Интернет заставят молчать: депутаты предлагают ввести ответственность новостных агрегаторов
В частности, под закон попадут не только такие крупные системы, как «Яндекс Новости», Twitter, но и группы и сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook*.
Депутаты разработали законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому новостные агрегаторы будут нести такую же ответственность за информацию, как и зарегистрированные СМИ. В частности, под закон попадут не только такие крупные системы, как «Яндекс Новости», Twitter, но и группы и сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook*.
В понятие «новостной агрегатор» законотворцы вкладывают все интернет-ресурсы, которые занимаются сбором, обработкой и распространением информации. Правда, закон будет касаться только тех сайтов, посещаемость которых составляет не менее одного миллиона человек в сутки.
Реестр таких порталов будет создан в Роскомнадзоре. Это же ведомство будет уполномочено, как и в случае со средствами массовой информации, выступать с требованиями удалить ту или иную новость. За невыполнение требований владельцев новостных агрегаторов будут «бить рублём»: штрафы составят от 400 тысяч рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических.
Агрегатор будет нести ответственность за размещение непроверенной и недостоверной информации, являющуюся разглашением государственной тайны, содержащую публичные террористические призывы и другие экстремистские материалы, а также порнографию и нецензурную брань.
Новый закон обяжет агрегаторы проверять достоверность информации до ее размещения в сети, а также запретит публиковать ложь под видом достоверных сообщений — те самые «фейковые новости», которыми сейчас обогащаются тысячи недобросовестных и незарегистрированных как СМИ новостных порталов.
Также поправки в законе призваны минимизировать иностранное влияние: ресурсы должны сократить иностранное участие до 20 процентов.
Актуальность законопроекта его авторы объясняют резко возросшей популярностью и огромным охватом аудитории новостных агрегаторов. По мнению депутатов, они имеют большее влияние на формирование общественного мнения, чем любое средство массовой информации.
* Запрещены в РФ