Прокат автомобилей в Советском Союзе
Это прокат легковых автомобилей населению. Он действительно существовал, он был очень востребован населением, но эта услуга бытового обслуживания повторила судьбу Советского Союза. Можно смело даже создать годы жизни проката легковых автомобилей в СССР, это 1956-1975 год.
Никита Сергеевич Хрущев здесь ни при чем.
Существует такой стереотип, что прокат легковых автомобилей в СССР появился после поездки Никиты Сергеевича Хрущева в США. Вроде, он увидел прокат автомобилей в Америке и решил перегнать в этом отношении США. Нет, совсем не так.
Первый прокат автомобилей открылся в июле 1956 года. Как родилась идея проката в социалистическом государстве? Экономика помогла. Послевоенное время, автомобильные заводы в основном выпускали грузовые автомобили, которые были в народном хозяйстве и в армии. На долю легковых автомобилей приходилось немного.
Поэтому, было понятно, что в короткий срок обеспечить всех граждан которые хотели и имели финансовую возможность приобрести легковой автомобиль не получиться. Огромный был легковые автомобили, но автомобильная промышленность решала совсем другие задачи. В середине 50-х годов в СССР начинался туристический бум, в том числе и автомобильный туризм. Первые автомобилисты начали путешествовать по стране, другие граждане тоже хотели путешествовать на автомобиле. Это явление тоже стало толчком для появления проката автомобилей.
Понять как это работает.
Прокат легковых автомобилей населению была новая сфера бытовых услуг населению, такой в Советском Союзе еще не было. С 1956 по 1960 год обкатывалась технология, в основном в крупных городах, как Москва и Ленинград.
Только в 1960 году появляются документы, которые регламентировали прокат автомобилей. Это были изменения в Уставе автомобильного транспорта РСФСР (ст. 97-99, 153-156). В 1962 году были приняты "Правила пользования легковыми автомобилями на условиях проката (без шоферов) на территории РСФСР, утвержденными приказом Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР от 17 сентября 1962 г.".
В 1969 году появилось постановление Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. No 12 (3) регламентирующий прокат легковых автомобилей.
В 1956 году в первом прокате легковых автомобилей было 80 автомобилей ГАЗ М-20 "Победа", "Москвич-407", ГАЗ-69 и Волга ГАЗ-21. В 1962 году прокат автомобилей работал в 40 городах Советского Союза.
Срок проката составлял от трех часов до одного месяца (то есть на время отпуска). Интересный факт, чтобы взять автомобиль напрокат и поехать на нем, например в Крым - требовалось разрешение от местного клуба туристов, где не надо было обязательно состоять в членах туристического клуба.
К середине 60-х все автомобили в авто прокате были с очень большим пробегом для советских автомобилей, в среднем от 100000 до 250000 тысяч километров. Это одна была из причин почему прокат автомобилей не прошел проверку временем и дорогами в СССР. Автомобили изнашивались. Мало того, некоторые клиенты довольно небрежно обращались с автомобилями, часто автомобили возвращались с неработающими сцеплением, коробками передач.
Бывали случаи замены запасных частей на неисправные детали. Если был обнаружен этот факт замены запасной части на автомобиле из проката, то полагался штраф равный трехкратной стоимости запасной части. Если автомобиль сдавался не в срок, то кроме штрафа - гражданин платил еще неустойку авто предприятию за потерю прибыли (вот тебе и страна социалистических соревнований).
Сколько стоил прокат легковых автомобилей в СССР?
Если вы брали автомобиль на сутки, то стоимость проката 1 рубль 20 копеек и 2 рубля 24 копейки за десять километров пробега. Автомобиль заправляли сами. Если автомобиль брали более 10 дней, то за первые сутки вы платили 2 рубля 90 копеек, вторые 10 суток по 1 рубль 40 копеек за каждые сутки, плюс каждый километр 2 рубля 90 копеек пробега. Стоимость проката на месяц - 44 рубля. Это расценки 1960 года, то есть до денежной реформы 1961 года.
Государственное, значит не чье.
Автомобили для проката находились в ведении таксопарков и автобаз. Отношение к автомобилям со стороны обслуживающего персонала было не лучшим. Относились к ним как ко всему государственному - общественное значит не чье. Плохой ремонт и обслуживание, плохое отношение клиентов к автомобилям привело к тому, что к началу 70-х годов все автомобили в прокате находились в очень плохом состоянии.
Ухудшило ситуацию, что в начале 70-х годов было принято решение списанные автомобили такси из таксопарков перенаправлять в автомобильный прокат. Старые двадцать первые Волги и "Москвичи-407" на которых уже не было живого места и представляли собой уже не автомобиль, а рухлядь.
Конец авто проката. 1975 год.
В 1975 году выходит статья «Гражданско-правовое положение личности в СССР» под редакцией Н.С. Малеина, в этом шедевре бюрократического слога был интересный абзац:
" Тем не менее предписание гражданских кодексов и уставов автомобильного транспорта об утверждении типовых договоров проката легковых автомобилей остается нереализованным. Прокат легковых автомобилей практически ограничен (одно время пункты проката автомобилей действовали весьма успешно). В печати указывалось, что необходимо найти лучшую форму организации авто проката и всячески его развивать. Уже в ближайшие годы авто прокат поможет удовлетворить потребности населения в легковых автомобилях. Существующее ныне положение приводит по сути дела к некоторому ограничению гражданской правоспособности тех лиц, которые желали бы реализовать предоставленное им законом право пользования автомашинами по договору бытового проката."
Спохватились поздно... Технический парк автомобилей в прокате был в катастрофическом положении. Половина автомобилей была не на ходу и раскомплектована. Вторую половину просто нельзя было выпускать на дороги общего пользования, а тем более вручать управления людям, которые не были профессиональными водителями.
От греха подальше было принято решение списать все автомобили, расформировать прокат автомобилей и больше об этой странице в автомобильной истории СССР не вспоминать. Раз нет победы социализма и марксизма-ленинизма в отдельной отрасли автомобильного хозяйства, то и нет такой отрасли.
Вот так, хорошее начинание, как прокат автомобилей населению был похоронен бюрократизмом, безразличием к делу, отношению к государственной авто технике. Когда решили исправить ситуацию, то было уже поздно. Не находите что прокат автомобилей в Советском Союзе очень напоминает развал последнего? Очень много общих моментов.