27 марта - День внутренних войск МВД России.С праздником ,МУЖИКИ!!!
27 марта отмечается День внутренних войск МВД России. 19 марта 1996 года Президент России Б.Ельцин подписал Указ № 394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором лаконично констатируется:
«Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю:
Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».
Внутренние войска МВД России прошли 200-летний путь своего становления и развития. Неоднократно изменялись их название, организационная структура, количественный состав, что диктовалось, прежде всего, задачами, возлагающимися на войска на том или ином этапе истории нашего государства.
Внутренние войска МВД Российской Федерации ведут свою историю с начала XIX столетия. В 1811 году в России создаются первые формирования, подразделения внутренней стражи. В том же году император Александр I утвердил «Положение о внутренней страже», которым определялись ее назначение и задачи. Это охрана общественного порядка, борьба с преступностью, оказание помощи населению при стихийных бедствиях и другие.
Формирования внутренней стражи Российской империи состояли из губернских батальонов и команд, объединенных в бригады и округа, а с 1816 года – в Отдельный корпус внутренней стражи (ОКВС). После упразднения последнего в 1864 году в структуре военных округов Российской армии были сформированы бригады местных войск для несения гарнизонной и караульной службы. Им были переданы и конвойные команды.
В 1886 году в составе местных войск создается конвойная стража как самостоятельное объединение. Происходит реорганизация конвойных команд. Эти формирования без существенных изменений действовали до 1918 года.
После победы в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции и установления на территории России Советской власти, население страны раскололось на два лагеря. Одна поддержала новую власть, другая оказалась ее непримиримым противником. Началось противоборство, переросшее в кровопролитную Гражданскую войну. Империалистические государства (Англия, Франция, США, Япония и другие) с целью оказания помощи противникам рабоче-крестьянской власти, поддержки в ее свержении, начали вооруженную интервенцию против молодой Советской республики. Повсеместными стали акты саботажа мероприятий Советской власти. Вдобавок к этому подняла голову уголовная преступность: сколачивались банды грабителей, воровские шайки, другие преступные группировки. В условиях нехватки самых необходимых для населения товаров и продовольствия широкое распространение в стране получила спекуляция. Все это создавало смертельную опасность для советской государственности, для революционных завоеваний трудящихся.
В этой обстановке Советское правительство принимало меры по обеспечению общественной и государственной безопасности, защите страны. Были созданы Наркомат внутренних дел, рабочая милиция, органы юстиции, Красная Армия и Флот. Но для успешной борьбы с контрреволюционерами, мятежниками, уголовной преступностью этого было недостаточно. Требовалось принятие чрезвычайных мер, создание специальных структур, наделенных особыми полномочиями.
20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, возглавил ее Ф.Э.Дзержинский. Были созданы чрезвычайные комиссии (ЧК) на местах, в губерниях и уездах.
Но чтобы эти органы могли успешно выполнять свои задачи, им была необходима вооруженная сила. Первые вооруженные отряды из рабочих-красногвардейцев, революционно настроенных солдат и матросов пришли на службу в ВЧК в конце 1917 — начале 1918 года. А уже в марте 1918 года боевой отряд ВЧК состоял из пяти рот и технических подразделений. Летом того же года все отряды в центре и на местах были объединены в корпус войск ВЧК.
В то же время некоторыми хозяйственными ведомствами (Главвод, Главнефть, Центротекстиль и др.) для охраны производства, железнодорожного и водного транспорта, готовой продукции, других материальных ценностей были созданы свои вооруженные формирования. Они получили название вспомогательных войск, их численность вскоре достигла 260 тысяч человек.
В мае 1919 года эти войска и части ВЧК были объединены и стали называться «войсками внутренней охраны Республики» (ВОХР). Они подчинялись Наркомату внутренних дел. В сентябре 1920 года части ВОХР были слиты с караульными частями Красной Армии и другими формированиями в войска внутренней службы Республики (ВНУС).
В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции войска вели борьбу (вместе с органами ВЧК) с контрреволюцией, бандитизмом, уголовной преступностью. На них также возлагалась задача по охране важных объектов промышленности, правительственных учреждений, железнодорожного и водного транспорта, перевозимых грузов...
Наряду с этим войска принимали участие в боевых действиях на фронтах Гражданской войны против интервентов и белогвардейцев. Только за период с 1 июня по 1 декабря 1919 года штабом войск ВОХР были направлены на фронт 95 батальонов общей численностью 52699 человек. Выполняя эти задачи, бойцы и командиры проявили самоотверженность, отвагу и мужество, за что более 150 из них были награждены высшей в то время наградой Советской России – орденом Красного Знамени. Среди награжденных были дважды и трижды краснознаменцы.
Внутренние войска внесли достойный вклад в достижение победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Личный состав, не щадя своей крови и самой жизни, бок о бок с бойцами Красной Армии самоотверженно защищал Брестскую крепость, Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону и Сталинград. Соединения и части войск НКВД участвовали в обороне Кавказа, в битве на Курской дуге, в наступательных операциях Красной Армии. Войска охраняли тыл действующей армии, несли гарнизонную службу в городах и других населенных пунктах. Вели борьбу с вражескими парашютистами и диверсантами...
