Сговор США с наркобаронами
У США, как известно, существует простой и дешёвый способ, помогающий закрывать глаза на собственные проблемы с преступностью. Он называется «мексиканские наркокартели». По сравнению с ними даже Детройт выглядит не такой уж криминальной помойкой. В криминальной Мексике регулярно кого-то зашивают в мешок, сбрасывают в реку со скалы, отрезают или отпиливают ножовкой части тела, просто охотятся с ружьём по горам и так далее. Методы — то ли средневековье, то ли самые кромешные девяностые в России. Отношение простого народа соответствующее. Зато у СМИ есть постоянный и надёжный источник чернухи, если вдруг потребуется дать её в эфир. Например, чтобы показать, что где-то бывает гораздо хуже.
Картели давно стали частью местного пейзажа, а охота на их курьеров с наркотой, потоком лезущих в Штаты, стала традиционным занятием пограничников и частей береговой охраны США. Часть курьеров ловили, часть всё равно провозила зелье через границу, но деньги там замешаны огромные и конца им не было видно, так что процесс воспринимался в целом как неизбежное и привычное зло.
И тут разорвалась бомба.
Кто виноват
Газета El Universal опубликовала расследование, которое неопровержимо доказало — с 2000 по 2012 год правительство США заключило соглашение с печально известным наркокартелем Синалоа, позволив мексиканцам провезти через таможню наркотики на миллиарды долларов в обмен на согласие стучать на конкурирующие картели. Это не абы кто, лидер Синалоа Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо признан самым влиятельным наркоторговцем в мире. Про него давно ходили слухи о связях в высших кругах США, но никто и подумать не мог, что речь идёт вовсе не о подкупе, а об осознанном союзе.
Расследование El Universal — первое, подкреплённое железобетонными доказательствами, на каждое слово есть по официальному документу, в том числе свидетельские показания бывших агентов под присягой. Журналисты взяли более 100 интервью действующих и ушедших в отставку полицейских, наркокурьеров и прочих непосредственных участников событий.
Выяснилось, что офицеры Управления по борьбе с наркотиками только лично более пятидесяти раз встречались с главарями Синалоа. Началось всё с арестов ряда крупных функционеров картеля, которых отпустили в обмен на горячее желание сотрудничать. Дружба пошла настолько хорошо, что УБН организовало им коридор на границе и юридический иммунитет внутри страны.
Примечательно, что до 2006 года на рынке наркотиков царили другие люди, однако по странному стечению обстоятельств именно в это время контакты УБН и картеля стали наиболее активными, а по Мексике прокатилась волна насилия и передела власти. Синалоа вошла в узкий круг наиболее влиятельных банд именно после этой маленькой войны. Сейчас же стало известно, что даже оружие боевикам Синалоа поставляли Соединённые Штаты. Для этого с 2006 по 2011 годы федеральное бюро по контролю за оборотом алкоголя, наркотиков, табака и оружия провело удивительно новаторскую операцию. Агенты ФБКО вбросили на рынок оружия огромные партии и ослабили контроль, «чтобы проследить нелегальные поставки оружия мексиканским наркокартелям и посадить их главарей». Операция увенчалась полным успехом — если вбрасывалась партия в 2000 стволов, собрать у задержанных потом мелких скупщиков удавалось 710. Ни одного главаря, понятное дело, даже не арестовали. Операция стала достоянием гласности только в декабре 2010 года, когда из одного такого автомата застрелили пограничника Брайана Терри.
Покупалось оружие на те сверхприбыли, что Синалоа получала от беспрепятственного бизнеса в США. Взамен УБН получало полную информацию о соперниках картеля и строило широкую сеть информаторов, которые подписывали письменные соглашения о сотрудничестве в обмен на снятие возможных обвинений в судах США. Хорошая всё-таки штука бюрократия.
Один из задержанных в ходе скандала главарей Синалоа по фамилии Замбада-Ниэбла открыто подтвердил существование договорённости между собой и федеральной прокуратурой вместе с представителями высших эшелонов власти, а также рассказал, как скупал оружие в ходе операции ФБКО. Мексиканские власти, кстати, ещё в апреле 2010 года сообщали аналитикам Stratfor о том, что по их данным, США заключили альянс с Синалоа «в попытке снизить уровень насилия в Мексике».
