Прижмитесь к обочине и заглушите двигатель! (9 фото + 1 видео)
Сказано в 1966 году, но было актуально задолго до выхода фильма, и особенно после. Погоня – одна из самых опасных и не самых приятных, но очень зрелищных задач дорожной полиции. Выполняли они её задолго до появления автомобилей, но, скорее всего, и в нашем благополучном будущем останется место для злоумышленников, не желающих сдаться по-хорошему.
Причины, по которым автомобилист пытается скрыться от представителя власти могут быть самые разные. Такая же ситуация обыграна в любимом советском фильме:
— А чего это ты от меня удирал?
— Привычка: ты догоняешь — я удираю.
— И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.
Такое порой случается с начинающими водителями, которые, совершив незначительное нарушение, пугаются преследования и усугубляют своё положение. Иногда так поступают злостные нарушители, которым и так грозит лишение водительского удостоверения, а также управляющие автомобилем уже без оного. Самая опасная категория беглецов – настоящие преступники, скрывающиеся с места преступления, или отказавшиеся сдаваться разыскиваемые рецидивисты. Эта категория способна на немыслимые безумства на дороге, ведь терять им зачастую уже нечего.
Методов прекращения погони у полиции достаточно много. Самый первый этап – предложить нарушителю остановиться по-хорошему. В этом случае патрульный автомобиль, применяя световые и звуковые сигналы, обращает на себя внимание водителя через зеркало заднего вида или поравнявшись с ним, уведомляя тем самым о своём к нему интересе. Для законопослушного гражданина этого вполне достаточно, намёк весьма прозрачный, лучше не вступать в конфликт с представителем власти, а выяснить в чём дело и, если не поздно, исправиться или получить заслуженное наказание.
Иногда, преследование какого-нибудь нарушителя, не представляющего большой угрозы для окружающих, может длиться часами, пока у того не кончится топливо, но, порой, полиции приходится идти на жесткие меры для остановки преступника, чаще всего погони происходят с серьезными нарушениями правил, что подвергает опасности пешеходов и других участников движения. Среди методов силового задержания беглецов можно выделить специальные приёмы остановки: с помощью полицейского тарана, стрельбы по колёсам и ленты с металлическими шипами. Чтобы снизить накал погони и, возможно, даже дождаться остановки, преследуемому, порой, позволяют оторваться, но ведут за ним наблюдение с вертолёта или через GPS-датчик, который в процессе погони приклеивается к автомобилю нарушителя.
Как многие из вас видели на Youtube, нашим полицейским в крайних ситуациях по душе стрельба по колёсам, хотя дело тут, скорее, не в том, что каждый российский коп так же крут в этом упражнении, как Клинт Иствуд или Мэл Гибсон, а в том, что стрельба бюджету МВД обходится значительно дешевле, чем ремонт или покупка новых автомобилей. На западе стрельбу применяют только в том случае, когда преступник уж совсем отморожен и при любом сопротивлении блюстители порядка готовы его пристрелить без раздумий. Стрельба на ходу исключена в потоке и в городе – шальная пуля или рикошет может угодить в невиновного зеваку или прохожего.
А вот приёмам силового тарана во многих отделениях полиции разных стран специально обучают. Нагляднее всего демонстрация в США, что обусловлено целым рядом причин. Начнём с того, что бегство от копов – едва ли не старинная американская забава, воспетая в местном фольклоре, а также крайне популярных фильмах и сериалах. Другая причина – достаточно высокий уровень преступности, разветвлённая дорожная сеть и огромное количество автомобилей, внушающее беглецам уверенность в своих силах. К примеру, в 2002 году лишь в одном Лос-Анджелесе полиции пришлось организовывать погони более 700 раз. Еще одной, но достаточно спорной причиной является широкое освещение погонь в СМИ. Многие крупные телеканалы имеют свои вертолёты, и, услышав о погоне на радиочастоте полиции, отправляют съемочную команду к месту происшествия, которая оттуда ведёт уже прямой эфир. Власти упекают репортёров за привлечение излишнего внимания, что может повлечь пособничество преступникам со стороны зрителей, однако СМИ парируют, что трансляции не позволяют полиции применять неоправданное насилие.
Самый известный и отточенный у американских копов приём именуется PIT maneuver. Впервые он был внедрен и опробован в одном из полицейских департаментов Вирджинии, а корни его ведут в гоночную серию NASCAR, где похожий, но гораздо более гуманный приём именуется bump and run, он же под названием «вынос» известен и в других гонках. После едва заметного толчка в задний бампер, лидирующий автомобиль на какие-то мгновения теряет сцепление задней оси с трассой и скорость падает, однако этого достаточно, чтобы преследователь его обошел. Более популярный в Британии метод «взять в коробочку» в США не применяется, так как высока вероятность того, что преследуемый вооружен и может открыть огонь по поравнявшемуся с ним полицейскому автомобилю.
При всей кажущейся простоте, полицейскому необходимо учитывать множество факторов, чтобы манёвр прошел успешно, а также с минимальными разрушениями и без жертв. Передняя часть автомобиля-преследователя должна поравняться с задней частью преследуемого, плавно к нему прижаться, а затем резко, с одновременным нажатием газа толкнуть его, как бы совершая перестроение и обгон. На небольшой скорости автомобиль развернётся в обратном направлении и остановится, на большой – может потерять управление и вылететь с дороги. Таким образом, полицейский может совершить подобный манёвр только на безлюдной местности и в отсутствии гражданских автомобилей. После PIT maneuver патрульный автомобиль проскакивает мимо, а идущие следом другие полицейские автомобили блокируют авто преступника с разных сторон и арестовывают его. У полицейского автомобиля, при этом, остаются лишь незначительные вмятины, которые зачастую исправляются заменой одной детали, столь проста его конструкция.
Тем не менее, водитель с хорошей подготовкой сможет побарахтаться подольше, но итог неизбежен.
Американским копам не рекомендуется использовать этот приём на скорости выше 55 км/ч, если погоня не становится смертельно-опасной. PIT maneuver потенциально летален для водителя и пассажиров преследуемого авто, при выполнении на большей скорости.
Полицейские за рулём патрульных автомобилей должны быть одними из самых высококлассных водителей, ведь именно от их профессионализма во многом зависит безопасность рядовых водителей. И именно уровнем дисциплины и профессионализма должен заслужить авторитет граждан представитель правопорядка.