Залоговый автомобиль: по каким базам «пробивать» (3 фото)
Стандартный алгоритм обмана с кредитными машинами прост: человек направляется в автосалон и приобретает там новую машину самой ходовой категории в кредит. Доукомплектовывает транспортное средство противоугонным устройством, необходимым для снижения стоимости страховки КАСКО, включая страховку в общую сумму кредита. Несмотря на то, что автомобиль приобретается и регистрируется на имя заемщика, ПТС, как правило, хранится в банке до полной выплаты кредита и продать такую машину, казалось бы, просто не должно быть никакой возможности. В реальности же существует несколько «лазеек».
Главная из них – это отсутствие единой базы данных о кредитных авто, что не позволяет полноценно проверить машину. Есть несколько ресурсов, которые помогут в разы снизить риск покупки кредитного автомобиля, и пренебрегать ими не стоит. Но при этом не нужно забывать, что каждая из них обладает своими недостатками и не является исчерпывающим источником.
Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты
Главная база данных кредитных машин находится по адресу reestr-zalogov.ru – это государственный сервис, в который банки и другие кредиторы через нотариусов (поэтому-то вся база есть у Нотариальной палаты) заносят данные о выданных кредитах.
В этой базе можно найти как заемщиков (зная имя и фамилию), так и сами кредитные машины (по VIN). Причем если вы «пробиваете» машину, то имя заемщика вам не сообщат. Все это бесплатно, хотя для получения юридически значимой выписки все же придется заплатить нотариусу.
Важно, что с 1 июля 2014 года действуют поправки в Гражданский кодекс, которые косвенно обязывают банки сообщать нотариусам о выданных на машины кредитах. В случае отсутствия данных в базе, являющейся открытой информационной площадкой, кредитор может потерять предмет залога при продаже.
Если сотрудники банка забыли внести данные в кредитную базу, то предъявить требования к покупателю банку будет уже довольно проблематично. Покупатель будет считаться добросовестным, так как с 01.07.14 при совершении сделки купли-продажи лицом, которое не могло знать о наложенных ограничениях, банковский залог теряет силу. Если же данные о заложенной машине содержатся в базе кредитных автомобилей, то покупатель рискует лишиться и машины, и потраченных на ее приобретение средств.
Минусы базы данных Нотариальной палаты:
1.Банки все еще не обязаны вносить туда данные о залогах, а человеческий фактор никто не отменял. Возможно, машину у вас не отберут, но по судам придется походить.
2.Непонятно, как добросовестный собственник, который досрочно погасил кредит, может добиться удаления из реестра залогов.
Кстати, буквально месяц назад, 30 июня, состоялось заседание Федеральной нотариальной палаты, посвященное модернизации реестра. Что подразумевается под этим, пока, правда, непонятно.
База данных Национального бюро кредитных историй
Если первая база основана на данных нотариусов, то НБКИ – это уже детище Ассоциации российских банков.
Для того, чтобы запросить сведения о том, находится автомобиль в залоге или нет, достаточно VIN-кода машины, а, в случае, его отсутствия – номера ПТС. Источниками формирования «Базы залоговых автомобилей и другого движимого имущества» НБКИ являются банки и прочие кредиторы, сотрудничающие с НБКИ и передающие информацию о находящихся у них в залоге автотранспортных средствах.
Минусы базы НБКИ:
1.Доступ платный, стоит 300 рублей.
2.Не все банки отдают имеющиеся у них данные в НБКИ.
База данных ГИБДД
Не все об этом догадываются, но ГИБДД целенаправленно не собирает данные о залоговых машинах. Их база содержит информацию о машинах, на которые наложены ограничения на регистрацию. Например, если машина числится в розыске.
Впрочем, на прошлой неделе Ассоциация региональных банков РФ попросила ГИБДД проверять машины на предмет залога при регистрации в МРЭО и отказывать в снятии с учета таких автомобилей. ГИБДД пообещало «всесторонне изучить инициативу», но о включении данных о залогах в базу на gibdd.ru в любом случае не идет. Гаишники будут пользоваться банковской и нотариальной базами.
Не забывайте про ПТС, но сильно на него не рассчитывайте
Чаще всего банки забирают ПТС кредитных машин себе, однако иногда они оставляют его заемщикам – на этот счет нет никаких обязательств. Но даже если ПТС лежит в банке, недобросовестный собственник может обратиться в МРЭО ГИБДД и получить дубликат, сославшись на то, что документ он «потерял». И инспекторы проверять его не обязаны.
Так как же не купить кредитное авто?
