Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Чистилище Промокоды Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
RealFishki уже стартовали, стань одним из первых! ×

"Бетонный линкор" ("Гибралтар Востока", "Неприступная твердыня")

werapp
11 октября 2019 17:45
"Бетонный линкор" ("Гибралтар Востока", "Неприступная твердыня")
По условиям Парижского мирного договора 1898 года, поставившего точку в Испано-американской войне, Филиппины стали владением США.

Вскоре после этого американцы решили укрепить оба берега Манильского залива, а также расположенный в северной его части остров Коррехидор. Помимо привычных открытых пушечных и мортирных батарей новые владельцы архипелага в 1909 году начали возводить довольно необычное фортификационное сооружение.

Американцы срезали до уровня воды небольшой скальный островок Эль Фрейл, находившийся к югу от Коррехидора, и на получившейся платформе построили бетонную конструкцию, по очертаниям напоминавшую линкор. Форт был назван в честь героя американо-мексиканской и Гражданской войн бригадного генерала Ричарда Коултера Драма, умершего в год начала строительства.
Длина сооружения составила 110 м, ширина — 44 м, а над водой оно возвышалось на 12 м. Толщина стен колебалась от 7,5 до 11 м, толщина сводов достигала 6 м, что делало форт практически неуязвимым для оружия того времени.

А вот бетонному «кораблю» было что противопоставить противнику. Его вооружение состояло из двух двуствольных бронированных вращающихся башен с 356-мм пушками, четырёх 152-мм пушек в двух казематах и двух 76-мм зениток, установленных на «палубе».
Внизу находились склады провианта и боеприпасов, а также жилые помещения для 240 солдат и офицеров.

6 мая 1942 года японские войска, предварительно захватив все остальные укреплённые пункты США на Филлипинах, взяли штурмом и Форт Драм и удерживали его до 1945 года, когда американский десант со специально модифицированного Landing Ship Medium (LSM) высадился на "верхнюю палубу" линкора и, закачав 9 500 литров смеси дизтоплива и бензина через систему вентиляции, сжёг японцев внутри форта. Артиллерия Форт Драма к тому моменту была подавлена авианалётами.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11
25
0
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках
Loading...

На что жалуетесь?