Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Фокстерьер

he_he
18 апреля 2020 08:42
Фокстерьер
Фокстерьеры — неутомимые и бесстрашные друзья человека, способные проявить свою смекалку и преданность и на охоте, и на прогулках по городским паркам.
История происхождения
Неудивительно, что одна из самых остроумных английских книг,"Трое в лодке, не считая собаки", не обошлась без симпатяги фокстерьера. Кто же не помнит замечательного Монмаранси - веселого хулигана с ангельской мордой, грозу котов и любимца пожилых леди, внесшего свой вклад в виде дохлой крысы в знаменитый рецепт ирландского рагу. Отважные охотники и верные помощники, фокстерьеры многие века жили бок о бок с людьми на родине всех терьеров - Британских островах.
Считается, что предками норных терьеров были древние "торфяные собаки", по другой версии, они появились в результате скрещивания терьеров и бракков - так прежде называли гончих собак. Уже в XIV веке встречаются описания охоты на лис и барсуков с помощью норных терьеров, которые только в XVIII веке получили свое сегодняшнее название - фокстерьер, то есть, специальный терьер для охоты на лис. К этому времени охота на лис становится невероятно популярной в Британии, ее даже называют "загородным спортом", причем заниматься ею могут не только аристократы, но и любые состоятельные британцы и даже фермеры, имеющие земельные угодья и способные содержать лошадей и собачьи своры: фоксграундов - гончих, которые загоняют лисиц, и фокстерьеров - собак, которые выгоняют лисиц из их нор. К этому времени складываются и определенные внешние черты фокстерьеров - это уже не просто небольшие по размерам собаки со злобным и отважным нравом, но псы определенных статей, окраса и типа шерсти.
Несколько известных энтузиастов-заводчиков начинают целенаправленно разводить фокстерьеров, делая упор, в первую очередь, на их рабочие качества охотников, но не забывая про внешний вид. Особое внимание уделяется правильному трехцветному окрасу собак этой породы - он необходим, чтобы охотники не спутали псов с лисицами, которых они вытаскивают из нор. В это же время фокстерьеры разделяются на две разновидности: гладкошерстных и жесткошерстных, которые существуют и по сей день, правда, в то время различий между этими разновидностями не делали и часто скрещивали фокстерьеров с разной шерстью между собой.
К началу XIX века в Британии уже существуют десятки крупных питомников фокстерьеров, а порода становится невероятно популярной - фокстерьеров имеют многие члены королевской фамилии. В первой собачьей выставке, прошедшей в Британии в 1859 году, принимали участие и фокстерьеры. Но не только англичане были влюблены в своих маленьких отважных друзей - собак этой породы начали активно экспортировать в Германию, где за короткое время фокстерьеры стали очень популярной породой, а местные питомники, выводившие великолепных собак, начали конкурировать с британскими. Именно в Германии была придумана методика тренировки фокстерьеров в искусственной норе и оценка их рабочих качеств, кстати, именно так тренируют собак и проверяют их умения на притравочных станциях и сегодня.
Не остались равнодушными к фокстерьерам и русские охотники - к концу XIX века фокстерьеров завозили и разводили в России. Несмотря на то, что различий в охотничьих качествах у гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров нет, постепенно жесткошерстные представители породы превратились, в основном, в собак-компаньонов, тогда как их гладкошерстные собратья остаются и сейчас именно рабочими псами и по-прежнему участвуют в ночной охоте.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11
10
12
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий

На что жалуетесь?