1.Проверяйте машину по всем существующим базам кредитных авто, чтобы минимизировать риски.
2.Внимательно изучайте весь пакет документов на автомобиль, включая ПТС, свидетельство о регистрации, доверенность, договор комиссии. Проверяйте защитные знаки на этих документах. На руках у продавца должен быть оригинал ПТС (хотя это не всегда стопроцентная защита, но, тем не менее, это своего рода «подушка безопасности»). На ПТС в случае его замены делают соответствующие записи. Важно, чтобы на дубликате ПТС была сделана запись «взамен сданного ПТС», а не «по утере ПТС». Если дубликат получен из-за утери оригинала, то это обстоятельство должно вас насторожить.
3.Старайтесь избегать автомобилей с длинной цепочкой владельцев в ПТС. Если автомобиль за пару месяцев поменял несколько владельцев и продается вам, к тому же, не прямым собственником, а представителем, по договору и доверенности, значит, «пахнет жареным». Выясните, кто непосредственный владелец авто на данный момент. Если собственники менялись очень часто, не исключено, что мошенники просто хотят «запутать следы».
4.Не приобретайте автомобиль по доверенности. Это не влечет возникновения права собственности – для того, чтобы вы стали законным владельцем машины, следует заключить договор купли-продажи.
5.Просите продавца показать договор купли-продажи машины, заключенный с автосалоном и приходные кассовые ордеры, выдаваемые при непосредственной оплате автомобиля или любые другие финансовые документы.
Что, можно узнать из договора купли-продажи машины, заключенного с автосалоном:
1.Кто приобрел автомобиль.
2.Кто заплатил за машину: банк, который предоставил кредит, или сам продавец. Если продавец начнет юлить и отказываться от предоставления договора и финансовых документов – возможно, он нечист на руку
.
3.Избегайте покупки практически новой машины с дубликатом или копией ПТС по цене, в разы ниже рыночной, особенно из другого региона. История такого автомобиля может быть довольно «туманной».
4.Если вы решились на покупку автомобиля в салоне, то пусть это будет салон с лицензией официального дилера, реализующий машины из trade-in, а не «серые перекупщики».
5.Спросите, готов ли продавец в договоре указать реальную продажную стоимость автомобиля и прописывайте в договоре полную сумму продажной стоимости машины;
6.Если продавец и не думает скрывать кредитную историю автомобиля, проверьте полученную информацию в банке заемщика. Если ПТС получен после полного погашения кредита и существует справка банка об отсутствии задолженности по кредиту – это признак надежности.
Если я готов платить чужой кредит, как правильно купить залоговый автомобиль?
Ситуации в жизни бывают разные. Допустим, человек купил машину в кредит, а потом понял, что платить не в состоянии. Он имеет возможность честно указать, что автомобиль в залоге и сделать скидку на сумму кредита. Если вы готовы платить, то ничто не мешает вам купить такое авто. Впрочем, есть пара нюансов:
1.Не отдавайте всю сумму продавцу, поверив в его обещание продолжать исправно платить кредит.
2.Выясните в его банке, не должен ли продавец уже какую-нибудь крупную сумму, и не ляжет и она на ваши плечи.
3.Для сделки в ГИБДД попросите в банке оригинал ПТС, если он находится там, и затем верните его обратно.
Чем грозит продажа кредитного авто самому продавцу?
Продажа имущества, находящегося в залоге, да еще и без предупреждения об этом покупателя, может квалифицироваться как мошеннические действия и за это грозит, согласно статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, на выбор, в зависимости от тяжести, признанной судом:
1.штраф в размере 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного .дохода осужденного за период до 1 года;
2.обязательные работы на срок до 360 часов;
3.исправительные работы на срок до 1 года;
4.ограничение свободы на срок до 2 лет;
5.принудительные работы на срок до 2 лет;
6.арест на срок до 4 месяцев;
7.лишение свободы до 2 лет.
Что делать, если вам все-таки продали кредитную машину?
Вариантов несколько:
1.потребовать уменьшения цены товара либо расторжения договора, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц (п. 1 ст. 460 ГК РФ);
2.обратиться в суд для признания такой сделки недействительной по причине того, что она была совершена обманным путем (статья 179 ГК РФ) Как показывает практика, суд встает в такой ситуации на сторону истца;
Что в итоге?
Как видите, обезопасить себя от «попадания на деньги» с покупкой кредитной машины не так уж сложно. Главное – подходить к вопросу покупки автомобиля вдумчиво, не совершать поспешных действий и быть в меру подозрительным. Для вашего же блага.