификации производились на шасси 630-го Икаруса ...
... Вот оно! Специальный медицинский Икарус, а именно - подвижной стоматологический кабинет "Dentobus" на выставке венгерского стомат-оборудования в московском политехническом музее в феврале 1967 года.
Дальнейший поиск информации обнаружил, что кроме стоматологических Икарусов существовали также передвижные флюорографические кабинеты "Medicor"! Кстати подпись венгерской под фотографией порадовал - "mozgó röntgen". Как оказалось, слово "mozgó" не имеет никакого отношения к мозгам, венгерской это значит - "подвижной".
Колонна медицинских Икарусов на фоне Музея изобразительных искусств в Будапеште . Поскольку внешне стоматологический вариант ничем не отличался от флюорографического (кузова для обеих моделей готовили на икарусивському заводе "Puli"), а отличались модели только медицинской "начинкой", остается только догадываться, какая именно модификация перед нами: Medicor или Dentobus. Обе модели своего времени массово экспортировались в Советский Союз, где осуществляли профилактическую работу в регионах, выезжая на плановые обследования рабочих на заводах, учащихся в школах и т.д. ...
Кстати, на одном из форумов оказалось, что в соседней Хмельницкой области довольно неплохо сохранился один такой медицинский Икарус в стоматологическом исполнении!
Автобус в комплектном состоянии, а также получил номерные знаки нового образца!
А внутри есть медицинское оборудование (правда уже более "современное" - родом из 80-х), и владелец этого автобуса планирует получить соответствующую лицензию, чтобы ездить по деревням и лечить зубы гражданам!
Вот так мог выглядеть сейчас и наш винницкий Икарус, если бы сохранился в качестве автобуса ... Закончив поиски медицинских Икарусов в интернете, связываюсь с Олегом Матюхова, который опубликовал снимок сарая- автобуса на сайте Винницкого Трамвая , и вместе с ним отправляюсь проверить результаты своих догадок на месте. Кстати, где бы вы думали находится этот чудо-сарай? - Правильно, неподалеку больницы! А конкретнее - на одном из частных дворов возле областной детской клиники.
К сожалению, сейчас мало что напоминает о былой красоте автобуса, даже передней часок нету ... Владелец этого сарайбуса подтвердил, что это действительно медицинский 630-й Икарус, который в свое времени был флюорографическим кабинетом. Машина была списана с баланса в 70-х годах, и с тех пор ее кузов используется в качестве сарая. К сожалению, мы не додумались уточнить причину списания, но ввиду отсутствует передок можно предположить, что автобус попал в аварию ...
Что же на этом расследование в отношении автосарая можно считать завершенным. Теперь предлагаю посмотреть историю модели 630 и познакомиться с другими интересными машинами на ее базе среди которых были дорожные "технички", почтовые отделения и даже кабриолеты!
Так, в середине пятидесятых годов на "Икарусе" начинают создавать новую модель городского автобуса, имевшей приводиться в движение дизельным двигателем марки Csepel. Кстати, именно благодаря дизельному двигателю Икарусы серии 620 и 630 получили от советских водителей прозвище "трактор", поскольку по тем временам большинство автопрома в СССР была бензиновой, а на солярке работала преимущественно сельскохозяйственная техника.
В 1957 году на конвейер становится новая модель городского автобуса под названием Ikarus 620
Кстати, первые экземпляры выпускались с двумя фарами ...
.. но в массовое производство пошли "четырехглазые" автобусы.
Поскольку Ikarus 620 был создан для работы на городских маршрутах, то в салон вели широкие автоматические двери.
Поскольку Ikarus 620 был создан для работы на городских маршрутах, то в салон вели широкие автоматические двери.
Водительские дверцы открывались как в "горбатого запорожца" - против направления движения! Как видим, место водителя было расположено прямо над передним колесом, поэтому с "нормальными" дверью заходить и выходить было бы чрезвычайно неудобно
Вот такой вид мало водительское место. 20. В Икарусов ранних выпусков был элегантный руль с четырьмя спицами и дизайнерская панель приборов. 21. А в более поздних моделях и руль, и приборы были уже намного проще и откровенно скучными
Салон 620-го Икаруса с тремя рядами кресел и широким проходом между ними. Пассажирский салон был отделен от водительской кабины.
