X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Однажды приятель сказал: «Тут электронные часы продают

АрлеКин
21 ноября 2020 00:57
Однажды приятель сказал: «Тут электронные часы продают. Японские. Двадцатку просят. Пользованные, но хорошие. Надо?»
Я закричал «Надо!». Потому что я очень хотел электронные наручные часы. Я дико хотел быть модным. А с электронными часами ходили только мажоры и фарца. Это был 1984 год.
Двадцать рублей – это много. Половина стипендии. Но я купил. Рассмотрев часы, я увидел, почему их сбывали: царапина на стекле. Не слишком заметная, но была. Однако по фигу, у меня появились электронные часы. И с той минуты я ходил, закатав рукава. Девчонки говорили: «Ого, у тебя электронные часы!». Да, отвечал я небрежно, привезли из Японии.
Я был крут. Я был счастлив.
Потом такие часы появились у всех, мои вообще сломались и цифры потускли, но зато они возникли у меня в самый нужный момент. Хоть те двадцать рублей я мог потратить на обеды и книги. Нет, в жопу обеды и книги.
Есть вещи, которые надо хватать только в юности. Тогда это кайф.
Хорошие шмотки – они тоже нужны, когда молодой. Если последние деньги, а тебе хочется модную шмотку – надо брать. Плевать, что дорого. В юности нельзя экономить, надо транжирить.
Ездить по миру надо в юности. Хоть автостопом, жить в сраных хостелах – без разницы. Пожирать этот мир, пока голоден. Потом уже растолстеешь, покроешься коркой, потом и закат на Мальдивах – это так, заставка на ноутбуке.
Как сказал один мой друг, весьма состоятельный: «Теперь я могу позволить себе очень много, но есть проблема – не хочется».
Я юности я не имел возможности ездить дальше Бреста. И самое мощное потрясение испытал в двадцать лет, когда на полдня оказался в Тбилиси. Я ходил по этому городу, будто пьяный. Хотя не пил совсем ничего. Я и не ел ничего, экономил последние деньги. Но это неважно. Я ходил ошалевший и радостный.
Потом у меня были лучшие города мира, но совсем уж потом. Да, Венеция или Марракеш – очень красиво. Но я оставался спокоен. Даже обидно. А вот те полдня в Тбилиси – это опьянение, которое не прошло до сих пор.
Поэтому когда теперь молодые становятся богатыми – я приветствую изо всех моих сил. Когда дурят, куролесят и тратят деньги чорт знает на что – радибога, лишь бы в рамках закона, но можно вне рамок приличий. В юности мы жадные и безумные, в юности всё это нам важно. Есть только здесь и сейчас, твои электронные часы яростно тикают. Давай, безумствуй, скоро они поломаются. Никогда не будет потом.
Это как всю жизнь хранить заветную бутылку дорогого коньяка: вот будет повод, тогда выпью. Открыть, наконец, торжественно на пятидесятилетие, сделать глоток. И понять – не радует, сука.
В юности надо выпить быстро этот коньяк, прямо из горла. И бутылку разбить с адским хохотом.
©Алексей Беляков

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
33
26
8
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев

На что жалуетесь?