Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Солянка

Imya Polzovatelya
27 февраля 2018 02:47
появилась река из камней: видео
Крупный тропический циклон «Гита» причинил немалый ущерб Новой Зеландии и соседним островам. Он же стал причиной необычного природного феномена.
С 3 по 22 февраля в южной части Тихого океана сформировался мощный циклон «Гита». Сильные ветра и ливни, прокатившиеся над территорией Новой Зеландии, повредили множество зданий и линий электропередач, в некоторых местах произошли наводнения – а на Кентерберийской равнине появился настоящий каменный поток (granular flow).
Горная порода стремительно «течет», напоминая реку. Мощная каменная лавина перескла дорогу, отрезав 8 ферм от соседнего города.
Геологи полагают, что в данном случае движется граувакка: разновидность глинистого песчаника. Под действием внешних сил, таких как ураган, галька «начинает себя вести как жидкость, несмотря на то, что ее плотность выше, чем у воды».
Эрозия – распространенное явление в Новой Зеландии, и сыпучие потоки здесь нередки. Видео было снято вблизи реки Ракаия, и этот участок неофициально зовется Terribly Gulley – «Ужасный овраг».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21
23
0
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках
loading...