7 советских электромобилей (10 фото)
ВАЗовский электрокар построен на базе Lada Kalina, может разгоняться до 130-140 километров в час и обладает запасом хода 150 километров. Разработка проекта обошлась в 10 миллионов евро, а стоимость серийного образца составляет 1 250 000 рублей, что даже больше, чем у японского конкурента – Mitsubishi i-MiEV (от 990 000 рублей). АвтоВАЗ, тем не менее, рассчитывает на интерес со стороны покупателей. Вообще, ELLada – далеко не первый опыт отечественного производителя в создании электрокара. Давайте углубимся в историю и посмотрим, какие электрические автомобили наших производителей предшествовали ELLada в советские времена.
Электрический мусоровоз ЛЭТ
Первый опытный образец электромобиля в Советском Союзе был создан на базе автомобиля ГАЗ-А в 1935 году. Тогда же советские инженеры построили электромусоровоз ЛЭТ (сокращение от «Лаборатория Электрической Тяги» института МЭИ) на платформе грузового ЗИС-5. Позади кабины размещались деревянные ящики с 40 аккумуляторами общей массой 1400 кг и, кроме этого, два контейнера с мусором массой до 1800 кг, а в снаряжённом состоянии автомобиль весил 4,2 тонны. Управлять скоростью можно было с помощью контролёра, который работал в семи режимах. Электрический мусоровоз развивал максимальную скорость 24 километра в час и мог проехать без подзарядки до сорока километров.
Электромобили НАМИ
В 1948 году центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» выпустил электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 грузоподъёмностью 0,5 и 1,5 тонны соответственно. Машины использовались для перевозки почтовых грузов в Москве и Ленинграде. В конструкции применялось сразу два электродвигателя, которые работали от свинцовых (а позже – железоникелевых) батарей. По тактико-техническим характеристикам НАМИ были практичнее первых электромобилей: могли развивать до 36 километров в час, а запас хода составлял 55-70 километров. Спустя несколько лет этим же институтом был разработан первый советский электробус на базе троллейбуса СВАРЗ, который вмещал 70-80 человек, но особого успеха этот проект не возымел.
Электромобили на базе УАЗ
В 70-е годы интерес советских разработчиков к автомобилям на электрической тяги значительно возрос. Самым популярным автомобилем, на базе которого создавались многочисленные электромобили, стал УАЗ. Первые электрокары на платформе УАЗ построили в 1974 году и использовались для перевозки колбасных изделий. В 1978 году в электромобилях «УАЗ 451ми» стали применять установку переменного тока и зарядное устройство прямо на борту, что позволяло заряжать батареи от любой электросети. В октябре 1978 года на всемирной выставке электромобилей в Филадельфии наш УАЗ, работающий на переменном токе был единственным в своё роде (сегодня почти все современные электрокары применяют эту технологию).
ВАЗовские электромобили
И всё же лидером по количеству концептов электромобилей в СССР стал Волжский Автомобильный Завод. С 1980 по 1981 год было выпущено 50 электрокаров на базе ВАЗ-2102 без задних дверей и окон. Из-за никель-цинковых батарей автомобиль не мог похвастаться большим запасом хода. После этого были ВАЗ-2702, ВАЗ-1801 «Пони», ВАЗ-2802, и ещё ряд довольно похожих между собой концептов небольших грузовых электромобилей. Разрабатывались электрические версии ВАЗ-2109Э («девятка») и ВАЗ-1111Э («Ока»). Один из последних «доперестроечных» ВАЗовских концептов – это электрическая «Нива» - ВАЗ-2131Э, которая разгонялась до 80 км/ч.
А что на западе?
На самом деле СССР значительно отставал в разработке электромобилей от зарубежных производителей. Так, принято считать, что первый практичный автомобиль на электрической тяге был создан в Лондоне Томасом Паркером еще в 1884 году. В Америке в 1910-х годах уже было несколько компаний, экспериментировавших в данном направлении. Буквально через несколько лет было налажено мелкосерийное производство вполне конкурентноспособных образцов таких авто.
Как видно из рекламы 1917 года, компания «Detroit Electric» предлагала электромобиль, способный на одной зарядке проезжать 80-100 миль (130-160 км) со средней скоростью 27 миль в час (43 км/ч). При этом, по стоимости заправки "топливом" электромобиль был втрое дешевле.