X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

1 февраля 1671 г

AL
01 февраля 2017 04:23
1 февраля 1671 г. 346 лет назад Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной.
Смотр невест для царя После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.
Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович.
Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём (22 января) 1 февраля 1671 года, когда ей было 19 лет.
От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Пётр, будущий царь Петр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии.
Спокойные и счастливые времена кончились для Нарышкиной после смерти мужа. Удаленная от двора при царе Федоре Алексеевиче, она жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. Положение ее особенно ухудшилось в 1682 году в правление Софьи Алексеевны.
Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Нарышкина устроила женитьбу сына на Евдокии Лопухиной в 1689 году, выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием.
Переворот 1689 года и торжество Петра над Софьей восстановили прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Влияние матери на царя, судя по их переписке, было весьма заметным.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
18
9
2
А что вы думаете об этом?

На что жалуетесь?