Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Дело было в апреле 1937 года

АрлеКин
04 июля 2020 22:27
Дело было в апреле 1937 года. Из кабинета Сталина выходил очередной посетитель. Не простой посетитель, а один из самых знаменитых советских людей в то время. Когда он уже был в дверях, генсек неожиданно спросил:
"- У вас есть револьвер?
- Есть, товарищ Сталин.
- А вы не собираетесь из него застрелиться?"
Посетителем был Михаил Кольцов, который считался лучшим журналистом страны. Об этом странном диалоге стало известно из воспоминаний его брата. Для сталинистов скажу: вряд ли такое можно придумать. Звучит слишком странно.
Арестовали Кольцова только через полтора года, в декабре 1938. Больше года держали в тюрьме. Расстреляли в феврале 1940.
Может быть, странные слова Сталина надо воспринимать как многозначительный совет поступить благоразумно? Ведь если бы журналист вовремя застрелился сам, он бы избежал пыток и его имя не стало бы именем врага народа. Но разве это не дикость?
Я много думал об этом случае, и все же до сих пор не понимаю, зачем так поступать с человеком. Игра в кошки-мышки? Или просто откровенное издевательство? Хамство? Как еще это назвать? Причем игра не с простым человеком, а с одним из самых успешных людей своего времени – вот в чем «прикол».
В числе прочего диалог доказывает то, что в то время не могло идти и речи о независимом суде, раз главный заранее все знал.
Перед самым арестом Сталин не удержался и снова посмеялся над своей жертвой. Он лично попросил Кольцова прочитать лекцию о недавно изданной печально известной книге "Краткий курс истории ВКП(б)"... в самый день ареста. То есть журналист в очередной раз публично пел оды вождю, после чего вернулся на место работы в газету "Правда", где его уже ждали с обвинениями в "участии в террористической организации" (а ведь если подумать: прославлять человека, виновного в гибели, по крайней мере, сотен тысяч человек - разве это не "участие в террористической организации", - может быть, Сталин и до таких шуток дошел).
Это и вовсе изощренное издевательство в высшей степени. Человек только что публично восхвалял насквозь лживую книгу (причем, кто-кто, а Кольцов-то, непосредственно участвовавший в событиях, изложенных в книге, знал о ее лживости лучше многих), скорее, из жанра альтернативной истории, чем истории, но в которой роль нынешнего правителя преувеличена до небес. За что этот правитель тут же бросает его в тюрьму.
Успешная жизнь была кончена. Михаилу Кольцову оставались только бесконечные пытки, которые вынудили его не только признаться в том, чего он не совершал, но и оговорить десятки других людей.
Мне кажется, одного этого случая достаточно, чтобы испытывать к Сталину омерзение. Так шутят не люди, а хищные звери.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12
8
22
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария

На что жалуетесь?