Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Герман Греф

MaxKosh
22 апреля 2020 19:13
Герман Греф.Бессмысленный и беспощадный исполнитель либерального приговора России
Греф родился в 1964 году в селе Панфилово на севере Казахстана в семье немцев.Когда ему было полтора года,отец погиб,мальчика воспитывали мать с бабушкой.Учился средне,на тройки и четверки,но отличался настойчивостью и сумел поступить в МГИМО,бывший тогда главным гуманитарным вузом огромной страны (в СССР это было возможно),но был отчислен после первого курса.По официальной биографии 17-летний юноша стал юрисконсультом районного сельхозуправления.
Служил в спецназе внутренних войск,среди функций которого — конвоирование опасных заключенных,поиск беглых,подавление бунтов. Как отслуживший в армии без экзаменов попал на рабфак Омского университета и поступил на юридический факультет,где стал комсоргом и начальником студенческого оперотряда.Окончив вуз в 1990 году, Греф поступил в аспирантуру Ленинградского госуниверситета,но диссертацию не защитил:для карьеры в новые времена она была уже не нужна.
Научным руководителем Грефа оказался Собчак,и в 1991 году аспирант стал юрисконсультом Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт- Петербурга,а в 1992 возглавил Комитет по управлению имуществом этого района.В 1994 году стал заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) «северной столицы»,управлял всей недвижимостью города.
После победы Яковлева над Собчаком Греф проявил инициативу и как один из идеологов реформы ЖКХ поднялся на новую ступеньку карьерной лестницы,став первым зампредом КУГИ,хотя либеральная реформа привела к обычным результатам (квартплата выросла вдвое без улучшения обслуживания).После убийства руководителя КУГИ Маневича Греф занял его пост,став вице-губернатором.
Многочисленные обвинения Грефа в преступлениях,характерных для либеральных реформ,не имели последствий;так,дело о незаконной передаче за взятку Сенного рынка в центре Санкт-Петербурга было закрыто после убийства единственного свидетеля.
За пять дней до дефолта 1998 года по рекомендации Чубайса был назначен первым заместителем Министра госимущества России.
После отставки Примакова Греф вышел на новый уровень:стал членом коллегии представителей государства в «Росгосстрахе» и «Транснефти»,коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, советов директоров «Аэрофлота» и «Газпрома»,председателем совета директоров аэропорта «Шереметьево».В декабре 1999 года он возглавил Центр стратегических разработок,которому Путин поручил разработать стратегию на 10 лет.Титулованные реформаторы,похоже,уклонились от этой чести как от хлопотной и не связанной с материальными выгодами, — а Греф ухватился за шанс выйти на первый план.И,как программа «500 дней» внесла Явлинского в политику,стратегия‑2010 внесла Грефа в правительство:в мае 2000 года он возглавил созданное для него Министерство экономического развития и торговли.
При создании Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) он старался нахватать как можно больше функций,чтобы предельно нарастить свое влияние. В результате оно оказалось громоздким монстром,неуправляемым из–за объема своих функций (только в начале их было 159,а число департаментов превышало 50).
Неуправляемость МЭРТа была вызвана и объединением разнородных,не связанных друг с другом функций (например,регулированием внешней торговли и обеспечением северного завоза),а также объединением задач,выполнение которых требовало разных типов управленческой организации.Их объединение обеспечило организационную несовместимость соответствующих контуров управления,перманентный внутренний конфликт и как следствие — утрату управляемости.МЭРТ напоминало Курчатова,которому поручили бы сделать атомную бомбу за три года… при условии одновременной работы регулировщиком уличного движения.
Неработоспособность усугублял непрофессионализм, ставший визитной карточкой «грефства»:сам Министр экономического развития был юристом,пенсионными делами ведал М.Дмитриев, до 1997 года изучавший банки,реформированием естественных монополий — А.Шаронов, занимавшийся социальной политикой,а стратегическими вопросами развития — А.Дворкович,анализировавший бюджет.
Вероятно,это не случайно:разрушительная суть либеральных реформ в России исключает их проведение специалистами.
В 2007 году Греф внезапно возглавил Сбербанк,уйдя по примеру Чубайса из правительства в крупную госкомпанию.Вероятно,ему наскучила аппаратная борьба,и он захотел стать полновластным хозяином большой структуры,обеспечивающей ему легальное богатство и не административное,но социально–политическое влияние.
Сбербанк,пронизывавший повседневную жизнь большинства россиян и имеющий отделения во всех мало–мальски значимых населенных пунктах, соответствовал этой цели не меньше,чем РАО «ЕЭС России».
Реформа Сбербанка вызвала многочисленные скандалы;так,проведенный в условиях кризиса,ничем толком не обоснованный и мало кем замеченный ребрендинг стоил 20 млрд. руб.
Греф резко повысил оплату топ–менеджмента Сбербанка и в 2013 году стал пятым по версии Forbs уровню оплаты менеджером России.
Греф имеет репутацию твердого рыночника,даже на фоне Кудрина производящего впечатление человека,не отягощенного экономическими знаниями,—что,безусловно,укрепляет его либеральные убеждения.
Например,когда он взялся было за стимулирование инвестиций,для него оказалось неожиданностью как отсутствие уже готовых крупных инвестиционных проектов (в 2006 году им просто неоткуда было взяться),так и то,что на их подготовку нужен минимум год.
А в июле 2013 года,когда коррупция,монополизм,отказ правительства Медведева от развития и колониальные нормы ВТО доламывали хребет российской экономики, когда промышленное производство снижалось, а торможение роста ВВП обещало перейти в его спад,Греф заявил:«У России одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономических ситуаций».Как сообщают знающие его,не имея экономического образования,Греф не любит и не может вести аргументированный спор.Слепая вера в абсолютную самоценность частной собственности,необходимость ухода государства из экономики, избыточность социальной помощи населению и нетерпимость к возражениям весьма успешно заменяют ему знания.
Греф вспыльчив;так,на заседании правительства он требовал строго наказать за экстремизм сжегших его чучело людей,протестовавших против преступного запихивания России в ВТО на заведомо кабальных условиях. Во время визита в Брюссель он при подчиненных устроил выволочку главе российской делегации при Еврокомиссии Фрадкову,что «аукнулось» ему в премьерство последнего.Правда,рассказы об обещаниях Грефа «повесить на веревке» подчиненных сопровождаются ритуальными заверениями в его вежливости.
На Петербургском экономическом форуме 2012 года вполне невинный вопрос внезапно спровоцировал Грефа на скандальную откровенность, раскрывшую категорическую неприемлемость демократии не только для российских реформаторов, но и для современных либералов в целом.
«Вы говорите страшные вещи,— ответил Греф,— Вы предлагаете передать власть в руки населения… Как только люди поймут основу своего «я» и самоидентифицируются — управлять ими,манипулировать станет чрезвычайно тяжело.Люди не хотят быть манипулируемы,когда они имеют знания.Как жить,как управлять таким обществом,где все имеют равный доступ к информации,все имеют возможность судить напрямую,получать не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков,политологов и огромные машины СМИ,занятых построением и сохранением (социальных) страт?Как в таком обществе жить?Мне от Ваших рассуждений становится страшновато;честно говоря,мне кажется,Вы не вполне понимаете,что говорите».
Делягин М. "Светочи тьмы"

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
45
20
14
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев

На что жалуетесь?