Таким образом, год в Америке начинается с крупнейшего общественного скандала.
И что делать
Надо сказать, что для «быдла на пикапах» из южных штатов все эти разоблачения про слежку и интернеты-фейсбуки — дело далёкое. Интернетом, разумеется, там пользуются, но не особо погружаясь, а уж о вскрытии переписки каких-нибудь ньюйоркцев вообще никто переживать не станет. Юг США живёт ближе к земле, чем Север, и волнуют его в первую очередь свои личные заботы, а уж потом абстрактные материи. Даже если это свобода, конституция, права американца и так далее. Всё равно на втором месте.
И тут вдруг выясняется, что парень, который толкает наркоту в школе твоего ребёнка, фактически работает на правительство! И в соседней школе тоже. А те парни, что отпилили ногу брату жены того мексиканца, они потом поехали пить вискарь всё с теми же федералами. Которые, оказывается, не ловят этих клоунов, а следят, чтобы их ненароком не посадили, а то ещё перестанут стучать на остальных, которые тащат сюда наркоту. Дело хорошее, только в награду за это им дают право… правильно, привезти сюда ещё наркоты, и какой тогда смысл?!
А это уже беда личная и всеобщая, поэтому реакцию местных на новость переоценить трудно. 750 тысяч просмотров за пару дней только у одной заметки на The Business Insider, не говоря уж о том, как сейчас перемывают кости окончательно потерявшим берега федералам во всяких закусочных, где об электронной почте беспокоятся куда меньше, чем о потоке дури из Мексики.
Свершилось небывалое. Американцы ведь очень часто в комментариях делятся по партийной принадлежности, и те, от чьей партии сейчас избран президент, защищают его администрацию от нападок проигравших выборы. Однако в данном случае не получается ни защитить Обаму, ни наехать на него — потому что в 2000 году не было ещё никакого Обамы, а в Белом Доме собирал вещи Билл Клинтон, собираясь уступить место республиканцу Джорджу Бушу-младшему. Чья администрация и курировала проект первые годы его существования, как раз в период, когда Синалоа вставала на крыло. Так что основной аргумент всех споров «виноваты республиканцы/демократы» внезапно выпал из дискуссии, потому как виноваты оказались вообще все.
В наступившей тишине (это надо понимать буквально, 110 комментариев под передовицей, которую прочитало без четверти миллион человек — так не бывает) вдруг стало отчётливо слышно неутомимых американских параноиков и маргиналов. И вот что симптоматично. Если люди, которые пишут про вину чьей-то конкретной администрации, получают поровну по нескольку десятков плюсов и минусов, то абсолютными чемпионами стали те, кто пишет следующее:
«(отвечая) Вы начали с правильной мысли (о том, что все федеральные агентства готовы продать родную мать), а потом съехали на партийные обвинения. Это не проблема какой-то одной партии. Поймите, указывая пальцем на полстраны, вы уже предполагаете, что нас разделили и над нами властвуют. Подсказка: те же люди, что тратят миллионы долларов на обе партии и покупают в них влияние».
«Когда правительство США участвует в том, что само считает преступлением, а в то же время в тюрьмы садится какое-то нереальное количество людей — оно теряет легитимность.
Оно либо преступное, либо нет.
Если государство поднялось над собственными законами — целостность всей системы нарушена».
«Когда я это читаю, я начинаю думать, или даже надеяться, что всё это — часть большого спектакля. Может, просто цена жизней тех, кто погиб в этой войне с наркотиками меньше, чем жизней людей, которые будут спасены после победы в этой войне? Может быть, смысл в том, что США используют эту информацию, чтобы разгромить остальные картели, а потом у них будет всё под рукой, чтобы стереть с лица земли и этот? Может быть.
Но тот факт, что ни одну крупную банду не уничтожили, что ни одной крупной победы не было одержано, по крайней мере я ни разу не слышал о таковой, либо говорит о том, что журналисты скрывают от нас это… но хватит уже оптимизма, похоже, вокруг просто одно сплошное жульё. Нам скоро придётся дружить с этой деревушкой в Мексике, где народу всё осточертело настолько, что они восстали и против правительства, и против своих картелей».
Заметьте, даже стойкие патриоты не выдерживают. Причём не они одни — судя по единогласному плюсованию этих комментаторов, кажется, это уже не маргиналы.