Нестандартная спецтехника марки БелАЗ (14 фото)
Карьерные самосвалы в местах своей эксплуатации, конечно, составляют подавляющее "поголовье", но им нужны обслуживающие спецмашины соответствующих размеров. И такие модели тоже есть среди продукции Белорусского автозавода.
Сегодняшний рассказ - о таких "ярких индивидуальностях", и это не только эвакуаторы и "поливашки" для карьеров, но еще и спецтранспорт для металлургических предприятий, аэродромные тягачи и платформы-тяжеловозы.
БелАЗ-74470 - самый маленький жодинский спецкарьерник.
Тягач-буксировщик создан на базе самосвалов серии БелАЗ-7547 и предназначен для эвакуации неисправных карьерных самосвалов грузоподъемностью 30-45 тонн включительно. Номинальная нагрузка на захват - 21 тонна.
Навесное буксировочное оборудование состоит из неподвижного кронштейна с наклонными направляющими, по которым при помощи двух гидроцилиндров перемещается подвижный кронштейн с одним нижним захватом.
"Средний" эвакуатор БелАЗ-74131 создан на базе 130-тонного самосвала.
На нем установлен дизельный двигатель Cummins KTA50-C мощностью 1600 л.с. с электронной системой управления, трансмиссия переменно-постоянного тока с микропроцессорной системой управления, современная серийная кабина с модернизированным интерьером, отвечающая требованиям систем безопасности ROPS и FOPS. Принцип работы буксирного крюка здесь тот же, только размеры другие. Сменные захваты устанавливаются в отверстия подвижного кронштейна диаметром 145 мм. Установка неподвижного кронштейна осуществляется аналогично кузову на базовой машине, где взамен цилиндров опрокидывающего механизма установлены жесткие штанги. Выхлопные газы выводятся вертикально вверх через глушители.
БелАЗ-74306 - это царь-эвакуатор.
Самый большой спецавтомобиль данного типа, выпускаемый Белорусским автозаводом. Он создан на базе шасси 220-тонных самосвалов. Здесь установлен двигатель Cummins мощностью 2300 л.с.
Фотографии не передают ощущения размера, но поверьте: эвакуатор в силу своего необычного внешнего вида производит неизгладимое впечатление, в чем-то даже большее, чем самосвал.
Поливооросительные машины в карьерах используются для борьбы с пылью.
Летом в карьерах, особенно угольных, самосвалы поднимают в воздух огромные клубы пыли. Она затрудняет видимость и дыхание. Вот почему технологические дороги постоянно орошают. БелАЗ-76470 - самая маленькая "поливашка" марки БелАЗ, перевозит 32 тонны воды.
Сзади и сверху цистерны смонтирована разветвленная система трубопроводов со специальными насадками, распыляющими воду во все стороны.
Когда такой специальный поливооросительный автомобиль едет по карьеру, издалека его вполне можно принять за дождевую тучу.
"Поливашек" в гамме БелАЗа всего две.
Вторая отличается от первой ну очень существенно. Поливооросительная машина БелАЗ-76135 создана на шасси карьерного самосвала БелАЗ-75135 грузоподъемностью 130 тонн. Объемом цистерны здесь составляет 112 кубометров. Вполне себе небольшое озеро!
Второе направление спецтехники БелАЗ - специальные тяжеловозы для металлургических предприятий.
Классическая модель - БелАЗ-79261, весящий 47,5 т. Его полная масса составляет 197,5 т, осей здесь семь.
Еще такие машины называют скраповозами. Скрап - это металлический лом и отходы производства, идущие на переплавку. У этого скраповоза дизельный двигатель Cummins KT19-C объемом 18,9 л и мощностью 425 л.с. оборудован системой непосредственного впрыска топлива и имеет газотурбинный наддув. Наибольший крутящий момент составляет 2136 Нм.
Так выглядит еще один тип белазовского спецтранспорта для металлургии - это шлаковоз.
Предназначены такие машины для транспортировки жидкого шлака в ковшах на металлургических предприятиях. В зависимости от модификации грузоподъемность варьируется в диапазоне 60-80 тонн.
А вот, пожалуй, самый экзотический и самый малоизвестный специальный БелАЗ - шахтный вагон.
Проще говоря, специальный транспортировщик калийной соли для работы под землей. Обозначение этой машины - БелАЗ-79271.
Как видим, гамма специальных БелАЗов весьма разнообразна. Увидеть эти машины можно либо в очень отдаленных, либо в очень закрытых местах. Впрочем, от этого они только интереснее для изучения.