Парад 1964 года на Красной площади глазами Американца (20 фото)
Другое дело по работе, после бюрократических согласований. Таким нелегким образом попал внутрь железного занавеса профессор истории Университета Вирджинии, декан кафедры Российских и Восточно-европейских исследований – Томас Хаммонд. Как вы понимаете его интересовало все, начиная от уклада и языка простых граждан заканчивая аспектами внешней политики. Приезжал он сюда довольно часто и объехал практически весь союз. Он не был в восторге от Страны Советов. По воспоминаниям бывшего аспиранта Хаммонда, он был из тех людей, которые всегда воспринимали Советский Союз как врага №1. И это нормально, политика и экономика всей страны была направленно на внешнюю борьбу. Причем была она не только идеологическая. К сожалению сил, и возможностей хватало для репрессий миллионов своих же граждан.
У нас есть великолепная возможность увидеть парад военной технике в Москве на Красной площади, глазами американского историка. Причем в достаточно неплохом качестве и цветном исполнении.
Начнем. Улицы очищены.
Ждут команду на старт.
В СССР ежегодно проводились два парада с участием военной техники – 1 мая в честь Международной солидарности трудящихся и 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции.
Последний перекур перед началом.
Контрольный осмотр колоны с реактивными системами залпового огня БМД-20 и «Коршун».
Последний первомайский парад прошёл в 1968 году, а ноябрьский в 1990 году.
Парады по случаю Дня Победы проходили в 1965 и 1985 годах. При этом, хоть 9 мая и не был выходным с 1948 по 1964, но всегда оставался официальным праздником с салютом.
Открытый Зил 111 делают круг и главнокомандующий начинает принимать парад.
Военный парад принимал министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Командовал парадом командующий войсками Московского Военного округа Афанасий Белобородов.
На трибуне присутствовало высшее руководство СССР, среди них Хрущёв, Брежнев, Микоян, Суслов, Косыгин и многие другие. Также на трибуне Мавзолея присутствовали гости из Алжира и Кении, надо было же подкармливать братьев наших меньших.
Для Хрущева Парад оказался последним, уже в октябре Пленум ЦК КПСС отстранил его от власти, типа по состоянию здоровья и на трон взошел дорогой наш Леонид Ильич.
На параде прошли войска высших военных учебных заведений Москвы, а также части Московского гарнизона.
Проезжает колонна ГАЗ-69А. Активно использовался не только в армии, но и в МГБ, МВД, геологоразведке, лесном и сельском хозяйстве и везде, где был нужен простой полноприводной автомобиль.
После прохождения войск по площади прошла боевая техника.
БТР-50П — бронетранспортёр на базе шасси лёгкого плавающего танка ПТ-76.
Имеет неплохую вместимость — 20 десантников. Также способен перевозить на крыше, на плаву, до 2 тонн груза, например, миномёт или 85-мм орудие, причём из него на плаву можно вести огонь.
БТР-60
БТР-60 создан в конце 50-х годов для оснащения мотострелковых подразделений и замены в них устаревшего БТР-152, от которого он отличался значительно улучшенной проходимостью, позволявшей ему следовать даже за танками на поле боя, и способностью плавать. БТР-60 стал первым в серии советских четырёхосных бронетранспортёров, развитие и производство которого продолжается до сих пор.
АСУ-85
АСУ-85 — боевая машина воздушно-десантных войск, авиадесантная самоходная артиллерийская установка на базе плавающего легкого танка ПТ-76.
Находилась на вооружении воздушно-десантных войск ВС Советского Союза в период с 1959 года до конца 1960-х годов.
ЗСУ-57–2
ЗСУ-57–2, зенитная самоходная артиллерийская установка на легкобронированном гусеничном шасси танка Т-54. В эксплуатации с 1955 года.
Береговой противокорабельный комплекс Редут.
В силу различных причин поставки новых систем в войска и их дальнейшее освоение заметно затянулись. Первое соединение, вооруженное «Редутами», начало полноценную службу только в 1972 году.
Баллистическая ракета средней дальности Р-12 и гусеничный вездеход АТ-Т на базе танка Т-54
Кстати три ракетных полка, вооружённых Р-12 были размещены на Кубе в 1962 году в рамках операции «Анадырь», что вызвало знаменитый Карибский кризис, чуть не приведший к ядерной катастрофе.
Даже тягачи с пушками участвовали М-46 и С-23.
Зенитные ракеты комплекса С-75.
Принят на вооружение в 1957 году. Позволяли ему бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями: дальность поражения целей составляла 34 км и была доведена до 43 км, диапазон высот поражения целей был от 3 до 22 километров и расширен до 30 километров, максимальная скорость поражаемых целей до 2300 км/ч. А как вам автобус?
Стреляй, Глеб Егорович, уйдут проклятые.