Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Два дня назад ждал поста о Георгии Александровиче Юматове и не нашел

Viktor Masterkov
13 марта 2015 13:14
Два дня назад ждал поста о Георгии Александровиче Юматове и не нашел. А делать самому пост было некогда (двенадцать пар за три дня).
Юматов Георгий Александрович родился 11 марта 1926 года в Москве, в семье простого рабочего.
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (7.05.1982).
В 1941-1942 годах учился в Военно-морской школе.
Участник Великой Отечественной войны, в 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер "Отважный", а через год стал рулевым.
Принимал участие в освобождении от фашистов городов Бухареста, Будапешта, Вены. Во время штурма последней он участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибли около двух тысяч наших десантников, но судьба хранила Юматова. За этот штурм он будет награждён уникальной матросской медалью Ушакова на цепях. Имеет и другие боевые награды. За время войны несколько раз был ранен.
В 1945 году, в Москве, случайно встретился с Григорием Александровым, который после пятиминутной беседы пригласил его на съёмки в эпизодической роли в фильме "Весна".
Когда Сергей Герасимов набирал во ВГИКе свой первый курс, Александров лично порекомендовал ему молодого актёра. Послушав новичка, профессор заявил: "Мне его учить нечему! Самородок!" и лично отвёл в Театр Киноактёра, а позже взял в свою картину "Молодая гвардия".
Писать можно много, особенно о его ролях.
НО: вдумайтесь мужики: в шестнадцать лет ушел на фронт, актер от бога, всю жизнь любил единственную женщину Музу Викторовну Крепкогорскую -- свою жену.
Кто из нас сейчас так может?
А таким Георгий Александрович был в 1943 году

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10
31
1
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария

На что жалуетесь?