Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Герой Советского Союза летчик-штурмовик гвардии старший лейтенант Н

Анна
22 марта 2017 20:56
Герой Советского Союза летчик-штурмовик гвардии старший лейтенант Н.И. Пургин
Герой Советского Союза командир эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Николай Иванович Пургин (1923 — 2007). На дальнем плане на аэродромной стоянке — штурмовик Ил-2.
В июне 1943 года сержант Пургин убыл на фронт и был зачислен в 820-й (с 5 февраля 1944 года — 155-й гвардейский) штурмовой авиационный полк, в составе которого прошел всю войну. Боевое крещение получил на Курской дуге. В составе полка участвовал в битве за Днепр, прикрывал нашу пехоту на плацдармах на правом берегу. Впоследствии Пургин принимал участие в боях по уничтожению окруженной группировки немцев в районе Корсунь-Шевченковского, при форсировании Буга и Днестра, в Ясско-Кишиневской операции.
К июлю 1944 года командир звена 155-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Пургин совершил 146 боевых вылетов на штурмовку боевой техники и живой силы врага, в которых было уничтожено 10 танков, 57 автомашин с войсками и грузами, 3 батареи зенитной артиллерии, склад с боеприпасами, 5 железнодорожных вагонов и 12 подвод с боеприпасами, 3 самолета и 458 солдат противника. В воздушных боях сбил 2 вражеских бомбардировщика. Выполнял боевые вылеты в небе Румынии, Западной Украины. Во время Львовско-Сандомирской операции Пургин уже командовал эскадрильей, водил на боевые задания группы штурмовиков.
26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Пургину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4614).
Далее выполнял боевые вылеты в небе Польши, Германии, Чехословакии. 29 апреля старший лейтенант Пургин совершил последний боевой вылет в небе Берлина — штурмовал позиции вражеской артиллерии в Потсдамском парке. Уже после Победы пришлось подняться в небо еще раз. 11 мая гвардейцы штурмовали гитлеровские колонны, отходившие из Чехословакии. Всего за неполных три года на фронте гвардии старший лейтенант Пургин совершил 232 боевых вылета. Ни разу не был сбит, не имел случаев потери ориентировки, невыполнения боевой задачи. Командованием полка готовилось представление к награждению второй медалью «Золотая Звезда», но оно не было реализовано.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
92
37
6
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий

На что жалуетесь?