Финский деревянный автобус — Kutter 8 (30 фото + 1 видео)
Россия 90-х в один момент оказалась огромным автобусным заповедником всея Европы. Распад СССР с последующим открытием границ вызвали настоящее цунами из подержанных автобусов. Эти машины покупали за гроши, не без труда затыкая дефицит и без того старого и ненадёжного подвижного состава — а часто просто принимали в дар. Нередко, помимо вполне массовых автобусов, в страны СНГ попадали и штучные изделия, и экземпляры, которым на родине в музеях прогулы ставили.
2017, Карелия
Основными поставщиками автобусного "еврохлама" в ту пору стали Германия и страны Скандинавии. Именно их автобусы, построенные по принципиально разным философиям, проявили наибольшую живучесть и неубиваемость на постсоветских просторах. Каждый город и регион в той или иной мере ориентировался либо на "немцев", либо на "скандинавов" — в зависимости от множества разных обстоятельств.
Естественно, самым "скандинавским" регионом России стала Карелия. Благодаря близости финских рубежей, эту республику в девяностые просто завалили подержанными автобусами из Финляндии и Швеции. Эти простые и очень надёжные машины стали настоящим спасением для стремительно разваливавшейся системы пассажирского транспорта региона.
Те времена давно уж прошли: скандинавская автобусная экзотика в Карелии практически вымерла сама собой. Но наш герой — привет из того самого времени. Это самый скандинавистый скандинав, которого только можно было найти в Карелии, да и в остальной России сравнимых с ним артефактов мало: финский, деревянный Kutter 8.
Шасси этого автобуса изготовлено на бывшей кузовной мануфактуре SKV в шведском Катринегольме. Этот завод, ставший родиной автобусов Scania OmniLink, закроют уже в 00-е, перенеся производство в Польшу
Скандинавская философия автобусостроения проста и сложна одновременно. Основой для их автобусов, как правило, служили специализированные шасси двух шведских производителей: Volvo и Scania. Реже для постройки автобусов могли использовать финское шасси Sisu, или немецкое Mercedes-Benz.
Вокруг так называемого "самоходного шасси" — суть рамы на мостах, оснащённой двигателем и трансмиссией, выпущенных крупным производителем — "бодибилдеры" ваяли свои собственные кузова. При этом автобусы на шасси Volvo, Scania или Sisu могли вообще ничем не отличаться друг от друга снаружи: модели шасси шли сами по себе, а модели кузовов — сами по себе. В документах при этом указывали марку и модель шасси: немного позже вы поймёте, почему именно так.
Табличка кузовостроителя
Одна из известнейших финских кузовостроительных фирм — Kutter, или OY Autokorirakenne AB. Фирма названа по фамилии сооснователей — братьев Харальда и Эрнста Куттеров. Мануфактура существовала с довоенных лет — основана была ещё в 1929 году, и поначалу занималась авторемонтной деятельностью. Первые автобусы под этой маркой были выпущены в 1954-м. Kutter, базировавшийся в Хельсинки, за эти годы последовательно выпустил 10 поколений своих автобусов. Тиражи, в силу большой доли ручного труда, были сравнительно небольшими: до закрытия в 1988 году фирма выпустила 4331 автобус под этой маркой.
С одной стороны, такое штучное производство позволяло гибко конфигурировать машины для нужд каждого заказчика. С другой — разные кузова на одинаковых шасси давали возможность унифицировать автобусы под ремонтную базу каждого перевозчика: удобно, когда запчасти и расходники можно закупать с запасом сразу на несколько машин. Нередко такие кузовостроительные мануфактуры в Скандинавии были связаны непосредственно с пассажирскими перевозчиками, и решали в первую очередь их потребности.
Та самая машина в первой жизни. Предположительно — вторая половина 80-х
Наш герой — автобус "восьмого поколения", или Kutter 8. Финны не усложняли себе жизнь, и модели кузовам присваивали просто в порядке их выпуска — вообще без каких-либо хитростей.
