Военные грузовики и пикапы (9 фото)
Но совершенно внезапно для всех, этот абсолютно мирный инструмент рабочего класса превратился в грозное оружие в руках, как боевиков, так и регулярной армии.
Корни использования гражданской техники для оперативного перемещения пулемётного расчёта на самом деле восходят к русской армии начала XX века, сначала в Первой Мировой, а затем в Гражданской войне. Наличие пулемёта у подразделения в те годы, могло существенно повлиять на исход сражения. Оперативно перебросить пулеметный расчет к месту боя можно было только на рессорной повозке, запряженной парой лошадей, благодаря мягкой подвеске, огонь можно было вести даже на ходу, поддерживая атаки кавалерии. Эта рессорная повозка получила название «тачанка». Экипаж её состоял из трёх человек: возница, пулемётчик и его помощник.
С появлением грузовых и легковых автомобилей в аримях по всему миру, они так же стали применяться для оперативной переброски пулемётного расчёта, но продлилось это не долго: эффективны они были только во внезапных атаках на пехоту, и бесполезны при столкновениях с укрепленными позициями и бронированной техникой.
Вновь актуальными подобные конструкции стали в многочисленных конфликтах второй половины XX века в бедных африканских странах. Сначала, в годы Второй Мировой, десантные подразделения Великобритании использовали легкие внедорожники и 1,5 грузовики для переброски малых сил. Они оснащались пулемётами. Позже, уже в 70-х, неискушенные в премудростях военного ремесла вчерашние туземцы палили друг по другу из чего придётся и как попало. Исход сражения тут обычно решался огневой мощью, обеспечить которую могли легкие, шустрые и манёвренные пикапы с пулемётом, зениткой или легким артиллерийским орудием в кузове.
Фронт Полисарио вел освободительную борьбу м Марокко и Мавританией, отстаивая свои права на независимое проживание в Западной Сахаре. В своей борьбе они получили поддержку от Алжира, в частности, в виде внедорожников Land Rover. Повстанцы очень толково ими пользовались, преодолевая большие площади, нападая в неожиданных местах на менее мобильные группы и так же стремительно исчезая.
Поистине легендарный статус в качестве боевой единицы, пикапы приобрели во время вооруженного конфликта между Ливией и Чадом. В 1987 году между этими странами шла война за приграничную территорию, на которую на весьма шатких основаниях претендовала Ливия. Она имела серьезное преимущество в оснащении и живой силе, однако имела некоторые сложности в стратегическом плане. В качестве поддержки Чаду, Франция поставила 400 внедорожников и пикапов Toyota Hilux и Toyota Land Cruiser. В чаде они комплектовались пулемётами или противотанковыми ракетными комплексами. Пользуясь высокой скоростью и маневренностью, чадцы нападали на противника внезапно в неожиданных местах и внезапно уходили. Жертвой всего двух таких внезапных налётов стало около 2000 ливийских солдат, 400 танков и БМП, 11 самолётов и многое другое. Эти победы стали решающими в данной войне, и несмотря на численной превосходство в живой силе, Ливия была вынуждена отступить. Начальник штаба Чада Ахмед Муса-Ми следующим образом прокомментировал ситуацию: «Теперь мы знаем, что лучше иметь хорошую „Тойоту“, чем Т-55». Фраза быстро стала афоризмом.
Грязь — лучший комуфляж
В 1990-х за этими автомобилями с оружием в кузове закрепилось название, широко применимое и сегодня – «технические». Не «техничка» и не «техника», а именно «техническая». Дело в том, что в 90-х шла гражданская война в Сомали. Для обеспечения безопасности караванам с гуманитарной помощью, неправительственные организации вроде Красного Креста, были вынуждены платить дань местным боевикам, совершавшим налёты именно на таких пикапах. Собственно они же в дальнейшем караваны и охраняли. Через бухгалтерию такие расходы проводились как «технические выплаты». Нашими военными, служившими в Афганистане, Сирии, а так же побывавшим в качестве наёмников по многим другим горячим точкам, такие машины назывались по историческому подобию «тачанка», «джихадомобиль», «шахидмобиль» и прочими производными именами.
Впоследствии, такие тачанки стали появляться практически во всех горячих точках, где принимает участие плохо подготовленная армия, повстанцы или боевики, однако в некоторых случаях их используют и высокоорганизованные силы по причине простоты в эксплуатации, высокой мобильности и надёжности.
Как видите, пикапы, несмотря на то что в нашей стране и считаются каким-то баловством, на самом деле столь универсальны, что применение им находится в любой точке мира и в любой отрасли. Хотелось бы, конечно, чаще видеть их деревенскими работягами. Всем мира!