Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

В Киргизии умерла женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда

SM_Setun
20 ноября 2015 07:41
В Киргизии умерла женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда
Помимо приемных детей вместе со своим мужем–фронтовиком Токтогон Алтыбасарова воспитала и восемь собственных, 23 внука и 13 правнуков. Женщину похоронили в родном селе Курменты Иссык–Кульской области.
Известно, что будучи секретарем сельского совета села Курменты, что в Тюпском районе Иссык–Кульской области, Токтогон Алтабасарова заботилась о детях, эвакуированных из Ленинграда. Она вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала имена и фамилии. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык–Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами, выцветали от детских слез.
Токтогон–апа всю жизнь хранила, как самую дорогую реликвию письма от воспитанников, которые выросли на Иссык–Куле, а потом разъехались по всему Советскому Союзу.
Токтогон Алтыбасарова была прообразом для памятника блокадникам и кыргызстанцам, спасшим от голода детей блокады, эвакуированных в Кыргызстан.
Токтогон–апа 44 года проработала секретарем сельсовета. Вместе со своим мужем–фронтовиком они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. У них есть 23 внука и 13 правнуков.
Вот такие были люди..

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
55
72
1
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев

На что жалуетесь?