8-я модель, запущенная в серию в 1970-м, стала последним автобусом Kutter с деревометаллическим кузовом. То есть Kutter 8 действительно сделан на деревянном каркасе из бруса и фанеры, и только снаружи обшит металлом — в основном дюралюминием.
Из других фишек Kutter 8 — цельные панорамные стёкла спереди и сзади; к слову, во имя унификации они сделаны одинаковыми. А некоторые машины, как и наш герой, были воздвигнуты на шасси с двигателем спереди — что даже по меркам 70-х годов было на редкость архаичным решением.
На передней площадке — лавка боком и кофр, накрывающий двигатель
Согласно техпаспорту, в этом дизеле — 150 лошадиных сил
Над лавкой — багажная полочка
Форточка кабины была открыта все годы простоя — и на кресле завелась своя жизнь. Внимание на блок переключателей под левой рукой пилота!
Почему дерево? Потому что Финляндия — страна не только тысячи озёр, но и бескрайних лесов. Это единственный природный ресурс, который здесь всерьёз добывается и экспортируется — и 10% всей мировой деревообработки приходится именно на Финляндию. В какой-то мере древесина — это культовый для финнов материал: они строят из дерева коттеджи, многоэтажные дома, мосты… Сказывается и национальный характер: финн в первую очередь — человек основательный и экономный.
В потолке — прозрачные (!) люки
Рычаг аварийного выхода на крышном люке
Что до долговечности деревянного кузова — то эта проблема решалась просто. Век такого автобуса был недолог, ведь его кузов был сменяемой запчастью в самом прямом смысле слова. В условиях Финляндии, "деревянной" страны, в ту пору так было проще и дешевле.
Когда деревянный кузов окончательно приходил в негодность, автобус доставляли на кузовную мануфактуру, и строили заново. Старый кузов демонтировали с шасси и утилизировали, а на его место ставили новенький — причём вовсе не обязательно такой же, как прежний. Случалось, что шасси таких автобусов успевало повидать на своём веку даже больше двух кузовов — и такие re-bodied машины в лихие годы даже попадали в нашу страну, шокируя всех годами постройки в документах.
Здесь важно учитывать: это не широко распространённая в нашей стране история с левым импортом автобусов под документы покойников — финские мануфактуры реально использовали одно и то же шасси, а не химичили с маркировками для соответствия бумагам.
Тоже снимок из прошлого этого самого экземпляра. Скорее всего, здесь — первоначальный окрас Куттера. Думаю, что фото рубежа 70-х — 80-х
Герой нашего рассказа был построен в 1977 году, а в начале 1978-го поступил в распоряжение группы Savonlinja OY — ныне второй по величине транспортной компании Финляндии. Kutter эксплуатировался в небольшом филиале Savonlinja в курортном посёлке Анттола, на юго-востоке страны, в регионе Восточный Савой — это АТП компания поглотила в 1975-м. Ныне население Анттолы — меньше двух тысяч человек, а среди достопримечательностей посёлка отмечают остатки усадьбы Демидовых и замечательную природу.
И ещё одна фотография из первой жизни. Маршрут на табличке — порядка 40 километров по глухой финской провинции. Думаю, это вторая половина 80-х
В парке Savonlinja автобус отработал вплоть до августа 1991-го; тогда он был снят с учёта первым финским собственником. Судьба "деревяшки" на какое-то время уходит в туман — но в неопределённый момент эта машина появилась в Карелии. Достоверно известно, что она уже находилась в России в 2001-м; но более чем вероятно, что миграция Куттера из Финляндии случилась много раньше.
60-летие группа Savonlinja отмечала в 1984-м; видимо, наклейка осталась ещё с той поры
Артефакты финского прошлого над входной дверью
В России автобус попал в распоряжение перевозчика из Петрозаводска. Какое-то время Kutter весело гонял на сельских линиях по карельским сельским грунтовкам, но от такой жизни довольно быстро заболел и без того ветхий деревянный кузов. В середине-конце 00-х Куттер уже стал машиной, непригодной для эксплуатации — каркас переломился в нескольких местах, и автобус встал на вечный прикол у дома счастливого обладателя в Вохтозере — маленькой деревне в Кондопожском районе, за 36 километров до ближайшего асфальта.
