Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Ну-с, подолжим

he_he
18 апреля 2020 06:22
Ну-с, подолжим.
Афганские борзые — собаки редкой красоты и чувства собственного достоинства перекочевавшие в города из засушливых гор и пустынь Азии, чтобы сделать жизнь человека прекрасней и интересней.
История происхождения
Родиной этой статной собаки с изящным телом и великолепной шерстью принято считать Афганистан - именно там европейцы впервые увидели этих удивительных животных, способных нестись за добычей по отвесным горным склонам словно по ровному полю. Отсюда произошло и их современное название - афганские борзые. Но эти древние мощные собаки обитали на гораздо большей территории, охватывающей всю Южную Азию и Ближний Восток. Ближайшие родственники афганских борзых: персидские борзые салюки и арабские борзые салюги, - такие же древние аборигенные собаки как и афганы. Многие века афганские борзые помогали людям выжить в сложных горных и пустынных районах, охотясь вместе с ними на горных оленей, зайцев, снежных барсов, перепелок, участвуя в соколиных охотах.
Аборигенные предки афганских борзых отличались внешне от современного внешнего вида этих собак. В горных районах обитали собаки с более густой темной шерстью, в южных пустынных районах - более короткошерстные и светлые по окрасу, но никто из них не имел такой богатой шелковистой "одежды" как современные афганские борзые. Невероятная красота шерсти афганов - заслуга западных селекционеров, которые впервые познакомились с афганскими борзыми в начале XX века. После участия в индо-афганских войнах, возвращавшиеся домой британские офицеры везли вместе с трофеями и этих удивительных собак.
Так в Великобританию попали афганские борзые, они же стали и прародителями современных афганов. Первое время любили афганов разводили в своих питомниках разные типы борзых - длинношерстные и короткошерстные, утверждая, что каждый вид породы и есть эталон афганской борзой. К сожалению, годы Второй Мировой войны сильно уменьшили число афганских борзых, только в 60-х интерес к этой породе снова возродился. В итоге, в разведении победила "горная версия" афгана - собаки с более длинной шерстью, красоту которой селекционеры довели до совершенства.
В Европе и США эти собаки утратили рабочее предназначение, превратившись в домашних любимцев, радующих глаз своей красотой, и сегодня нет собаки, чья "одежда" может сравниться с великолепием длинной струящейся шерсти афганских борзых. Но в Афганистане и до сих пор обитают их аборигенные родственники, которых по-прежнему используют для охоты.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9
8
19
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий

На что жалуетесь?