Забытые логотипы советского и импортируемого в СССР из соцстран автопрома (25 фото)
Автобусы "Кубань"
Еще в 1960-х годах Краснодарский механический завод начал производство собственных автобусов на базе газовского шасси. Как ни странно, завод входил в состав Министерства культуры. По слухам однажды союзное руководство отказало Минкульту в поставке автобусов для нужд домов культуры, сельских клубов, библиотек и т.п. Тогда обиженный министр культуры и дал задание сделать собственные автобусы, чтобы ни от кого не зависеть.
Автобус получил имя "Кубань", Со временем "Кубани" стали возить и пассажиров на пригородных маршрутах, а также стали одними из любимых "развозок" на производственных предприятиях.
Кубанский автобусный завод украшал свои автобусы блестящим логотипом в виде буквы "К" в круге (напоминающей немного планету Сатурн).
ЛуАЗ "Волынь"
В середине 1960-х на Луцком механическом заводе, который до того занимался ремонтом грузовиков и производством сельхозтехники, освоили выпуск внедорожников. В связи с чем завод получил имя ЛуАЗ - Луцкий автомобильный завод.
Разработчики готовили свое детище для Запорожского автозавода, и даже название уже подобрали "Целина". Но волей судьбы производство перешло в Луцк, а автомобиль получил имя "Волынь".
На решетке радиатора "Волыни" помещалась овальная эмблема из букв "ЛуАЗ". Завод существовал вплоть до 2000-х годов, уже после развала СССР был создан новый более профессиональный логотип.
РАФ-977 и один из вариантов логотипа
Рижская автобусная фабрика (РАФ) отметилась несколькими знаковыми моделями техники. Поначалу завод производил городские автобусы. Но с конца 1950-х годов перешёл на микроавтобусы. Первые РАФовские микроавтобусы "Фестиваль" особо не запомнились (так как их выпущено очень мало), а вот модель 1958 года "Латвия" бегает по дорогам до сих пор.
Автобусы РАФ в разные годы несли различные логотипы. Поначалу это были лаконичные щитки или прямоугольники с литерами. Потом появился вариант из наложенных друг на друга четырехугольников все с теми же буквами.
Микроавтобус РАФ-2203 и соответствующий ему вариант логотипа РАФ
Однако самой знаменитой моделью стал РАФ-2203, который собирался на новом заводе в Елгаве. Дизайн микроавтобуса на тот момент был просто супер-современным. Собственно РАФик и сейчас смотрится вполне себе модерново.
На этих РАФах помимо надписи "Латвия" стали помещать и новый логотип - стилизованное изображение автобуса с буквами RAF вместо окон.
ЕрАЗ
На Ереванском автомобильном заводе в 1965 году начали производство автомобилей-фургонов на базе РАФ-977 - модели, разработанной в Риге.
Логотип ЕрАЗа перекликался с государственным гербом советской Армении. Две горы - это Большой и Малый Арарат. Хоть территориально гора и находится в Турции, но прекрасно видна из Армении, и составляет, так скажем, характерный армянский пейзаж.
Эстонский автобус ТА-6-1 и логотип ТАРЗ.
Тартуский авторемонтный завод (Эстония) за годы своего существования выпустил в свет несколько моделей автобусов и специализированных фургонов (кинопередвижек, фургонов для хлеба, молока и др.). Правда, продукция завода в основном эксплуатировалась в Прибалтике, хотя по слухам некоторое количество поставлялось и в РСФСР. К концу 1960-х годов Тартуский завод перестал получать госзаказы на строительство автобусов, т.к. появились более современные и приспособленные под массовое производство предприятия. Но автобусное производство для внутриреспубликанских целей, ремонт, и выпуск спецтехники завод продолжал еще долго.
Завод имел лаконичный (я бы даже сказал "красивый") логотип из литер TART (аббревиатура от "Tartu Autoremonditehas").
Автобусы "Таджикистан"
В городе Чкаловске (Ленинабад-30) было также организовано производство автобусов. Первоначально планировалось, что техника будет использоваться для нужд сотрудников Ленинабадского горно-химического комбината. Автобусы получили название "Таджикистан". Но со временем таджикистанские автобусы получили более широкое распространение. Их использовали на предприятиях Урала и Сибири. Особая страница в истории завода - подготовка специальных обшитых свинцовыми листами обшивки автобусов для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
"Таджикистаны" зачастую вообще не имели логотипа. Но некоторые все же украшались характерным таджикским лого (чем-то напоминающим логотип ПАЗика).
Шильдик автобуса "Таджикистан" 1991
Правда, существовал логотип Чкаловского авторемонтного завода, используемый на шильдиках, треугольник, объединяющий в себе литеры "А" (автобус) и "Л" (Ленинабад-30). Но на решетку радиатора он почему-то не наносился.
