Музей электрического транспорта в Санкт Петербурге (36 фото)
Музей пока располагает экспозицией из семи троллейбусов и более двух десятков трамвайных вагонов,всё расположено в одном боксе №1 трамвайного депо.
Музей городского электрического транспорта расположился на территории трамвайного парка на Васильевском острове (бывшего трампарка им. Леонова). Экспонаты музея занимают трамвайное депо, построенное в 1906-1908 годах в архитектурном стиле модерн по проекту архитектора А.А. Ламагина. оф.сайт
История музея
...информация с оф.сайта... "Идея собрать воедино сохранившуюся технику, которая работала в нашем городе в разные годы, впервые возникла 18 марта 1979 года. В тот день последняя "Американка" (так ленинградцы называли поезд из вагонов ЛМ/ЛП-33 образца 1933 года) совершила прощальный рейс и была сохранена для будущего музея..
Экспозиция музея
Троллейбусы ЯТБ-1 Эксплуатировались в Ленинграде с 1936 по 1959 гг.
Эксплуатировались в Ленинграде с 1936 по 1959 гг.
Троллейбусы марки ЯТБ-1 одни из первых открывали троллейбусное движение в Ленинграде 21 октября 1936 года. Интересно, что с момента своего появления в городе троллейбусы сразу получили статус транспорта повышенной комфортности. Системы отопления, мягкие сиденья, уютные шторы на окнах стали визитной карточкой нового вида транспорта того времени. Кроме того, в троллейбусах была предусмотрена строго ограниченная пассажировместимость - не больше 50 человек. Кстати, с 24 апреля 1937 года в Ленинграде было введено ночное движение троллейбусов. Они работали до 3 часов 30 минут, причем интервал движения не превышал 10 минут. До начала 90-х считалось, что все ЯТБ-1 безвозвратно утрачены. Пока в 1996 году на дачном участке под Зеленогорском реставраторы Музея городского электрического транспорта не обнаружили сарай, построенный из деревянного кузова уникального троллейбуса. Спустя долгие годы кропотливой реставрации, ЯТБ-1 получил вторую жизнь и стал частью экспозиции музея. Сегодня это единственная такая машина, сохранившаяся в мире.
МТБ-82 Эксплуатировались в Ленинграде с 1946 по 1974 гг.
«Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный»… Благодаря творчеству Булата Окуджавы МТБ-82 получил своё знаменитое имя, а «Синий троллейбус» стал символом целой эпохи. Выходили они с Тушинского авиационного завода № 82 с 1946 по 1951 годы. Кстати, именно на этом легендарном заводе позднее будет собран космический корабль «Буран». Стоит отметить, что МТБ-82 был первой послевоенной моделью советских троллейбусов, выпускавшейся в промышленных масштабах. И впервые несущие конструкции кузова стали изготавливать целиком из металла, у довоенных машин они были деревянными. Дизайн МТБ-82 был позаимствован у американских автобусов «General Motors» 40-х годов. Любопытно, что по правилам проехать в «Синем троллейбусе» одновременно могли не более 65 человек: количество пассажиров было строго регламентировано. Предполагалось, что за соблюдением заведённого порядка будет следить кондуктор и даже зажигать у задней двери специальную лампочку, сигнализирующую о том, что мест нет. Однако долго ждать следующего троллейбуса пассажирам не приходилось: интервал движения в то время составлял 3-4 минуты, и все равно троллейбусы не пустовали. С 1951 года производство МТБ-82 было передано на завод им. Урицкого в город Энгельс.
Музейный троллейбус МТБ-82 работал на городских маршрутах до 1967 года. Затем машину списали, и несколько десятилетий МТБ-82 использовался в качестве дачного сарая в поселке Удальцово на берегу Ладожского озера. В 2004 году машину обнаружили энтузиасты, после чего в музее редкой находке дали вторую жизнь.
ЗиУ-5 Эксплуатировались в Ленинграде с 1959 по 1989 гг.
Троллейбусы ЗиУ-5, которые с 1959 года выпускались на заводе им. Урицкого, были первой троллейбусной разработкой этого производителя. С начала производства сразу несколько модификаций этих машин сменили друг друга на конвейере. Их отличает упрощенный дизайн салона. Так, с задней площадки исчез привычный диванчик, освобождая место для большего числа пассажиров и багажа. Зато троллейбусы из Энгельса — уже гораздо вместительнее своих предшественников: проехать в них могут от 96 до 120 человек одновременно в зависимости от модификации. На тот момент ЗиУ-5 обладал такой разгонной динамикой, что мог конкурировать с легковыми автомобилями. Всего таких троллейбусов было выпущено около 16 000 экземпляров.
