Парадокс аукциона: раллийная Нива оказалась никому не нужна (20 фото)
На старте было 170 экипажей автомобилей, 110 мотоциклистов и 15 грузовиков. Хотя марафон стал чуть короче, проходил всего 20 дней, с 1 по 20 января, отличное начало для Нового года. Как встретишь, так и проведешь!
Длина марафона составила 7500 километров, из них на спецучастки пришлась всего лишь половина пути.
Как показывал опыт обычных участников, за которыми следить было интереснее всего, потому что за ними не было заводских команд поддержки, не важно сколько денег ты потратил на машину, ситуация на трассе могла измениться в любой момент.
Сегодняшний рассказ про энтузиаста и любителя погонять француза Франсуа Джинсона и его сына, который у него в экипаже был штурманом. По удивительным причинам их выбор пал на советский внедорожник повышенной проходимости, с несущим кузовом и постоянным полным приводом Lada Niva. Машина получила 167 номер.
В те времена Нива пользовалась уверенным спросом по всему миру и советское торгпредство продавало их за неплохие деньги. Экспортный вариант для Европы.
Автомобиль встал на конвейер в 1977 году. Хоть Нива и разрабатывалась для сельских районов, где с дорогами мягко говоря была не самая простая ситуация, машину пришлось дорабатывать. Были установлены пластиковые двери, капот и крышка багажника, что заметно по фото, детали другого цвета. Машину выбрали в том числе из-за того, что базовые геометрические параметры проходимости показывали отличные возможности.
У машины был клиренс 22 сантиметра, который немного увеличили за счет установки новой подвески. Поставили каркас безопасности и увеличенный топливный бак, ведь в пустыне заправиться можно только на привалах, в барханах нет заправочных станций.
И все, двигатель оставили штатный – четырехцилиндровый с карбюратором, объемом 1.6 литра, который выдавал 80 лошадиных сил. Больше в машине ничего не пришлось делать, основные надежды возлагали на небольшие свесы кузова и короткую колесную базу, что будет дополнительным плюсом в борьбе с дюнами.
Раздаточная коробка с блокировкой межосевого дифференциала вместе с 4-ступенчатой механикой. Короткий рычаг включает межосевой дифференциал, а более высокий управляет демультипликатором и имеет 3 положения.
Странно, но дополнительного света на машине нет, а я что-то сомневаюсь что эти желтые огонечки смогут чем-то помочь во время прохождения ночного спецучастка.
Внутри все переработано только ради жесткого функционала. Резиновую панель на помойку и вместо нее нержавейку, куда вывели необходимые предохранители.
А как вам замки на капот и и багажник, чтобы от постоянной тряски ничего не потерять на высоких скоростях по пересеченной местности?
Помимо рекламных наклеек, есть функциональные с давлением в колесах, не слишком мало или для песков самое то?
Еще реклама паромов, которые доставят грузы или проведут экскурсию по Северо-Атлантическому океану.
Наклейки давали возможность получить спонсорские деньги, чтобы отбить собственные вложения. С ними гоночные автомобили выглядят гармонично!
Отцу с сыном не повезло, они не смогли финишировать из-за поломки Нивы, как и 110 других участников марафона. До финиша в 1981 году добраться была непростая задача, которую осилили всего 59 экипажей. Но есть и хорошие новости, другой француз, Жан-Клод Бриавоне, тоже принимал участие в гонке на Ниве. В начале шла борьба за первое или второе место, но на предпоследнем спецучастке, случилось страшное, его обогнали. И пришлось довольствоваться 3-им местом, даже несмотря на то, что последний спецучасток он проехал быстрее всех. А это победа, если уже не для гонщика, то для автомобиля уж точно.
Семья Джинсона держала автомобиль до 2009 года. То есть 28 лет машина просто стояла в гараже, пока он не был продан коллекционеру, который держал его в первоначальном состоянии. То есть, как вы видите на фото, абсолютно ничего не делая. С машиной продавались документы, и доказательство того, что она принимала участие в ралли, а также различные фотографии и вырезки из газет.
Раллийная Нива, участник Париж-Дакар 1981 была продана за 5.000 долларов. Много это или мало, судить только продавцу и покупателю.
На дворе 2018 год, коллекционер решил продать один из своих активов – автомобиль Лада Нива. Прикинув, что за Ниву можно выручить уже другие деньги, он обратился в аукционный дом Сотби, который известен своим профессионализмом. Эксперты оценили лот примерно в 80.000-100.000 долларов. Делец уже потирал ладошки в предвкушении момента, когда получит чек на эту сумму, минус комиссию аукционного дома.
Но что-то пошло не так. То ли участия в ралли недостаточно, чтобы поднимать стоимость лота до сто тысячных высот, то ли продукция завода в Тольяти еще не выросла до того уровня, чтобы считаться коллекционной по мировым стандартам.
Молоток стукнул всего лишь несколько раз и последний удар был при стоимости автомобиля всего лишь 6.000 долларов. Смешная сумма.
Печальная инвестиция, когда вложив 5.000 долларов, через 9 лет получил всего лишь 6.000 долларов, но хоть остался при своих. Видимо только победа 81 года или владелец-звезда могли бы поднять стоимость лота повыше, а может полная реставрация заставит коллекционеров по-другому взглянуть на шедевр из развалившегося Советского Союза.