Путешествия внутри аппарата ИВЛ в 30-х годах прошлого века (4 фото)
Изобретённые в начале XX века аппараты автоматической вентиляции лёгких не были столь компактны, как их нынешние аналоги. Наиболее технически продвинутые Iron Lung («Железные лёгкие») производили присасывающее воздействие отрицательного давления на грудную клетку, ради чего больного помещали в специальную камеру весом под 300 килограммов. Поэтому сама мысль о том, что, будучи постоянно привязанным к ИВЛ, можно ещё путешествовать по миру, показалась бы химеричной даже в наши дни. Впрочем, деньги, желание и технический прогресс делают возможным практически всё.
Обитаемый полуприцеп с округлым кузовом, высадившийся на пирс 23 мая 1939 года с трансатлантического суперлайнера «Норманди» во французском Шербуре, не что иное, как передвижной комплекс ИВЛ, построенный ради одного пациента — Фредерика Снайта-младшего. В фургоне находилась система жизнеобеспечения с автономным источником питания, поскольку Снайт не мог дышать самостоятельно вообще.
Калекой он был не всегда. Сын известного чикагского финансиста, Снайт в 1936 году закончил университет и готовился принять дела отца в компании. Увы, три года спустя, во время кругосветного путешествия, молодой человек заболел полиомиелитом в Китае и у него начались проблемы с дыханием. Его подключили к ИВЛ, и с этим аппаратом (точнее внутри него) ему пришлось жить всю оставшуюся жизнь до 1954 года. Для Фредерика построили тот самый фургон, в котором он путешествовал по США и даже побывал в Европе вместе с супругой и тремя дочками. Капсула ИВЛ была снабжена зеркалом, посредством которого он лёжа видел всё происходящее вокруг него.
Будучи телесно заключённым в стальной цилиндр, Фредерик Снайт сохранял оптимистичный и даже весёлый настрой, именуя себя «парнем внутри парового котла», ухитрялся выступать на радио и выпускать информационные бюллетени о своём самочувствии, поддерживая других пациентов с полиомиелитом. Его активная до самого финала жизнь стала вдохновляющим примером победы прогресса и силы духа над смертельной болезнью.