Первые военные внедорожники (9 фото)
Гусеничная база танков для этого отлично подходила, а вот подходящих легковых автомобилей, которые могли бы поспевать за наступающими по бездорожью передовыми частями, не было. А нужда в них была.
Первые разработки по созданию армейского внедорожника начались ещё в предвоенные годы сразу в нескольких странах, но массовые поставки начались уже с началом войны. Так, легендарный Willys MB, который первым был прозван джипом, поступил в войска в 1941 году. Пожалуй, именно он и стал самым популярным внедорожником Второй мировой войны на всех полях сражений, так как поступал по программе Ленд-лиза в Британию и СССР.
Столь же лёгким, проходимым и скоростным оказался и другой американский внедорожник Bantam BRC-40, хотя известности «Виллиса» это ему не принесло. Но именно джип Bantman вдохновил советских конструкторов на создание своего внедорожника.
ГАЗ-64 был практически полностью скопирован со своего оригинала, но только лишь внешне, ведь у конструкторов имелось только несколько фотографий, начинка же машины была создана конструкторами своими силами. При создании первого советского серийного джипа конструкторы ГАЗ использовали наработки другой своей модели, которую сейчас можно было бы назвать «паркетным внедорожником» — ГАЗ-61.
Именно этот автомобиль стал первым комфортабельным джипом, хотя «удобства» существенно сказались на проходимости. Произведён ГАЗ-61 был в малых количествах, хотя использовали его в очень разных ипостасях. В основном эти машины были переданы командному составу РККА, но часть из них была использована и как тягачи.
Ещё одним предшественником для другого советского джипа стал уникальный немецкий вездеход Tempo G1200. За весьма несуразным видом этого автомобиля скрывалась технологичная начинка, опередившая своё время.
Так, на Tempo G1200 устанавливалось сразу два двигателя, отвечающих за передний и задний мосты. Настоящей же секрет успеха этого внедорожника был скрыт в его независимой подвеске, которая позволяла преодолевать самый сложный рельеф местности. Но технологий середины 30-х годов, когда создавался Tempo, было недостаточно для создания столь сложного и одновременно надёжного автомобиля.
Недоработки немецких конструкторов решили исправить советские инженеры. Итогом этого проекта стал автомобиль АР-НАТИ.
Конструкторы постарались упростить немецкую конструкцию, чтобы автомобиль не приходилось чинить в полевых условиях с незавидной регулярностью. Вполне предсказуемо, что это сказалось на ТТХ нового автомобиля, но при совместных испытаниях АР-НАТИ и ГАЗ-64 внедорожник НАТИ показал превосходные результаты и по всем параметрам обходил конкурента, а упрощённая конструкция стала гораздо надёжнее чем у немецкого прародителя. Но даже упрощённая конструкция была всё ещё сложна и требовала производства множества новых деталей, в то время как ГАЗ-64 собирался из уже освоенных заводами деталей. Это стало определяющим фактором в условиях военного времени.
Немецкое предвоенное производство вообще очень славилось своими внедорожниками. Даже несмотря на наличие в войсках Союзников множества «Виллисов» и их аналогов, американские и советские солдаты нередко предпочитали трофейные немецкие «джипы». Особой популярностью пользовалось детище Фердинанда Порше Volkswagen Тур 82 Kuebelwagen. Он был столь универсален, что на его основе было создано более 30 модификаций, которые применялись во всех частях немецкой армии. Тур 82 оказался непривычно простым для немецкой техники, что сделало его крайне надёжным.
Но один из самых удачных военных вездеходов Второй мировой был создан в Японии. Имперское автомобильное чудо носило название Kurogane Type 95 и было одновременно проходимым, надёжным, простым в производстве, быстрым и расходовало на 100 километров только 4 литра бензина.
Этот неприхотливый автомобиль можно было использовать абсолютно в любых условиях и на любой местности. Союзниками все эти качества были оценены по достоинству и трофейный Type 95 пользовался любовью как среди американских, так и среди советских солдат. В настоящее время сохранилось лишь три внедорожника Kurogane и все они находятся в России.