ЗИС-154
ЗИС-154 — советский автобус, ставший одним из первых послевоенных серий автобусов ЗИС. Городская 9,5-метровая модель ЗИС-154 вместимостью 60 пассажиров (34 места для сидения), выпускалась в 1946—1950 годах. Всего было изготовлено 1165 экземпляров.
Конструкция данного автобуса была передовой для советского автопрома: первый советский серийный цельнометаллический несущий кузов вагонного типа[1]. После войны советские крупные города остро нуждались во вместительных и современных автобусах. Аналогичный и унифицированный по многим позициям кузов, имеют троллейбус МТБ-82 и трамвай МТВ-82. Кузов имел пассажирскую дверь в переднем свесе и двигатель в задней части кузова, пневмопривод дверей, регулируемое по трём направлениям водительское сиденье. Двухтактный 112-сильный дизель ЯАЗ-204Д с электротрансмиссией, позволял автобусу полной массой около 12 тонн разгоняться до 65 км/ч.
ЗИЛ-130
Этот экспонат Studebaker(Студебеккер) пока на реставрации... Доступ ограничен.
Этот тоже на реставрации. Доступ ограничен.
Конка Эксплуатировалась в Санкт-Петербурге и Петрограде с 1863 до 1917 гг.
В 60–е годы XIX века на смену омнибусу повсеместно приходит новый вид транспорта — пассажирские коночные экипажи, которые стали ходить по рельсам. Тяжелые вагоны конки, зачастую и двухэтажные (с империалом), тянули две, а то и одна лошадь. Однако их сил не хватало, чтобы поднимать вагон на мосты. Поэтому перед переправами были организованы стоянки резервных тяжеловозов, и чтобы конка смогла переехать высокий мост, к ней припрягали третью лошадь. Хотя скорость транспорта при этом все равно оставалась небольшой – максимум 8 км/ч. Переезд через мост мог занимать до 50 минут. Из-за этой особенности над «бабушкой трамвая» подшучивали: «Конка, конка, догони цыпленка». Копия вагона конки для Музея городского электрического транспорта построена на базе грузовой платформы 30-х годов на Петербургском трамвайно-механическом заводе. Свой номер вагон получил неслучайно: именно конка №114 стала первым в мире электрическим трамваем, запущенным 22 августа 1880 года инженером Фёдором Аполлоновичем Пироцким в Петербурге.
Омнибус
Первый общественный транспорт в Петербурге учрежден в 1830 году, это был омнибус — запряженная лошадьми вместительная карета на 10–16 человек. Омнибус (в переводе с латинского «для всех») был рассчитан на пассажиров, не имеющих возможности воспользоваться услугами частных извозчиков. Считается, что первый в мире омнибус появился в Нанте (Франция) в 1826 году. Однако правильнее будет сказать, что в этом французском городе впервые стали использовать слово «омнибус». По свидетельствам Блеза Паскаля, многоместные пассажирские экипажи поехали по Парижу ещё при Людовике XIV, в 1662 году .
Первые петербургские омнибусы представляли собой сезонный транспорт, который в теплое время года за скромную плату доставлял пассажиров от Казанского моста к Крестовскому острову или Старой деревне.
Спустя 17 лет в городе было открыто несколько маршрутов омнибусов, предназначенных для передвижения непосредственно по улицам Петербурга. В зависимости от маршрута кареты окрашивали в различные цвета: малиновые ходили от Дегтярной улицы на Петербургскую (ныне Петроградскую сторону), синие – от Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) до Покровской площади (ныне площадь Тургенева). С ростом пассажиропотока потребовались кареты большей вместимости. Тогда было решено устроить на крыше «второй этаж», который называли империалом, но даже двухэтажные омнибусы были постоянно переполнены.
Трамвайное движение в петербурге открылось 29 сентября 1907 года. Первый маршрут соединил Главный штаб с 8-й линией Васильевского острова
Трамваи
Brush
Эксплуатировались в Петербурге с 1907 до начала 30-х гг.
МС
Эксплуатировались в Ленинграде с 1927 по 1968 гг.
ЛМ-33
Эксплуатировались в Ленинграде с 1933 по 1979 гг.
ЛМ+ЛП-47
Эксплуатировались в Ленинграде с 1947 до середины 70-х гг.
ЛМ-57
Эксплуатировались в Ленинграде с 1958 по 1986 гг.
ЛМ-68
Эксплуатировались в Ленинграде с 1968 до середины 80-х гг.