Кроме того, группы военнослужащих откомандировывались (в добровольном порядке) на создание и пополнение партизанских отрядов. Немалый урон врагу нанесли диверсионно-разведывательные отряды и группы отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).
В годы военного лихолетья с внутренних войск, как и в мирное время, не снималась задача по охране важных предприятий промышленности и железнодорожных сооружений. Части и подразделения войск также охраняли железные дороги страны, грузовые парки, составы с военными и народнохозяйственными грузами. Несмотря на все усилия, фашистам не удалось дезорганизовать работу стальных магистралей страны.
В годы войны справились со своими задачами по конвоированию и охране военнопленных и осужденных конвойные части и соединения.
Внутренние войска являлись важным резервом пополнения действующей армии. НКВД передал в Красную Армию всего 27 дивизий. О высокой боеспособности, отваге и мужестве личного состава соединений войск свидетельствует то, что все они были удостоены почетных наименований, 23 награждены орденами, 4 стали гвардейскими.
Таким образом, военнослужащие внутренних войск достойно выполнили в годы войны свой долг перед Родиной и народом. Более 100 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Свыше 200 воспитанников войск стали Героями Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны численность внутренних войск была сокращена, их структура неоднократно подвергалась реорганизации. С 1947 по 1953 годы внутренние войска находились в Министерстве государственной безопасности.
В первые послевоенные годы ряд соединений и частей продолжали борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными отрядами и группами в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтики. Войска осуществляли охрану важных промышленных объектов, и в первую очередь атомного и ракетного производства, железнодорожных сооружений на ряде стальных магистралей, исправительно-трудовых учреждений, несли службу по конвоированию, выполняли и другие задачи.
15 марта 1953 года на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР МВД и МГБ были объединены в единое Министерство внутренних дел СССР. В связи с упразднением в 1960 году МВД СССР войска до 1966 года находились по месту дислокации в подчинении республиканских министерств внутренних дел (охраны общественного порядка).
В 1966 году войска вновь воссоздаются как единая общесоюзная структура, просуществовавшая до 1991 года. В этот период личный состав войск выполнял задачи по обеспечению общественного порядка, охране мирного труда и спокойствия советских людей.
Так, в 1988-1991 годах многие оперативные и специальные моторизованные части участвовали в пресечении кровавых конфликтов и столкновений на межнациональной почве в Азербайджане, Нагорном Карабахе, Армении, Узбекистане и в других горячих точках бывшего Советского Союза.
В их жизни были дни лихие
«Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю:
Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».
Внутренние войска МВД России прошли 200-летний путь своего становления и развития. Неоднократно изменялись их название, организационная структура, количественный состав, что диктовалось, прежде всего, задачами, возлагающимися на войска на том или ином этапе истории нашего государства.
Внутренние войска МВД Российской Федерации ведут свою историю с начала XIX столетия. В 1811 году в России создаются первые формирования, подразделения внутренней стражи. В том же году император Александр I утвердил «Положение о внутренней страже», которым определялись ее назначение и задачи. Это охрана общественного порядка, борьба с преступностью, оказание помощи населению при стихийных бедствиях и другие.
Формирования внутренней стражи Российской империи состояли из губернских батальонов и команд, объединенных в бригады и округа, а с 1816 года – в Отдельный корпус внутренней стражи (ОКВС). После упразднения последнего в 1864 году в структуре военных округов Российской армии были сформированы бригады местных войск для несения гарнизонной и караульной службы. Им были переданы и конвойные команды.
В 1886 году в составе местных войск создается конвойная стража как самостоятельное объединение. Происходит реорганизация конвойных команд. Эти формирования без существенных изменений действовали до 1918 года.
После победы в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции и установления на территории России Советской власти, население страны раскололось на два лагеря. Одна поддержала новую власть, другая оказалась ее непримиримым противником. Началось противоборство, переросшее в кровопролитную Гражданскую войну. Империалистические государства (Англия, Франция, США, Япония и другие) с целью оказания помощи противникам рабоче-крестьянской власти, поддержки в ее свержении, начали вооруженную интервенцию против молодой Советской республики. Повсеместными стали акты саботажа мероприятий Советской власти. Вдобавок к этому подняла голову уголовная преступность: сколачивались банды грабителей, воровские шайки, другие преступные группировки. В условиях нехватки самых необходимых для населения товаров и продовольствия широкое распространение в стране получила спекуляция. Все это создавало смертельную опасность для советской государственности, для революционных завоеваний трудящихся.
В этой обстановке Советское правительство принимало меры по обеспечению общественной и государственной безопасности, защите страны. Были созданы Наркомат внутренних дел, рабочая милиция, органы юстиции, Красная Армия и Флот. Но для успешной борьбы с контрреволюционерами, мятежниками, уголовной преступностью этого было недостаточно. Требовалось принятие чрезвычайных мер, создание специальных структур, наделенных особыми полномочиями.
