БелАз с одной осью (5 фото)
О них сейчас и пойдет речь.
Одноосный тягач – это особенная машина, главная особенность которой сводится к тому, что эксплуатироваться она может только в связке со специальным прицепом. Подобные автомобили завода БелАз видеть приходилось совсем немногим гражданам страны. Все потому, что делали тягачи лишь по специальному заказу и выпускали весьма ограниченными партиями. Каждый год делалось около сотни, иногда больше таких машин на всю страну.
Примечание: БелАз само собой был не единственным заводом СССР, который занимался выпуском одноосных тягачей. Однако на остальных предприятиях подобных машин все также собирали крайне не много.
Наиболее известными моделями одноосных тягачей были БелАЗ-531 и БелАЗ-7422. Первый был выпущен еще в 1961 году и унифицирован по запчастям с тягачом БелАЗ-540. Новая машина отличалась более крупными колесами и предназначалась для буксировки скреперов, самосвальных землевозных тележек, пневмокатков, грейдер-элеваторов, крановых установок и т.п. Чаще всего машину квалифицировали, как «самосвальный поезд»
Различные эксперименты и работы велись над первым одноосным тягачом вплоть до 1970 года (при том, что серийное производство стартовало еще в 1965 году). Машину испытывали в самых разных условиях и при разных нагрузках, постоянно дорабатывали и модернизировали. Тягач к этому моменту уже сменил несколько двигателей, а также получил полностью новое электрооборудование. Все это время машины были также задействованы на ряде строительных объектов СССР. Чаще всего их применяли на возведении инженерных сооружений. Основным потребителем одноосных самосвалов был Минстройдормаш.
Вплоть до 1980 года предприятие Минстройдормаш на увеличении производства уникальных грузовиков. Однако разрешения на это из вышестоящих органов так и не пришло. Причин на то было несколько. Сильнее всего чиновников отпугивала цена и узкая специализация инновационных машин. Несмотря на все усилия промышленников, довести выпуск даже до 250 одноосников в год так и не удалось.