Грузинские грузовики Кутаисского автозавода
Кутаисские "Колхиды" в основном обходились без эмблем, либо ограничивались объемными буквами "КАЗ". Но на некоторых моделях решетку радиатора украшали круглые эмблемки с трех- или четырехзначными индексами модели.
Иногда эти кружки помещались на четырехлучевую звезду и венчались теми же самыми буквами "КАЗ".
Автобусы "Чернигов"
Черниговский производственный комбинат в свое время производил широкую номенклатуру спецтехники и автобусов сначала для Госкино (кинотехнические автомобили, передвижные студии звукозаписи, кинопроекционные автобусы), а затем и для прочих ведомств: МДВ, КГБ, Минобороны, Минздрава и других. Черниговские автобусы имели шифр АСЧ. Логотип представлял собой многоугольник с надписью "ЧЕРНИГОВ", звездочкой и изображением солнца с лучами.
Серпуховские мотоколяски
Серпуховский мотоциклетный завод запомнился в основном своими мотоциклетными колясками для инвалидов. С 1950-х годов выпускались мотоколяски С-1 и С-3А (известная по "Операции Ы" "моргуновка"). В передней части автомобиля рельефно была выдавлена аббревиатура "СМЗ"
В 1970 году появилась новая модель Серпуховского завода - угловатая СМЗ С-3Д. На крышке капота опять находился рельефный логотип, но на этот раз более совершенный с дизайнерской точки зрения - литера "С" с крылышком. Визуально она очень напоминала латинскую "G", отчего мотоколяска смотрелась почти как импортная.
Уже после распада СССР для переведенного в Серпухов производства автомобилей "Ока" был разработан новый логотип, использующий старую крылатую "С", но выполненный в стиле ВАЗовских овальных логотипов.
Спецавтобус 38АС
"Специальный автобус 38-го Опытного завода" производился в Воронеже для Министерства обороны. В мегаполисах такой автобус встречался редко, но в частях, закрытых городах, полигонах этот автобус на базе ГАЗ-66 встречался и ценился. Также, говорят, такой автобус иногда использовался в качестве школьного, привозил детей из на занятия из отдаленных гарнизонов.
Автобус имел крупный логотип в виде крыльев и литер АС38.
Львовские символы "Верховины"
Мопеды "Верховина" производства Львовского мотозавода были одними из самых геральдически ориентированных. На крышке бензобака была изображена любопытная эмблема - крепость с городского герба Львова, в проеме ворот которой мотоциклетное колесо. Получился такой замок-байкер.
В качестве альтернативной эмблемы, начиная с "Верховины-3" стали использовать элемент герба города Львова - идущего на задних ногах льва. Сначала такой лев появился в виде наклейки на бензобак, а затем - в виде накладки на крыло "Верховины-4".
Транспорт социалистических стран. "Икарус" Венгрия
Основной завод фирмы "Икарус" (по-венгерски произносится "Икоруш", но особенности венгерского произношения не интересовали никого ни в СССР, ни в других странах) располагался в венгерском Секешфехерваре. "Икарусы" - наиболее массовый автобус производства соцстраны на дорогах СССР. Они появились в СССР в конце 1960-х годов и поставлялись в Союз вплоть до 1990-х годов. Наиболее известные модели "Икарус-260", "Икарус-263", "Икарус-280", "Икарус-283".
Первые "Икарусы" имели под лобовым стеклом красивый логотип в виде расправленных крыльев. Не будем забывать, что "Икарус" - это латинизированное имя Икар, тот самый, что на созданных родным папой крыльях дерзнул полететь на солнце, но не справился с задачей и рухнул с неба на землю. Но в 70-х-80-х годах логотип фирмы был сильно упрощён, либо курсивная надпись "Ikarus", либо та же надпись, но выполненная рублеными "камазовскими" буквами.
"Татра" Чехословакия
Чехословацкие "Татры" поставлялись в СССР с конца 1940-х годов. Поначалу это были капотные грузовики, самосвалы, тягачи. В 1979 году появилась наиболее популярная модель "Татра-815", чем-то напоминавшая по внешнему виду КАМАЗ. На ее базе было создано много различной спецтехники, в т.ч. знаменитые экскаваторы-планировщики UDS-114 "Золотая ручка".
"Татры" украшал либо круглый логотип красного цвета, либо чаще - просто табличка с надписью "ТАТРА".
"Шкода" Чехословакия
В СССР было множество различных автомобиле "Шкода", но наибольшую известность получили бескапотные грузовики семейства "Шкода-706RТ": самосвалы, тячаги и др. В частности, именно рефрижератор на базе "Шкода" снимался в "Кавказской пленнице" Гайдая, именно из него пытались вытащить замороженные мясные туши Бывалый, Трус и Балбес.
