Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

7 февраля 1795 г

AL
07 февраля 2017 01:11
7 февраля 1795 г. 222 года назад
Порт Хаджибей переименован в Одессу
В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.
После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.
С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.
В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность.
7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи.
В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.
Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...
Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.
Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Исаак Бабель, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов»... Каждый может продолжить этот список.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
29
27
2
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев

На что жалуетесь?