2017, Карелия
Спинки кресел раздельные, а вот подушки — общие
Здесь можно увидеть, что представляет собой нижняя часть сиденья
Присмотритесь к багажным полкам и отделке потолка
Номерок на кресле. Можно приглядеться к плюшевой отделке внутренней стороны сидения
Внешняя часть сиденья обшита дерматином и закрыта деревянным щитком с ручкой
Зажим для документов и ''блок комфорта'' с кнопками
Часть зажимов даже работает — они прижимают бумаги к потолку пружинами
Блок комфорта над каждым диваном: можно затребовать остановку, включить свет, или даже вызвать стюардессу
Автобусы этой модели были выпущены тиражом порядка тысячи экземпляров, но в силу так себе долговечности деревянных кузовов на сегодня их выжило — по пальцам одной руки человека, плохо знавшего технику безопасности.
В России автобусами-иномарками всерьёз никто не увлекается, и тема "скандинавов" ещё ждёт своего героя; а забирать машину в Питер по ряду причин нам было не с руки. Увидев, с какими муками пришлось выдирать из глиняного плена стоявший рядом ПАЗ-652, стало понятно: сидит "деревяшка" достаточно глубоко, а кузову достаточно плохо, чтобы любое сколь-нибудь серьёзное механическое воздействие — в том числе буксировка или подъём краном — обратили бы древнего Куттера в гору гнилых дров.
Но всё же мы предложили спасти машину нашим финским коллегам из общества любителей старых автобусов SLHS. Они с нами дружат уже не первый год, и регулярно приезжают на петербургские парады ретротранспорта.
Идея виделась нам очень интересной: финские товарищи — ребята очень крутые, они восстанавливают свою технику по высшему разряду, да и для нас устроить репатриацию Куттера на родину было бы делом знаковым. Но финны посмотрели, подумали, прослезились… И отказались: хоть машина и редкая, но восстановлению этот деревянный Kutter 8 уже не подлежал, да и хороший образец такой машины у них уже имелся.
2020, Карелия. Кто-то уже попытался выставить лобовое…
Чтобы не завершать на минорной ноте, фото-бонус. Это — модель следующего поколения, цельнометаллический "лобастик" Kutter 9 Clipper. Таких автобусов в России было много — да и служили они много дольше "деревяшек".
Kutter 9 Clipper
Но это фото — особенное во всех смыслах. Машину из Калининградской области в середине 90-х сфотографировал в центре Парижа англичанин Дункан Пэйн. Чёрные номера — "выездная" серия; для каждого региона ещё при Союзе была выделена своя комбинация букв, совпадающих с латиницей, чтобы с ней можно было выезжать за рубеж. Такие госномера использовали вплоть до начала 90-х — очевидно, эта машина получила номер между 1991 и 1994 годами, до перехода на современный ГОСТ.
А вот так Kutter 8 выглядел в деле — на кадрах из какого-то финского кинофильма
Интересно другое: Kutter 8 по сравнению с аналогами из других стран — в том числе из соцлагеря — выполнен словно машина с другой планеты. Деревянный кузов и мотор спереди для 70-х — это уже глубоко архаичные явления. С другой стороны, за финна играет компактная рядная "шестёрка" — против прожорливых и тяжёлых V8-бензомоторов у советских ЛАЗов, с моторами сзади и кузовами из металла. Рамная компоновка против несущего кузова — таких странных противопоставлений, изучая машину, можно набрать ещё много. При этом нельзя не отметить: Kutter выполнен исключительно добротно, а по комфорту вряд ли уступал цельнометаллическим аналогам.
Но всё-таки: даже сравнивая одно с другим, я не могу сказать, что он лучше или хуже — он просто другой. Совсем другой.