Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Солянка

Sun Harmet
25 марта 2018 11:25
А вы знаете, что слово «лодырь» - это не просто слово. Это фамилия. Двести лет назад в Москве жил такой врач - Христиан Иваныч Лодер. Он был выдающимся медиком, преподавал анатомию, хирургию, судебную медицину и естественную историю. Во время отечественной войны 1812-го года профессор Лодер строил госпитали для русской армии. А после войны построил первый в Москве анатомический театр.
Но в историю Христиан Иваныч вошел из-за своей привычки к пешим прогулкам и к минеральным водам. Авторитет профессора Лодера был настолько высок, что российская элита вслед за ним, во-первых, массово кинулась лечиться «на воды». А, во-вторых, богатые люди начали гулять. Простому народу это увлечение казалось бездельем – про такое времяпрепровождение говорили: ну вот, пошел лодыря гонять. Со временем праздношатающихся людей стали называть просто лодырями. А сам Христиан Иваныч Лодер благодаря своим увлечениям прогулками и минеральными водами прожил 78 лет крайне активной, насыщенной жизни.
Он был горячим сторонником лечения минеральными водами в сочетании с физическими упражнениями. В 1825 году в Москве на Остоженке, около Крымского брода, появилось «Заведение искусственных минеральных вод». Лечение стоило дорого (300 рублей), но было популярно. Вяземский пишет в Петербург Пушкину о заболевшем Жуковском: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву к искусственным водам».
Уже в шестом часу утра к старому доктору Лодеру, в Хилков переулок, съезжались экипажи. Прибывшим раздавали кружки с водой. Христиан Иванович прописывал не только питьё «кислых вод», но и многочасовые прогулки на воздухе. В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к реке и обратно под музыку духового оркестра. А ожидающие хозяев кучера объясняли прохожим: «Лодер бар гоняет!», «Лодером ходят». В глазах простого люда господа, гуляющие в саду, были бездельниками. Так появилось слово «лодырь».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
3
29
3
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках
loading...