"Убийственный" московский транспорт начала 20 века (10 фото)
И правда ли, что после "встречи" с массивной женской шляпой в транспорте можно было остаться калекой?
Электрическое "чудо"
Когда в Москве появился электрический трамвай, то сразу стал вытеснять уже привычную для горожан конку. Тем не менее, на некоторых маршрутах рельсы между собой делили сразу два вида транспорта. Это нередко провоцировало коллапс. Впереди неторопливо ехала конка, а сзади трамвай, который должен был буквально "плестись" за ней.
По-настоящему "захватил" Москву электрический транспорт в 1905 году. Тогда построили несколько линий. А также продлили время работы до полуночи (раньше последний вагон уходил в 22:30). Интервалы движения устанавливалось в 10-12 минут. Интересно, что не опоздать на последний трамвай горожанам помогали электрочасы. Их к 1911 году в Москве было больше 100.
К сожалению, днём соблюдать интервалы не получалось. Многие пассажиры жаловались, что к остановке бесконечно подъезжают трамваи разных номеров, однако нужного им маршрута приходится ждать не менее получаса.
Злые кондукторы
Недовольны были москвичи и поведением пассажиров в салоне трамвая. Постоянно кто-то харкал на пол (оправдываясь болезнью), грыз семечки, яблоки. А весь мусор эти люди потом оставляли там же, где сидели. Раздражённые москвичи просили помощи у кондукторов. Но те только разводили руками, говоря что не имеют права наказывать за такие нарушения.
Зато они имели право призвать на помощь городового, если видели, как пассажиры нарушают, например, правила посадки в трамвай. Многие привыкли, что конка ездила очень медленно. Это позволяло запрыгивать туда прямо на ходу. То же самое пытались сделать и с трамваем. Но тут кондукторы всегда были начеку. Сразу же звали городового.
Нарушителей ждало "путешествие" в полицейский участок. Интересно, что в такую ситуацию попал даже известный в те времена В. Гиляровский. Правда его никуда не отвозили, а отпустили, как уважаемого человека.
Но кондукторы не просто так стали дотошными и даже раздражающими пассажиров. Они, в первую очередь, заботились о безопасности. Как было указано ранее, конка двигалась намного медленнее трамвая. Электрическая машина в начале 20 века могла развивать скорость почти до 29 км/час. Сейчас нам это кажется смешным, но тогда это были космические цифры. Часто пассажиры срывались с подножек и падали под колёса. В народе трамвай даже прозвали "Московской гильотиной".
Иногда также происходили взрывы деталей электрического оборудования в старых моделях. После очень сильного хлопка появлялся сноп искр. Трамвай резко останавливался, а пассажиры начинали разбегаться в разные стороны. Обычно травмы были незначительными. Но, например, в 1910 году после такого происшествия один из пассажиров полностью оглох.
Зелёные пальцы
Работа кондукторов, надо сказать, была непростой. Во-первых, требовалось сдать экзамен. На нём спрашивали не только об обязанностях будущего работника. Также задавали вопросы из серии: "как проехать туда-то?", "какой лучше маршрут выстроить?" и т.п. То есть кондукторы обязаны были хорошо знать город. С первого раза сдавала только половина претендентов.
Во-вторых, работать на маршрутах было непросто. Например, за три выговора увольняли. А получить их можно было очень просто. Например, писатель К. Паустовкий, который трудился кондуктором в Миусском депо, вспоминал, что однажды вечером потребовал от мужчины билет. Тот ему ответил, что имеет право ехать бесплатно, потому что он городской голова. Паустовкий, а заодно и остальные пассажиры, не поверили мужчине.
В итоге его высадили из вагона. А на следующий день будущий писатель получил строгий выговор. Это и вправду был городской глава по фамилии Брянский.
Дополнительной сложностью была оплата проезда. Поскольку билет стоил 5 копеек, то часто приходилось давать сдачу медной мелочью. Поэтому часто кондуктора можно было определить по зеленоватым пальцам рук. Через них проходило слишком много меди.
Предприимчивый старичок
Однако платить за проезд хотели не все. И если некоторые просто пытались скрыться от кондукторов, то другие проявляли смекалку. Например, в течение нескольких лет на разных маршрутах каждый день встречали пожилого мужчину. Он был опрятно одет и выглядел достаточно интеллигентно. Старичок пытался расплатиться 100-рублёвой купюрой рано утром.
Конечно, сдачи у кондукторов не было. Поэтому пожилой мужчина выходил на следующей остановке и садился в следующий трамвай. Действуя по той же схема, он доезжал туда, куда ему было нужно. На всех маршрутах афериста знали в лицо. Тем более, что купюру он всем подавал одну и ту же. Кондукторы даже запомнили её номер.
Проучить негодяя захотел К. Паустовский. Он взял в депо 100 рублей под расписку. Как только старик зашёл в трамвай и подал "свою" купюру, то сразу получил сдачу - 99,95 рублей. Естественно, мошенник сначала потерял дар речи, а потом осыпал всех пассажиров проклятиями и вышел из вагона. Больше его не видели.
Трамвай меняет людей
Много неудобств доставляли пассажирам...женщины. Модницы удерживали слишком длинными и острыми шпильками свои большие шляпы на голове. Когда в трамвае было тесно, аксессуар "царапался" и даже мог нанести увечье.
Поэтому в 1910 году Городская Дума запретила женщинам носить такие длинные и острые шпильки без безопасных наконечников. Не все дамы сразу же приняли новое правило. Некоторые возмущались и устраивали скандалы, когда их пытались высадить. Но со временем, проблему решили.
Вообще, по воспоминаниям кондукторов, в трамвае была какая-то своя атмосфера. Она располагала к ссорам. И даже самые интеллигентные люди, заходя в вагон просто зверели. Как отмечал, К. Паустовский, именно это вынудило его бросить работу кондуктора. Он хотел вернуть себе "прежнее расположение к людям".