Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Запретили мат

Запретили мат? Ругаемся на древнерусском!
1. Бзыря - «Сорванец, гуляка, повеса, шатун». Так ласково называли того, кто не сидит спокойно на месте. Связано с глаголом бзырить, который в применении к домашнему скоту означал «носиться, бегать туда-сюда, когда замучили слепни и жара».
2. Ёнда (Шлёнда) - «Баба непотребная». Отметим, что для распутных женщин было много бранных слов: безсоромна баба, волочайка, гульня, плеха, тетёшка и проч.
3. Захухря - «Ходить захухрёй» – «быть нечёсаным, неряшливым, растрёпанным»
4. Куёлда - «сварливый (-ая), вздорный (-ая) мужик (баба)».
5. Михрютка - Уронит человек что-нибудь, непременно услышит: «Эх ты, михрютка!». Это значит «неуклюжий, неловкий».
6. Мордофиля - Одно из обозначений дурака, но в данном случае не столько дурак, сколько чванливый дурак. У славян было много слов, обозначающих разную степень скудоумия, или глупости. Если родился дураком, то звали «божедурье»; чуть туповатый – «лободырный»; недалёкого ума человек – «межеумок».
7. Трупёрда - Означало оно неповоротливую, медлительную бабу.
8. Тюрюхайло - Одно из многочисленных выражений, связанных с внешними характеристиками людей. Так же, как и «захухря» применялось к неряшливым.
9. Пыня - Относилось больше к женщинам в значении «гордая, надутая, недоступная».
10. Фуфлыга - «Невзрачный маленький мужичонка», а «фуфлыжничать – значит «без дела шататься, за чужой счёт жить, одним днём, в долг».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
4
8
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария

На что жалуетесь?