Немного истории появления автосигнализаций
В 1885 году появились первые автомобили, которые вытеснили живую транспортную силу с дорог. Недолго цивилизованное население планеты пребывало в эйфории от такого изобретения, ведь всего десятилетие спустя была зафиксирована первая дерзкая кража авто из гаража его аристократического владельца – барона Жюльена, который лишился престижного и дорогого авто марки «Peugeot». Так как эта кража была первой, зарегистрированной на бумаге, то с этого момента и принято официально считать открытой войну между ворами и владельцами автомобилей.
Первыми приборами, которые применялись для защиты транспортных средств, были замки или механические блокираторы. На рулевой вал, капот либо дверные замки устанавливались разнообразные вилки и штыревые замки, которые препятствовали проникновениям извне. В 20-х годах ХХ века существовали сигнализации, которые задействовали ведущий вал, который запускал сирену или гудок в случаях угона автомобиля. Также такие автосигнализации блокировали двигатель и оповещали громким воем сирены о том, что машина подвергается опасности, ее пытаются угнать или открыть. Советский физик А.Иоффе работал над бесконтактной системой сигнализации, которая была сделана по принципу работы музыкального инструмента, названного терменвоксом, то есть менялась емкость конденсатора при приближении постороннего человека к автомобилю. Этот принцип был принят за основу и эффективно использовался для охраны Эрмитажа впоследствии.
Инженер Термен разработал уникальную охранную систему, ставшей настоящей прародительницей радиоэлектронных систем защиты. Вторая мировая война остановила бурное производство автомобилей для личных нужд, также был остановлен выпуск механизмов и приборов охранной сигнализации. Прошли года, ограничения были сняты и уже в конце 60-х годов прошлого века появились противоугонные средства для авто «Corvette», которые вмиг стали популярны среди владельцев автомобилей. После успеха этих систем начался бум производства автосигнализаций, лидерство в данном сегменте захватили США и Италия. Радиоуправление сложной системой осуществлялось при помощи брелока, а система оповещения работала на световых и звуковых сигналах. В 1972 году американские инженеры разработали автомобильную сигнализацию, которая действовала беспроводным методом, так как прибор имел выход на радиопередатчик. А 1975 год ознаменовался появлением автосигнализации, оснащенной цифровым замком, то есть замком, оборудованным цифровой комбинацией.
Однако противостояние грабителей и разработчиков автосигнализаций продолжалось, что требовало более совершенных методов для защиты личного автотранспорта. Середина 80-х годов ХХ века ознаменовалась бумом радиоканальных односторонних сигнализаций, а на элитные автомобили устанавливались сигнализации с многотональным звучанием и полным электронным сопровождением: виброударным датчиком, радиометкой - электронным ключом. Однако мощный звуковой сигнал явился главным фактором отказа от данного типа систем, так как какофония звуков начала мешать простым обывателям. Появление GPS-сигнализации и GSM-сигнализации качественно изменило уровень слежения за автомобилями, что способствовало выводу принципов слежения и охранына новый, современный уровень. Спутниковая связь и современные средства сигнализации позволяют предотвращать многие угоны и находить ранее угнанные автомобили. Также производители многих марок начали комплектовать модели встроенными охранными системами сигнализациями.