Чуть позже, на базе городской модели (Ikarus 620) было выпущено пригородную версию автобуса, получившей название Ikarus 630. Главной внешним отличием этой модели были другие двери (на смену широким автоматическим дверям пришли узкие " калитки ") и прямоугольный указатель маршрута вместо квадратного (ведь нужно было указать пункт назначения, а не короткий цифровой номер)
Салон 620-го Икаруса с тремя рядами кресел и широким проходом между ними. Пассажирский салон был отделен от водительской кабины.
Чуть позже, на базе городской модели (Ikarus 620) было выпущено пригородную версию автобуса, получившей название Ikarus 630. Главной внешним отличием этой модели были другие двери (на смену широким автоматическим дверям пришли узкие " калитки ") и прямоугольный указатель маршрута вместо квадратного (ведь нужно было указать пункт назначения, а не короткий цифровой номер)
Кроме того, некоторые версии 630-х Икарус комплектовались багажником на крыше, на котором можно было перевозить негабаритные вещи пассажиров.
Салон пригородной версии были оснащены более удобными креслами в четыре ряда и багажными полками над окнами.
Автобус вроде бы и простой, но очень привлекательный! Обычные городские Икарусы 620 и пригородные Икарусы 630 составляли основу модельного ряда, на базе которых производились более специфические машины.
Например такой Ikarus 622 с гармошкой.
Существовала даже восьмиколесный версия "гармошки" повышенной вместимости!
Кроме вариантов с "гармошкой" производились также автобусы с прицепом.
В стандартный 620-го Икаруса можно было присоединить пассажирский прицеп фирмы ÁMG ( Általános Mechanikai Gépgyár)
Задняя часть прицепа стилистически повторяла более раннюю модель Икаруса - Ikarus 60.
алон ÁMG-прицепа - простенький, но симпатичный.
Кроме "гармошек" и автобусов с прицепами на базе 620-й модели делали и более экзотические машины - например подвижную выставку, приуроченную к 50-летнему юбилею венгерского аналога комсомольцев.
Если венгры перерабатывали автобусы на медицинские кабинеты и выставки, то в Гатчине под Ленинградом из автобуса сделали ... грузовик. Ну не было в Союзе грузовиков, что делать ... :)
Еще один Икарус в "грузовом" варианте - то цельнометаллический фургон для заводских нужд, то "заготовка" для какой-то спец-модификации, например для ...
... например для медийного автомобиля венгерского радио.
Еще одна интересная модификация - движимое почтовое отделение "Ikarus 620 Autóposta".
Почтовое отделение изнутри.
Еще одна машина для почты - "Ikarus 630 Мozgóposta". Все же памяти "ятають, что" Мozgó "- значит" подвижная ", а не мозги? :)
Салон почтового Икаруса переоборудован для перевозки большого количества посылок.
А в передней части салона оборудованы места для почтовых работников.
Еще одна интересная модель - автомобиль дорожной службы. Правда это не серийная машина, а (как и в случае грузовики из Гатчины) переработка варшавских умельцев.
И напоследок перейдем к эффектного Икаруса моделей 620/630 - до туристического кабриолета!
Здоровенный кабриолет с красным салоном - что может быть круче? :) Такие автобусы выпускались специально для проведения туристических экскурсий. Причем это была не первая и далеко не последняя модель Икаруса без крыши - венгры выпускали свои экскурсионные кабриолеты течение нескольких десятилетий!
45. Красивый город Будапешт - красивые экскурсионные автобусы!
у и напоследок - табун 620-х Икарусов, которые открывают движение по мосту Елизаветы в Будапеште.
Что ж, на этом с Икарусами семейства 620/630 можно прощаться, по крайней мере до новых неожиданных находок :)