Романтика в метрах — как решался квартирный вопрос на строительстве «КАМАЗа» (6 фото)
Агитация работала, газеты, радио, телевидение делали своё дело. Со всей страны в Набережные Челны устремлялись добровольцы с горящими глазами.
Но энтузиазму грозило «разбиться о быт»: чтобы работать, людям нужно было где-то жить. А город тоже ещё нужно построить, на дворе – зима 1970-го.
На первых порах приезжающих размещали где возможно: не только в 27-тысячном провинциальном городке, не ожидавшем такого аккордного пополнения, но и в окрестных деревнях и сёлах.
Романтика в метрах — как решался квартирный вопрос на строительстве «КАМАЗа» Камаз, История, Строительство, Набережные челны, СССР, Квартирный вопрос, Архив, Российский автопром,
Ежегодно в период строительства население в городе увеличивалось на 30-40 тысяч человек. Рабочие и специалисты, представители более 70 национальностей, съехались на стройку в Набережные Челны. На самой строительной площадке работало более 100 тысяч человек. Партком «Камгэсэнергостроя» просит помощи в решении ситуации с жильём, обращаясь с письмом лично к секретарю горкома КПСС Р. К. Беляеву.
12 марта 1970 года приказом Министра в Челнах для строительства жилых домов было создано строительно-монтажное управление – СМУ «КАМАЗа».
Мест в общежитиях, как и самих общежитий, не хватало. 17 февраля 1971 года начинается строительство жилого района – Нового города. Заселение первого в нём камазовского общежития (4/06) начнётся 3 декабря 1971 года. В качестве временного варианта обеспечения работников жильём на уровне Госплана СССР рассматривается вопрос приобретения домиков контейнерного типа для строителей Минэнерго, занятых на строительстве «КАМАЗа». Это так называемые «вагончики» – одна из примет времени.
Красивые названия давали строители своим посёлкам: «Солнечный», «Молодёжный», «Энтузиастов», «Наука», «Тёплый», «Надежда»… Их было более 20, они возникали вокруг стройки, а жили в них около 40 тысяч человек.
Для московских камазовцев жилищная проблема была не менее актуальной, чем для камазовцев в Набережных Челнах. Столичные власти изыскивали резервы.
Жилищный «бонус», как один из побудительных мотивов для романтического порыва первопроходцев нельзя недооценивать. Но обещанная перспектива получения квартиры (в течение двух лет) в реальности оказывалась порой не такой близкой. Квартирный вопрос, как известно, испортил не только москвичей, он мог вызвать негодование и у передовых тружеников Всесоюзной ударной стройки. Устав от неустроенности и потеряв терпение, самые энергичные – как, например, старший инженер Управления оборудования «КАМАЗа» Юрий Барыкин – добирались до самого верху: в Москву, в Президиум Верховного Совета СССР.
Так обстояло дело с жильём в строящихся Набережных Челнах. Не всё было гладко, но оно и понятно — жилищный фонд на сотни тысяч квартир построить быстро невозможно. Потому приходилось потерпеть…
В следующем материале — рассказ о том, как кормили строителей «КАМАЗа».