20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, возглавил ее Ф.Э.Дзержинский. Были созданы чрезвычайные комиссии (ЧК) на местах, в губерниях и уездах.
Но чтобы эти органы могли успешно выполнять свои задачи, им была необходима вооруженная сила. Первые вооруженные отряды из рабочих-красногвардейцев, революционно настроенных солдат и матросов пришли на службу в ВЧК в конце 1917 — начале 1918 года. А уже в марте 1918 года боевой отряд ВЧК состоял из пяти рот и технических подразделений. Летом того же года все отряды в центре и на местах были объединены в корпус войск ВЧК.
В то же время некоторыми хозяйственными ведомствами (Главвод, Главнефть, Центротекстиль и др.) для охраны производства, железнодорожного и водного транспорта, готовой продукции, других материальных ценностей были созданы свои вооруженные формирования. Они получили название вспомогательных войск, их численность вскоре достигла 260 тысяч человек.
В мае 1919 года эти войска и части ВЧК были объединены и стали называться «войсками внутренней охраны Республики» (ВОХР). Они подчинялись Наркомату внутренних дел. В сентябре 1920 года части ВОХР были слиты с караульными частями Красной Армии и другими формированиями в войска внутренней службы Республики (ВНУС).
В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции войска вели борьбу (вместе с органами ВЧК) с контрреволюцией, бандитизмом, уголовной преступностью. На них также возлагалась задача по охране важных объектов промышленности, правительственных учреждений, железнодорожного и водного транспорта, перевозимых грузов...
Наряду с этим войска принимали участие в боевых действиях на фронтах Гражданской войны против интервентов и белогвардейцев. Только за период с 1 июня по 1 декабря 1919 года штабом войск ВОХР были направлены на фронт 95 батальонов общей численностью 52699 человек. Выполняя эти задачи, бойцы и командиры проявили самоотверженность, отвагу и мужество, за что более 150 из них были награждены высшей в то время наградой Советской России – орденом Красного Знамени. Среди награжденных были дважды и трижды краснознаменцы.
Внутренние войска внесли достойный вклад в достижение победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Личный состав, не щадя своей крови и самой жизни, бок о бок с бойцами Красной Армии самоотверженно защищал Брестскую крепость, Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону и Сталинград. Соединения и части войск НКВД участвовали в обороне Кавказа, в битве на Курской дуге, в наступательных операциях Красной Армии. Войска охраняли тыл действующей армии, несли гарнизонную службу в городах и других населенных пунктах. Вели борьбу с вражескими парашютистами и диверсантами...
Кроме того, группы военнослужащих откомандировывались (в добровольном порядке) на создание и пополнение партизанских отрядов. Немалый урон врагу нанесли диверсионно-разведывательные отряды и группы отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).
В годы военного лихолетья с внутренних войск, как и в мирное время, не снималась задача по охране важных предприятий промышленности и железнодорожных сооружений. Части и подразделения войск также охраняли железные дороги страны, грузовые парки, составы с военными и народнохозяйственными грузами. Несмотря на все усилия, фашистам не удалось дезорганизовать работу стальных магистралей страны.
В годы войны справились со своими задачами по конвоированию и охране военнопленных и осужденных конвойные части и соединения.
Внутренние войска являлись важным резервом пополнения действующей армии. НКВД передал в Красную Армию всего 27 дивизий. О высокой боеспособности, отваге и мужестве личного состава соединений войск свидетельствует то, что все они были удостоены почетных наименований, 23 награждены орденами, 4 стали гвардейскими.
Таким образом, военнослужащие внутренних войск достойно выполнили в годы войны свой долг перед Родиной и народом. Более 100 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Свыше 200 воспитанников войск стали Героями Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны численность внутренних войск была сокращена, их структура неоднократно подвергалась реорганизации. С 1947 по 1953 годы внутренние войска находились в Министерстве государственной безопасности.
В первые послевоенные годы ряд соединений и частей продолжали борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными отрядами и группами в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтики. Войска осуществляли охрану важных промышленных объектов, и в первую очередь атомного и ракетного производства, железнодорожных сооружений на ряде стальных магистралей, исправительно-трудовых учреждений, несли службу по конвоированию, выполняли и другие задачи.
15 марта 1953 года на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР МВД и МГБ были объединены в единое Министерство внутренних дел СССР. В связи с упразднением в 1960 году МВД СССР войска до 1966 года находились по месту дислокации в подчинении республиканских министерств внутренних дел (охраны общественного порядка).
В 1966 году войска вновь воссоздаются как единая общесоюзная структура, просуществовавшая до 1991 года. В этот период личный состав войск выполнял задачи по обеспечению общественного порядка, охране мирного труда и спокойствия советских людей.
Так, в 1988-1991 годах многие оперативные и специальные моторизованные части участвовали в пресечении кровавых конфликтов и столкновений на межнациональной почве в Азербайджане, Нагорном Карабахе, Армении, Узбекистане и в других горячих точках бывшего Советского Союза.
В их жизни были дни лихие
Ссылки по теме
1156
6
56
30
Самые фишки на Фишках