Логотип "Шкоды" - крылатая стрела - был создан основателем фирмы Эмилем Шкодой. Считается, что его прототип - ирокезы на головах американских индейцев. Сейчас стрела на "Шкодах" обычно зеленого цвета. Но во времена СССР такой чёткой "цветовой дифференциации штанов" еще не было. Логотип мог быть стального цвета. иметь красный фон и т.п. К тому же на грузовиках он мог заменяться различными фигурными надписями.
"Ныса" Польша
Завод автомобилей в польском городе Ныса был создан в 1950-х годах на базе мебельной фабрики. Мебельное прошлое угадывалось на автомобилях и гораздо позднее, например, в оформлении салона использовалась половая доска. Хотя вообще автомобиль получился хорошим и пользовался любовью водителей во всех соцстранах.
А вот логотип "Нысы" был простым до безобразия - буквы NYSA в кружке.
"Жук" Польша
Еще один польский фургон (а также развозной грузовичок, пикап и т.п.), хорошо известный в СССР - "Жук". Конструктор Юлиан Каминьский, увидев первый раскрашенный в жёлтые и черные полосы образец автомобиля, нашел его похожим на колорадского жука, отсюда и появилось название "Жук".
На решетке радиатора автомобиля помещалась надпись "Жук", а на капоте логотип с названием предприятия "FSC" ("фабрика самоходов цежаровых" - завод грузовых автомобилей), наименованием города Люблин и прыгающим козликом из герба города Люблина.
"ИФА" W50L ГДР
Вопреки распространенному мнению "ИФА" это не название завода, а просто аббревиатура "Индустриального объединения автостроителей" ГДР, в состав которого входили все автозаводы Восточной Германии. В Советском Союзе наибольшее распространение получили грузовики W50L (их почему-то часто называли "Элли", возможно из-за индекса модели "вэ-50-эль"), производимые на заводе в Людвигсфельде.
Автомобили несли крупный логотип в виде ромба с литерами IFA, внизу он дополнялся индексом модели.
"Робур" ГДР
Предприятие "Робур-Верке" в городе Циттау производило грузовики, автофургоны (в том числе специализированные), грузопассажирские такси, автобусы. Логотип фирмы был очень простым - буквы "РОБУР", выполненные характерным "прыгающим" шрифтом.
"Мультикар" ГДР
"Мультикар" - семейство служебных автомобилей для городского хозяйства. Основной завод расположен в городе Вальтерсхаузен. Большое количество такой техники было приобретено СССР перед московской олимпиадой. Завод начинал производство с внутризаводских автомобильчиков (т.н. "каров"), где водитель стоит и управляет движением рычагами, а не рулем). Но постепенно комфорт для водителя увеличился, появилось сиденье, удобная кабина, а за многофункциональность к названию прибавилась приставка "мульти".
Логотипы "Мультикаров" менялись в зависимости от года выпуска. Это могла быть просто надпись "Мультикар", могла быть стилизованная буква "М", а могла быть и эмблема ИФА (как было сказано выше, не знак конкретного завода, а эмблема общая эмблема автопрома ГДР).
"Ява" Чехословакия
Рынок мотоциклов в Советском Союзе был наполнен вполне уважаемыми отечественными моделями, но хромированная чехословацкая "Ява" все равно считалась верхом шика. Название фирмы - это объединение двух букв фамилии основателя Ф. Яначека (JA) и фирмы "Вандерер", где Яначек купил лицензию (WA)
Овальный логотип "Явы" содержал помимо надписи "ЯВА" изображение двух концентрических кружков и отходящих от них лучей. На самом деле это сильно стилизованное крылатое мотоциклетное колесо, символизирующее скорость мотоциклов "Ява" и свободу передвижения, которую получает их владелец.
"Чезет" Чехословакия
Второй по уровню известности чехословацкий мотоцикл "Чезет". Название мотоцикла это просто аббревиатура из чешских букв "че C" и "зет Z" - от оружейного завода "Ческа збройовка" (от "зброя" - оружие). Именно стрелковое оружие завод и выпускал первоначально, но в качестве ширпотреба ему было поручено взять на себя и производство мотоциклов.
Логотип завода тоже простой - объединенные буквы "CZ".
- Эволюция логотипа УАЗ за всю историю существования завода
- ГАЗ-3102 «Волга» для мелкой партийной элиты — символ классового неравенства советского общества
- Авангардный НАМИ-013: советские фантазии об автомобиле будущего
- «Москвич» Sport Racing — спортивно-раллийная версия, которую планировали выпустить ограниченным тиражом
- Прототипы СССР: отличные автомобили, которые не стали серийными