Первое кругосветное авторалли 1908 года (15 фото)
За рулем он провел в общем счете 26 суток, не считая времени на сон, а также - времени пересечения на пароходе Тихого океана с заходом на Аляску. Правда, за четыре дня до Шустера в Париже финишировал немецкий гонщик Ганс Кёппен, но победу ему не дали, так как выяснилось, что часть маршрута он проделал на железнодорожной платформе.
Всего в гонке участвовали шесть экипажей - три французских, один американский, один немецкий и один итальянский. Все три француза из-за поломок сошли с дистанции, а итальянец кое-как добрался до Парижа только к концу сентября, когда о гонке стали уже забывать.
Итоги ралли символизировали утрату Францией статуса ведущей автомобильной державы мира и переход его к США. Американский автомобиль "Томас Флаер" фирмы "Томас Моторс" продемонстрировал наивысшую из всех участников скорость и надежность. Однако фирма после этого просуществовала всего 10 лет, в 1918 году обанкротилась и сейчас о ней мало кто помнит. Да и не только о ней. Ни одна из компаний, представивших на соревнование свои лучшие изделия, не дожила даже до середины ХХ века.
К сказанному можно добавить, что ралли 1908 года вдохновило американцев Блэйка Эдвардса и Артура Росса на написание сценария комедийного блокбастера "Большие гонки", который, думаю, многие смотрели в детстве.
Будущий победитель кругосветного ралли "Томас Флаер" перед стартом на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке, 29 февраля високосного 1908 года. На крылья машины уложены доски для подкладывания под колеса при езде по вязкому и топкому грунту.
Шеренга участников гонки на стартовой позиции. На переднем плане французский "Де Дион-Бутон".
Германский "Протос". Несмотря на то, что за поездку по железной дороге его водителя оштрафовали на 15 суток, он все равно занял второе место, так как третий претендент отстал от лидеров почти на два месяца.
Еще один француз давно забытой марки "Сизьер-Нодин".
Третий французский участник - автомобиль фирмы "Мотоблок". Фотография сделана в Детройте после прохождения первого этапа соревнований.
Вскоре после старта участников гонки застал снегопад.
Итальянский "Бриксиа-Зюст" на заснеженной дороге где-то в центре Соединенных Штатов.
Изначально планировалось, что часть трассы пройдет по Аляске, а затем, после переправы через Берингов пролив, - по Чукотке и Якутии. "Томас Флаер" первым добравшийся до Тихого океана, успели переправить на Аляску, но на месте выяснилось, что дорог впереди нет вообще и намеченный маршрут абсолютно непроходим для автомобилей. Вскоре машину опять погрузили на пароход и отправили в Японию, а оттуда - в Маньчжурию. Но прежде чем это случилось, на ней успели прокатиться местные автолюбительницы.
Самым тяжелым и сложным этапом гонки была езда по российскому бездорожью, которую не выдержали все французские участники. На снимке американский экипаж и русский военный помогают выбраться из грязевой ловушки немецкому "Протосу". Глядя на это фото, сразу понимаешь, почему самой популярной мужской обувью в нашей стране вплоть до недавних времен были высокие кожаные сапоги.
"Томас Флаер" где-то под Омском. По воспоминаниям Джорджа Шустера, в отдельные дни пройденное по России расстояние измерялось не километрами, а метрами.
Тем не менее, автомобиль выдержал, закончил гонку был сохранен в том виде, в котором он доехал до финиша.
А вот "Протос" не сохранился, в немецком автомобильном музее стоит его макет. Также не сохранились и другие участники гонки.