Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

“Им квас как воздух был потребен» А

Molochka
11 марта 2021 20:45
“Им квас как воздух был потребен» А. С. Пушкин
Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа.
Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков, некогда имел крепкость вина.
Открытие исконно русского кваса же связывают с земледельцем Солодкиным.Однако искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Первое письменное упоминание же о квасе относится к 989 году при князе Владимире. Слово «квас» безусловно русского происхождения и означает «кислый напиток».
Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
Объективности ради отмечу, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом — умели готовить древние египтяне.
Сам Гиппократ указывал на целительные свойства напитка.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
11
9
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария

На что жалуетесь?